“Гелендеваген” без прикрас (Edition.Pur)
Логотип Mercedes-Benz

О Mercedes-Benz G-Class

По-русски

Mерседес-Бенц г

Тест-драйвов
6 (все тесты)
Двигателей
1 (открыть)
Комлектаций
1 (открыть)
Последнее поколение
W463F рест. (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 5 150 000
до 5 150 000

“Mercedes-Benz” G-класса вернулся к истокам

В этом году легендарной немецкой модели исполняется 30 лет. Отметить это событие в “Mercedes-Benz” решили выпуском специальной версии G-класса, названной “Edition.Pur”. Она предназначена для поклонников экстремальных путешествий и внедорожной езды, поэтому отличается от других модификаций “Гелендевагена” усиленной конструкцией и спартанской отделкой.

G-КЛАСС появился на свет во многом благодаря армии. В середине 70-х годов прошлого века руководство “Mercedes-Benz” еще не было уверено – найдет ли спрос утилитарный внедорожник? Стоит ли запускать его в производство? Cомнения менеджеров развеял последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, который заказал немецкой компании 20.000 “Gelandewagen” для своих вооруженных сил и тем самым решил судьбу автомобиля.

Черные литые диски – единственная непрактичная деталь в облике этого “Гелендевагена”.

Правда, вскоре в Иране произошла революция и новое правительство отменило заявку свергнутого монарха, но G-классом уже успели заинтересоваться военные других стран, да и гражданские автолюбители тоже. Но обычным водителям, кроме выдающихся внедорожных качеств, требовался комфорт, поэтому G-класс регулярно модернизировался и на сегодня, пожалуй, достиг уровня представительских автомобилей – отделанная натуральным деревом передняя панель, обшитые натуральной кожей шикарные кресла, эксклюзивная мультимедиасистема, множество электронных гаджетов, спортивные колеса.. Теперь об армейском прошлом напоминает разве что классический угловатый кузов.

На таком автомобиле в болото или на раскисшее поле уже не полезешь, даже несмотря на то, что внедорожный арсенал у него более чем внушительный. К примеру, помимо G-класса в мире осталось не так много джипов, оснащенных блокировками всех дифференциалов. Поэтому владельцы “Gelandewagen” нередко занимаются своеобразным тюнингом – устанавливают грязевые шины, стальные бамперы, которые не боятся царапин, защитные решетки и т.д. Во всяком случае, на фестивале, посвященном 30-летнему юбилею модели, подобной техники было пруд пруди.

Ну а что представляет собой спецмодификация “Edition.Pur”, которая отныне будет выпускаться наравне с другими, более респектабельными версиями G-класса? По сути, это армейская версия современного “Гелендевагена”, до последнего времени поставлявшаяся только в вооруженные силы различных государств, полицию, спасательные службы и т.д. Теперь она доступна и обычным покупателям. Иными словами, G-класс вернулся к истокам и вновь стал настоящим утилитарным внедорожником.

Прогулка по капоту

ШАССИ “Edition.Pur” в целом такое же, как у других нынешних “Гелендевагенов” – зависимые подвески, постоянный полный привод с понижающей передачей, уже упоминавшиеся блокировки всех дифференциалов. Но мосты у этой версии усилены, а ходы подвесок увеличены. Поэтому на задней оси появился стабилизатор поперечной устойчивости, предотвращающий излишнюю раскачку кузова. Кстати, в отличие от других модификаций G-класса задние тормоза здесь не дисковые, а барабанные – они лучше защищены от грязи. Наконец, дорожные шины заменены специальной резиной, предназначенной для движения по грунту, камням и другим препятствиям.

Кузов новая версия позаимствовала у G-класса серии “G 461” – ближайшего родственника самого первого “Gelandewagen”. Соответственно у “Edition.Pur” минимум декоративных деталей, которые легко повредить на бездорожье. За исключением стильных литых дисков, окрашенных в черный цвет, здесь все предельно функционально: бамперы с могучими буксирными проушинами выполнены из стали, арки колес защищены гибкими пластиковыми расширителями, оптика прикрыта железными решетками…

У “Edition.Pur” два генератора – на 12 и 24 В, поэтому при желании машину можно оборудовать армейской радиостанцией.

Интерьер – словно в ретроавтомобиле. Даже простенькая магнитола и кондиционер устанавливаются только за доплату.

Рассказывая о прочих деталях экстерьера “Edition.Pur”, немецкий инженер вдруг взобрался на капот. Видя наши недоумевающие взгляды, он усмехнулся:

– Капот на этом G-классе не боится царапин благодаря усиленному антикоррозионному составу и специальной краске. По нему спокойно можно пройти, чтобы, к примеру, добраться до багажника на крыше. А еще здесь предусмотрены кронштейны для крепления запаски.

Открываю водительскую дверь – и вдыхаю знакомый с детства “аромат новой машины”, как называли его автомобилисты в СССР. На самом­то деле это запах дешевого дерматина, которым обтянуты кресла. Не удивляйтесь – на “Edition.Pur” именно такие сиденья. И это не пошлая экономия, а забота о клиенте: искусственная кожа не боится грязи и легко моется. Впрочем, если она вам не нравится, закажите тканевые кресла. Они есть в списке опций.

Но у меня выбора не было, поэтому пришлось сесть на раскаленные от солнца сиденья. Машинально ищу кнопку кондиционера и зря – его здесь нет. Хочу быстрее открыть окно – такой клавиши тоже нет: стекла опускаются только вручную. Из элементов комфорта “Edition.Pur” располагает разве что кожаной обшивкой руля и простенькой магнитолой (причем она устанавливается только за доплату), звучание которой напоминает бабушкин патефон. Понятие “электроника” создатели машины практически вычеркнули из своего словаря. Если учесть, что передняя панель у этой версии G-класса тоже родом из прошлого века, то водитель чувствует себя, словно за рулем настоящего ретроавтомобиля.

Зато пассажирам – раздолье. На втором ряду у “Edition.Pur” два раздельных сиденья, на которых легко разместится пара упитанных егерей (допустим, вы собрались на охоту) с полным снаряжением, да еще и место для трофеев останется, если они вдруг не поместятся в багажник. В грузовом отделении, кстати, имеется множество креплений для поклажи плюс направляющие на полу, с помощью которых можно организовать багажное пространство по своему усмотрению.

Понятие “электроника” создатели “Edition.Pur” практически вычеркнули из своего словаря.

Вверх-вниз

ЗАПУСКАЮ мотор, и по кузову разбегается металлический звон. С машиной все в порядке – просто “Edition.Pur” напрочь лишен какой­либо шумовиброизоляции. Под резиновыми ковриками – голый металл! Зато если вы форсируете реку и вода вдруг попадет в салон, то ничего страшного – намокать и гнить здесь нечему.

Сиденья обтянуты легкомоющимся кожзаменителем. Впрочем, в качестве альтернативы предлагается обычная ткань.

На фанерном полу багажника предусмотрены направляющие для крепления поклажи.

Уже при выезде с парковки G-класс дает понять, что расслабиться за рулем он вам не позволит. Посадку комфортной не назовешь, усилия на всех органах управления весьма велики. Правда, обзорность похвальная.

Ускоряется “Edition.Pur” очень неспешно, что в принципе неудивительно, ведь под его капотом стоит дефорсированный трехлитровый турбодизель. Если на обычном “Гелендевагене” он выдает 224 л.с., то внедорожная версия довольствуется 183 силами. Зато это благотворно сказалось на надежности двигателя, и теперь он дольше может работать в самых трудных условиях. По этой же причине “Edition.Pur” оснащен не новой семиступенчатой АКПП, а проверенным временем пятискоростным “автоматом”. Между прочим, эта трансмиссия до сих пор используется на различных спортивных моделях серии AMG.

Тем не менее высокие скорости “Edition.Pur” явно противопоказаны. Стоит стрелке спидометра преодолеть отметку 80 км/ч, как машина начинает плавать по дороге, словно масло по тарелке, а крены в поворотах возрастают настолько, что невольно начинаешь сомневаться – не опрокинется ли внедорожник на следующем вираже? Так что путь до горы Шокль, где расположена заводская трасса “off-road”, отнюдь не показался нам легким.

Но стоило начать восхождение, как G-класс преобразился. Подъемы крутизной под 45 градусов, нагромождения камней, поваленные деревья внедорожник словно не замечал. Он просто полз и полз вперед. Напролом. Как танк. А на вершине за руль сел заводской испытатель и, дав полный газ, пустил “Edition.Pur” вниз по склону. Прямо по камням, пням и прочим препятствиям. Трясло, конечно, изрядно, но что удивительно – подвеску не пробило ни разу. Отменная энергоемкость.

Какая рыночная судьба ждет этот необычный внедорожник? Скорее всего у него найдется свой покупатель. Но от прогнозов мерседесовцы пока воздерживаются. На первых порах “Edition.Pur” будет продаваться лишь в Германии, Австрии и Швейцарии, а по прошествии трех месяцев немцы решат – стоит ли продолжать выпуск этой версии. Впрочем, первый “Gelandewagen” тоже появился на свет во многом благодаря случаю, и в его успехе никто не был уверен…

МАРКЕТИНГ

К юбилею G-класса “Mercedes-Benz” подготовил еще одну специальную версию внедорожника – “G500 Edition30”. От других модификаций ее отличают лишь косметические штрихи, призванные подчеркнуть высокий статус автомобиля. Все “G500 Edition30” будут окрашены в оригинальный черный цвет, получат эксклюзивные колесные диски и шильдики “Edition30” на передних крыльях и задней двери. Салон юбилейной версии отделан антрацитово­черным деревом и высококачественной кожей цвета “шабли”.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?



Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 6