Ревущие “Мерседесы” (CLK63 AMG; S65 AMG)
Логотип Mercedes-Benz

О Mercedes-Benz CLK-Class

По-русски

Mерседес-Бенц

Тест-драйвов
4 (все тесты)
Двигателей
11 (открыть)
Комлектаций
19 (открыть)
Последнее поколение
C209_A209 (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от - 1
до - 1

НОВЫЕ МОДЕЛИ В СЕМЕЙСТВЕ AMG

...Плотина в испанских горах Сьерра-Невада. Вода низвергается с высоты 130 м. Она ревет страшнее и громче, чем на большинстве знаменитых естественных водопадов, которые мне только доводилось видеть воочию или “в телевизоре”. Но даже оглушительный грохот водного потока не мог перекрыть басовитый рев спортивных “Mercedes”, то и дело проносившихся поблизости: в Андалузии немцы представили новые модели из семейства AMG.

ЛЕГКОСТЬ ХАРАКТЕРА

“CLK63 AMG” в “Формуле I” и реальной жизни

Возможно, этот автомобиль вы уже видели. Причем не один раз, когда, сверкая люстрой проблесковых маячков, он возглавлял разноцветный пелотон болидов “Формулы I”. Быть официальным “Safety Car” формульных “Гран-при” – почетная и в то же время весьма сложная миссия. Такие машины должны обладать феноменальным разгоном и потрясающей устойчивостью в виражах, моментально гасить скорость мощными, не боящимися перегрева тормозами – подобным сочетанием качеств могут похвастаться лишь единичные модели. Купе “CLK63 AMG” как раз из них. Оно всегда в полной боевой готовности.

Картинка с экран

КОНЕЧНО, та машина, что красуется на телеэкранах, и та, которая сейчас разрезает теплый весенний воздух в предместьях Гранады, во многом – разные. Экземпляр, подготовленный для обслуживания “королевских гонок”, имеет облегченный кузов (большинство наружных панелей – из углепластика), его колею расширили ради лучшей устойчивости на гоночной трассе, а тормоза усилили. Кроме того, “Safety Car” снабжен кузовом “купе”, а обычный “CLK63 AMG” может также существовать в образе раскрепощенного кабриолета. Зато двигатель при переносе на “Safety Car” почти не изменился. Это 6,2литровый атмосферный V8 мощностью 481 л.с. Он ведет свою родословную от настоящих гоночных “восьмерок” кольцевого чемпионата DTM.

Внутри “AMG” практически ничем не отличается от дорогих версий CLK.

Хотя скорость ограничена на 250 км/ч, спидометр намекает на реальный потенциал машины.

...Все скоростные ограничения, принятые в Испании, я нарушил за считаные мгновения. В оправдание себе могу утверждать, что подругому на “CLK63 AMG” ехать просто невозможно. Ибо он живет не по Правилам дорожного движения, а по совершенно иным законам – законам гоночного трека. До 100 км/ч купе долетает за 4,6 с, кабриолет – на 0,1 с дольше. Даже сотрясающий душу рокот мотора, переходящий к предельным 7.000 об/мин в благородный рев, явно напоминает “голос” истинно гоночного двигателя.

Боевые корни V8 напоминают о себе с самого начала, когда, стоит прижать педаль газа, этот мотор свободно и непринужденно раскручивается до предельных оборотов, достигая максимального крутящего момента при подходе к 5.000 об/мин. Обратили внимание на цифру? Исторический момент – до сих пор пик тяги моторов AMG развивался на гораздо меньших оборотах.

В этом коренное отличие нового атмосферного 6,2-литрового V8 от прочих двигателей AMG. Здесь нет ни сурового и мощного подпора компрессора, ни сжигающего шины двойного турбонаддува. Безумная тяга не обрушивается на тебя при малейшем нажатии на газ. Напротив – прижав акселератор, ты чувствуешь, как легко и изящно мотор взлетает на вершину крутящего момента – 630 Нм.

Вот в чем прелесть многолитрового, быстроходного атмосферного двигателя. Он не давит избытком мощи с самых низких оборотов, срывая колеса в пробусовку при малейшей передозировке газа. Здесь все наоборот, как в настоящей гоночной машине: нажатие на акселератор – и моментальная раскрутка, которая за какие-то мгновения выкидывает стрелку тахометра во вторую половину шкалы. А там ураган максимальной тяги подхватывает “CLK63 AMG” и буквально сдувает его вперед, словно невесомую пушинку. “Пушинка” – это, конечно, преувеличение, но все равно не верится, что автомобиль весит почти 1.800 кг. Ощущение такое, что он раза в два легче. По крайней мере, на разгоне.

Гоночная натура

На CLK63 AMG ехать медленно просто невозможно...

НЕПЕРЕДАВАЕМАЯ легкость характера – вот в чем изюминка “CLK63 AMG”. Он не пугает водителя неожиданными заносами, если слишком резко добавить газа. У других мощных машин в такой, казалось бы, безобидной ситуации нередко крышка багажника норовит обогнать капот, а здесь задние колеса всегда остаются сзади, а передние – впереди. Хотя тебя не оставляет ощущение, что автомобиль постоянно идет на волнующей грани заноса. Легкое подергивание машины при нажатии педали акселератора будоражит и приятно пощипывает нервы. Пусть на пике тяги мотор способен отдать все 630 Нм крутящего момента, но ты всегда знаешь, когда он наступит, этот самый момент, и можешь бесконечно играть газом, то приближая, то оттягивая момент скольжения автомобиля. С таким характером машины можно смело отключать систему стабилизации перед штурмом очередного горного серпантина.

На выбор тебе предлагается три режима работы 7-ступенчатого “автомата” системы “7GTronic”. Даже при самом комфортном алгоритме переключения, если жать на газ от души, передачи сменяются с чудовищной резкостью и остротой. Включишь спортивный режим – скорость смены возрастет еще на треть, а две верхние передачи на время вообще выйдут из игры (они, по большому счету, нужны только в круизах по магистралям). А ведь в запасе еще остается ручной способ переключения – с типично гоночными алюминиевыми лепестками за рулевым колесом.

Рискнешь отщелкивать передачи вручную? Вот тогда “CLK63 AMG” превратится в настоящего зверя. Остатки мерседесовской интеллигентности растворятся в грубых сотрясениях автомобиля при каждом переключении скоростей. Широкие 18-дюймовые шины взвоют от перегрузок. А ты перестанешь верить в то, что основой для этого бешеного автомобиля послужило обычное “бюргерское” купе.

Момент переключения передач можно отслеживать по тахометру, скромно (типично по-мерседесовски) задвинутому в правый угол комбинации приборов. Но можно выбрать и гораздо более удобный вариант, найдя в меню бортового компьютера специальный раздел, который так и называется – “AMG”. В этом случае автомобиль сам начнет подсказывать, когда наступит оптимальный момент переключения передачи. Кроме того, к стандартному набору информации прибавятся данные о температуре масла и напряжении в бортовой сети, а электронный секундомер “Racetimer” позволит фиксировать твои личные достижения на гоночном круге.

“Mercedes” остается “Мерседесом”

СТРАННЫМ образом чисто гоночный экстремизм “CLK63 AMG” вполне гармонично сочетается с роскошью салона. Спидометр размечен до 320 км/ч, повсюду многочисленные стальные накладки – ну и что? Спортивный антураж отнюдь не помеха истинно мерседесовской комфортабельности. К твоим услугам масса электроприводов – от разнообразных регулировок мультиконтурных кресел до автоматики, закрывающей крышку багажника. Даже специальная спортивная подвеска или мощнейшие тормоза, рассчитанные на бесконечное количество циклов “разгонторможение”, не способны убить в “CLK63 AMG” мерседесовскую природу. В повседневной езде они совершенно не напрягают тебя безумной тряской или чудовищным усилием на педали тормоза. Что ж, “Mercedes” всегда остается “Mercedes”, даже если он – от AMG.

Остатки мерседесовской интеллигентности растворяются в грубых сотрясениях при каждом переключении скоростей.

ИМИДЖ – ВСЁ!

“S65 AMG” обрел новую внешность

Да-да, именно внешность является самым принципиальным новшеством в модели “S65 AMG”. Перейдя в новое поколение и обретя совершенно иной кузов, технически эта вершина модельной гаммы S-класса практически не изменилась. Тем не менее “S65 AMG” как был, так и остался самым мощным серийным седаном в мире. 612 сил – это не шутки.

Нет предела совершенству

...НЕЗАБЫВАЕМОЕ ощущение. Словно законы природы изменили свою полярность – и теперь все массивные предметы обрели необычайную легкость. Мягко закрывается тяжеленная дверь машины, ты располагаешься в шикарном кресле, сбоку – добрых полтора метра до пассажирской двери, сзади – огромное пространство пассажирского салона представительского автомобиля. В центральной консоли мерцает экран многофункционального информационно-развлекательного комплекса “Comand”. Вокруг – роскошное царство натуральной кожи и изящных накладок из благородного дерева. Не салон, а мечта сибарита...

Как и мощность, роскошь в “S65 AMG” возведена в абсолют.

Запускаю двигатель, резко жму на педаль газа – и, провернув с диким визгом задние ведущие колеса, громадный седан лихо срывается с места, как будто и нет в нем двух с лишним тонн железа, резины и электроники. Ускорение такое, что голова невольно откидывается назад, а внутренности словно прилипают к спрофилированному креслу. Что это – “Porsche”, “Ferrari”, “Lamborghini”? Нет, просто большой “Mercedes-Benz”. Даже не купе – седан. Причем седан длиннобазный, каким и полагается быть настоящему “S600”. Из знаменитого, уже ставшего историей семейства с 220-м кузовом...

ПОЧЕМУ я сейчас вспомнил день знакомства с “S600 Biturbo” прошлого поколения? Да потому, что первая встреча с тем S-классом была откровением не меньшим, чем нынешнее знакомство с “S65 AMG”. Если обычный “шестисотый” по динамике разгона можно сравнить с “Ferrari”, то “S65 AMG” – с “Ferrari” после тюнинга...

Салон последней версии S-класса – само совершенство. В интерьере, там где раньше, в предыдущем поколении, царил здоровый немецкий функционализм, теперь я наблюдаю нечто абсолютно фантастическое. Словно это не автомобиль, а некий аппарат из параллельного мира. Здесь всего с избытком, всего с перехлестом. Обилие натурального дерева. Обилие дизайнерских изысков. Обилие передовых систем. В чем-то салон нового S-класса производит впечатление ретро. В чемто – безумного завтра. А в чем-то смахивает на... 7-ю серию BMW: перенесенный на руль селектор управления “автоматом”, управление комплексом “Comand” с помощью вращающейся “шайбы”, расположенной между сиденьями... Впрочем, классового отторжения это сходство не вызывает. Все равно из общего настроения автомобиля чувствуется, что перед вами именно “Mercedes”.

Перебор

ПРИЧЕМ самый мощный “Mercedes”. По крайней мере, из тех, что с четырьмя дверями. На крышке багажника красуется надпись “S65”, а на передних крыльях – “V12 Biturbo”. Хотя в интерьере мало что напоминает о том, что под капотом машины скрываются все 612 сил, а не “всего-то” 517 л.с. обычного “S600”. Надпись AMG в комбинации приборов, более выраженная боковая поддержка передних кресел да специально вроде бы сделанный для топ-версии руль. Вот и все отличия от стандартного “S600”. Причем руль что там, что здесь – с деревянными вставками, красивыми, но чертовски скользкими (похоже, слово “эргономика” в описании этой “баранки” подразумевает лишь ее эстетский вид).

“S65 AMG” получил новый кузов, но технически почти не изменился.

Если покопаться в меню бортового компьютера, то, как и на других AMG, можно найти специальный “гоночный” подраздел, который позволяет засекать твои лучшие спортивные результаты на данной машине. Мне кажется, это уже перебор. Сложно представить себе владельца представительского седана, который нарезает круги по гоночному треку и ведет скрупулезный учет своих достижений...

Впрочем, главное в этой машине действительно не экстерьер или внутреннее убранство, а то, как она едет. На первый взгляд, вся мощь “S65 AMG” уходит лишь на то, чтобы... увязнуть в электронных ограничителях. Здесь всего слишком много, всего чересчур – мощности, динамики разгона, максимальной скорости, крутящего момента. Причем помимо “максималки”, традиционно ограниченной 250 км/ч, свою электронную узду имеет и крутящий момент. Он не может выйти за пределы 1.000 Нм. Иначе придет конец автоматической трансмиссии, даром что та специально усилена. Кстати, “автомат”, как и на обычном “S600”, остался прежним, 5-ступенчатым – в отличие от всех других моделей S-класса, перешедших на новейшую 7-скоростную схему.

Надо сказать, для “S65 AMG” и пять ступеней – перебор (опять напрашивается это слово). Ему, пожалуй, с избытком хватило бы и 3-ступенчатого “автомата”. Мощное плато максимального крутящего момента начинается уже на 2.000 об/мин и продолжается следующие пару тысяч оборотов рабочего диапазона. При каждом переключении передач автомобиль слегка осаживается в путах электронного ограничителя, не позволяющего ведущим колесам сорваться в сжигающую шины пробуксовку. Ну а 4,4 с в разгоне до 100 км/ч – это для представительского седана уже за гранью добра и зла. Разница с динамикой обычного “S600” почти не заметна – какие-то мизерные 0,4 с, зато у “S65 AMG” процесс разгона просто быстрым не назовешь – он преисполнен глубокого драматизма. Раздирающий пространство утробный рык форсированного V12 проникает даже в изолированный от шума салон. При малейшем отклонении руля чувствуешь, как валики боковой поддержки заметно изменяют свой профиль, надежно фиксируя твое тело в повороте...

Стихия “S65 AMG” – автобаны, предпочтительно вообще без скоростных ограничений.

Все под контролем

МЕЖДУ ТЕМ в “S65 AMG” все остается под контролем, даже когда стрелка спидометра, разменяв 200 км/ч за 13 с небольшим секунд, продолжает упорно клониться вправо. Комфорт остается на достойном мерседесовском уровне благодаря подвеске, снабженной устройством активного подавления кренов. Тормоза – с новой системой скользящих суппортов, совмещающих мощное замедление с небольшим давлением на педали, – по своим размерам превосходят аналоги суперкаров “Lamborghini”. Скорость не в ущерб комфорту – это один из основных постулатов “S65 AMG”.

В поворотах валики боковой поддержки кресел автоматически надуваются.

“Злость” автомобиля можно усилить, переведя коробку передач в режим “Sport”. Или вообще взять управление “автоматом” на себя и вручную отщелкивать скорости клавишами на тыльной стороне руля. При переходе в новый режим изменятся и характеристики подвески – она станет еще активнее бороться с кренами. Хотя при всех достоинствах “S65 AMG”, честно говоря, скоростной слалом на узкой извилистой дорожке – совсем не для него.

Стихия этого автомобиля – автобаны, предпочтительно вообще без скоростных ограничений. А вот на горном серпантине “S65 AMG” кажется пресловутым слоном в посудной лавке. Тяжелый, сильный, но такой неуклюжий. Если бы на пути встретился какой-либо “горячий” хэтчбек, то я без всяких возражений пропустил бы его вперед. Трудно, ох как трудно постоянно удерживать представительский “Мерс” в кривой, аккуратно играя сверхчуткой педалью газа, чтобы не вывалить все это хранилище крутящего момента на обочину.

Впрочем, пустите меня еще раз на автобан – и на ум придут совсем иные сравнения из области животного мира. Здесь “S65 AMG” порвет всех соперников, словно немецкая овчарка по команде “фас!”. Для этой модели скорость – словно сахарная кость для собаки. Чем больше, тем вкуснее. И она будет наращивать темп, пока хозяин не дернет за поводок ограничителя. А если его снять? Тогда даже представить трудно, где закончатся возможности нового “S65 AMG”. Возможно – в соседней галактике.

ПОЛНЫЙ ПРИВОД

Суперкар для всех дорог

Как вы думаете – 347 л.с. максимальной мощности и 510 Нм крутящего момента – для джипа это много или мало? Именно такие показатели выдавал V8 на спортивном внедорожнике “ML55 AMG” предыдущего поколения. Увы, не тешьте себя надеждой, сегодня подобные цифры уже не котируются. То, что вчера считалось пределом возможностей, нынче вызывает лишь снисходительную улыбку. Поэтому встречайте “ML63 AMG” – 510 л.с. и 630 Нм максимальной тяги.
ЗДЕСЬ такой же мотор, как на купе и кабриолетах “CLK63 AMG” – высокооборотный атмосферный V8. Только при пересадке на внедорожник он получил небольшую прибавку в мощности.

Мощность 510 л.с. обеспечивает суперкаровский темперамент: “ML63 AMG” ускоряется с места до 100 км/ч всего за 5 с. Даже пафосный “Porsche Cayenne Turbo S” разгоняется на 0,2 с дольше.

Конечно, если использовать наиболее простой, “комфортабельный” режим переключения передач “автомата”, то процесс набора скорости пойдет заметно медленнее. И ты даже начнешь задавать себе вопрос – где, собственно, тот самый, чумовой разгон? Спокойно: достаточно нажать клавишу управления трансмиссией на центральной консоли и перейти в режим “Sport”, как процесс пойдет заметно веселее. Ну, а если вам действительно нужно схлестнуться с “Cayenne” или судьба выведет вас на извилистую горную дорожку, тогда желательно перейти в режим ручного переключения передач. Перещелкивая скорости спрятанными с тыльной стороны руля клавишами, вы сразу поймете, что “ML63 AMG” действительно является одним из самых быстрых в мире внедорожников. В том числе по скорости переключения передач “автомата”. Только перед стартом нажмите еще одну клавишу и переведите пневматическую подвеску в режим “Sport”. Иначе вас быстро утомят раскачивания высокого кузова в скоростных поворотах.

...И даже не верится, что этот суперкар вдобавок способен ездить по бездорожью.

Краткая техническая характеристика Mercedes-Benz
CLK63 AMGS65 AMG
Габаритные размеры465,2х174х140 см520,6х187,1х147,3 см
Снаряженная масса1.755 (1.875) кг2.270 кг
ДвигательV8, 6,2 лV12, 6 л
Мощность481 л.с. при 6.800 об/мин612 л.с. при 4.800 об/мин
Крутящий момент630 Нм при 5.000 об/мин1.000 Нм при 2.000 об/мин
Максимальная скорость250 км/ч250 км/ч
Разгон 0-100 км/ч4,6 (4,7) с4.4 с
Средний расход топлива14,2 (14,4) л/100 км14,8 л/100 км
Запас топлива62 л90 л

В скобках – данные автомобиля с кузовом “кабриолет”

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?



Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 8