Трио под знаком OPC (Astra OPC, Vectra OPC)
Логотип Opel

О Opel Vectra

По-русски

Опель Вектра

Тест-драйвов
7 (все тесты)
Двигателей
9 (открыть)
Комлектаций
31 (открыть)
Последнее поколение
C рест. (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)

Спортивные “Опели” следующего поколения

Аббревиатура OPC для “Opel” означает примерно то же самое, что AMG – для “Mercedes-Benz” или литера M – для компании BMW. Если вы поклонник автомобилей из Рюссельсхайма, но обычные “Опели” кажутся вам заурядными и недостаточно мощными, тогда остается один путь – к продукции OPC (“Opel Perfomance Center”). Специалисты этого подразделения, поднаторевшие на постройке гоночных автомобилей серии DTM, с недавних пор начали проектировать и обычные дорожные модели. Мне довелось поездить на предыдущих “Opel Astra OPC” и “Zafira OPC”. И тогда мое привычное представление об “Опелях”, как машинах неброских и размеренных, было полностью перевернуто: эффектные аэродинамические обвесы, взрывной 200-сильный турбомотор, жесткие цепкие подвески с колесами на низко-профильных покрышках... Теперь инженеры из Рюссельсхайма представили новую серию OPC. Семейство спортивных “Опелей” расширилось. Помимо “Астры” и “Зафиры” теперь появилась и быстроходная “Вектра”.

АЭРОПОРТ Палермо. Расплавленный 30-градусной жарой средиземноморский воздух, галдящие перед выходом из терминала местные таксисты и ожидающие на огороженной площадке новенькие машины от OPC: трехдверные “Astra”, микроминивэны “Zafira”, хэтчбеки и универсалы “Vectra”... Эти разные автомобили объединяет одно – броский аэродинамический обвес. По опелевским меркам, обвес просто вызывающий: глубокие передние спойлеры с запрятанными в угловые “колодцы” прожекторами противотуманных фар, низкие спрофилированные накладки на порогах, впечатанные в задние бамперы намеки на аэродинамические диффузоры (привет из мира DTM!). Плюс – хромированные жерла выхлопных труб, которые готовы огласить окрестности низким утробным урчанием форсированного мотора.

Но что же выбрать в первую очередь? “Zafira OPC” отметается сразу – это единственный из спортивных “Opel”, который не будет поставляться на российский рынок. Горячий микроминивэн, рассчитанный на семь человек, снабженный мотором в 240 сил, – к подобному экзотическому блюду российский потребитель пока не готов. А вот “Astra OPC” и “Vectra OPC” причалят к нашему берегу в начале следующего года. Пожалуй, начнy именно с “Aстры”. Это квинтэссенция понятия “доступный спорткар” – подлинный горячий хэтчбек в первозданном виде. Передний привод, 240-сильный турбомотор... Его ближайший конкурент – прославленный “Golf GTI” – располагает лишь 200 силами.

По следам знаменитой гонки

Эффектная “Vectra” стоит на вершине серии “OPC”.

...КОГДА-ТО по этим узким горным дорожкам гонялись настоящие спортпрототипы, одним своим вибрирующим рыком сметающие урожай с окрестных оливковых рощ. 600-сильные монстры на перекрытых дорогах общего пользования, тюки с сеном и головокружительные обрывы вместо зон безопасности, грозящие обвалиться от изобилия зрителей балконы домиков в придорожных городках, всемирно известные пилоты... Все это было. И все – осталось в прошлом. Сейчас уже выросло поколение сицилийцев, никогда воочию не видевших знаменитой гонки “Тарга Флорио”. Это состязание, проводившееся с 1907 года, окончательно прекратило существование в 1978 году – к тому моменту оно превратилось в кровавое безумство. И вот сейчас я еду по бывшей трассе легендарного соревнования, поражаясь: каким водительским мастерством, какой отчаянной храбростью надо обладать, чтобы пилотировать сверхмощный прототип по этой узкой и тесной, вьющейся среди гор полоске асфальта?..

А вот за рулем компактной “Opel Astra OPC” гнать по бывшему маршруту “Targa Florio” – сплошное удовольствие. Ввинчиваешься в виражи на скоростях, недоступных другим машинам. Пожалуй, на этой дорожке спортивный “Opel” мог бы скрестить шпаги с тяжеловесными и широченными суперкарами наподобие “Ferrari” или “Lamborghini”. Компактные размеры, мощный мотор, по-спортивному жесткая подвеска – вот необходимые вещи, чтобы быть самым быстрым на трассе, которая еще помнит Тацио Нуволари и Стирлинга Мосса. Я зажат в объятиях глубокого спортивного кресла от OPC. В руках – компактный “бублик” спортивного руля OPC. Под ногами – алюминиевые педали OPC. А стрелки приборов гуляют по особым синим циферблатам OPC, отмеряя сердцебиение 2-литрового турбомотора и скорость, с которой отбрасываются назад километры. Все эти нюансы служат постоянным напоминанием, что вы находитесь за рулем не просто “Астры”, а одного из самых горячих в мире спортивных хэтчбеков.

В своей основе двигатель новой “Astra OPC” представляет собой прежний 2-литровый мотор. Но – изрядно модернизированный ради повышения отдачи и более живого характера. Он получил охлаждаемые маслом поршни, увеличенные форсунки системы впрыска и полностью избавился от обузы балансирных валов, которые ранее способствовали более плавной работе двигателя, но одновременно сдерживали энергичную раскрутку до предельных оборотов. Право, зачем горячему хэтчбеку плавность работы? Он должен жить по совсем иным правилам, будоража водителя лихорадкой форсированного мотора. Впрочем, даже после изъятия балансирных валов нельзя сказать, что двигатель стал досаждать вибрациями.

Аэродинамический обвес изменил внешность обычной трехдверной “Astra”.

Кузов “универсал” наилучшим образом подходит к идеологии 255-сильной “Vectra OPC”.

Благодаря новой, более компактной и легче набирающей обороты конструкции турбонагнетателя “Astra OPC” практически избавилась от провала на низких оборотах и выдает максимум крутящего момента уже с 2.400 об/мин, когда до красной зоны на тахометре остается еще почти половина шкалы. И здесь ты волен выбирать – либо ехать на максимуме крутящего момента, лишь изредка переключая передачи, либо мчаться на предельных оборотах, постоянно передергивая рычаг КПП и досылая в подмогу двигателю очередную скорость. Я выбрал второе. Поскольку так и только так можно почувствовать истинный характер “Astra OPC”. Его 6-скоростная коробка с короткими передаточными числами словно специально сделана для мгновенных ускорений, при которых – стоит лишь зазеваться – обороты упираются в ограничитель. А ведь в запасе еще остается заветная клавиша “Sport”, одно нажатие которой позволяет перенастроить большинство систем автомобиля на еще более спортивный лад. Впрочем, в большинстве случаев можно обойтись и без этой клавиши. Возможностей автомобиля почти всегда хватает за глаза. Ведь по сравнению с обычной “Astra” спортивная версия OPC обзавелась более жесткой и низкой (на 1,5 см) подвеской, более жесткими настройками управляемых электроникой амортизаторов, иными подшипниками в узлах креплений стабилизаторов поперечной устойчивости. Не стоит забывать и о 18-дюймовых колесах с низкопрофильными покрышками. Плюс – спортивные тормоза, способные эффективно осадить машину с максимальных 244 км/ч.

И все равно клавиша “Sport” – это здорово! Стоило ее нажать, как из обычного горячего хэтчбека машина превращается в нечто, напоминающее гоночный болид. В ней изменяется практически все: настройка подвески, реакции на поворот руля, отклик на акселератор. Становится достаточно даже легкого касания педали газа, чтобы автомобиль получал мощный посыл вперед. В этом режиме с места до 100 км/ч “Astra OPC” разгоняется за 6,4 с.

После нажатия на клавишу “Sport” электроника максимально “зажимает” амортизаторы. “Astra OPC” прописывает виражи почти без кренов. Ощутимые жесткие встряски даже на малейших неровностях напоминали, что в этом режиме комфорт окончательно принесен в жертву спортивному характеру хэтчбека.

Вращая заметно потяжелевший руль, я буквально кончиками пальцев ощущал, насколько точно автомобиль изменяет траекторию. Причем без малейших намеков на снос или занос, словно большая “формула”, которую ктото зачем-то накрыл обычным кузовом от легковой машины. Словом, “Astra OPC” идеально подходит для того, чтобы достойно пройти трассу, которую некогда утюжили сверхмощные гоночные прототипы, боровшиеся за победу в легендарной “Targa Florio”...

“Astra ОРС” идеально подходит для скоростного вояжа по легендарной трассе “Targa Florio”.

Дисгармония

НА СЛЕДУЮЩИЙ день я поднялся ступенью выше по лестнице престижа в серии OPC и выбрал спортивную “Vectra”. Причем из двух кузовов взял 5-дверный хэтчбек, а не универсал. Ведь последний не слишком соответствует образу чистопородного спорткара.

Спортивный хэтчбек оснащен по полной программе – вплоть до навигационной системы и высококачественного аудиокомплекса.

Трехспицевый руль, прямо- угольный наконечник рычага КПП и глубокие кресла оживили спокойный интерьер “семейной” модели.

Впрочем, как выяснилось, хэтчбек тоже соответствует не очень. Хотя, на первый взгляд, “все при нем”. Великолепная спортивная внешность. Фирменный синий цвет. Все необходимые для версии OPC акценты в оформлении салона, вплоть до сидений “Recaro” с изменяемой длиной подушки и размеченного до 300 км/ч спидометра. А главное – источником движения служит 2,8-литровый V6 с турбонаддувом. Мощность мотора достигает 255 сил. Однако имеется множество “но”...

До звания настоящего спортивного автомобиля “Vectra OPC” ох как далеко. Разогнать до максимальных 260 км/ч эту машину нетрудно. Как и достичь 100 км/ч за 6,9 с. Но дальше начинаются разночтения между тем, что ожидаешь от автомобиля, и тем, что он способен дать.

Каждый раз, прописывая изгибы трассы, инстинктивно притормаживаю. Излишне легкий руль не позволяет прецизионно отслеживать траекторию, да и подвеска даже после нажатия клавиши “Sport” все равно остается слишком мягкой, чересчур рано “вываливает” автомобиль наружу поворота на высоких скоростях. При всем при том малейшая неровность все равно отдается ощутимой встряской. Это привет от больших 18-дюймовых колес с низкопрофильными покрышками и увеличенных тормозных механизмов. Даже постоянно подстраиваемые электроникой характеристики амортизаторов не способны противостоять чрезмерно большим неподрессоренным массам. Словом, мощь в “Vectra OPC” есть, но гармонии – нет.

Я понимаю, ради лучшего комфорта, соответствующего более высокому статусу автомобиля, конструкторы попытались наделить “Vectra OPC” менее экстремальными повадками, чем ту же “Astra OPC”. Но дух истинной спортивности при этом был потерян.

“Vectra OPC” – не столько спорткар, сколько просто мощный и комфортабельный автомобиль. Топ-версия в своем семействе. С эффектной внешностью в напористом стиле, обширной комплектацией и весьма тяговитым мотором, который достигает пика крутящего момента уже на 1.800 об/мин. И способен взорваться мощным “выбросом энергии” при подходе к оборотам предельным. А 6-ступенчатая коробка – это опять же не столько элемент спортивности, сколько лишняя возможность экономить топливо на магистрали, побыстрее переходя на высшую, шестую, передачу.

В общем, зря я отказался от кузова “универсал”. Это, пожалуй, оптимальный вариант для “Vectra” в спортивном антураже.

Бешеный микроминивэн

“ZAFIRA OPC”, как уже говорилось, не будет поставляться в Россию. По мнению опелевских маркетологов, у нас такой автомобиль спроса не найдет. Зато в Европе прежняя спортивная “Zafira” оказалась на удивление популярной. Было сделано 12.000 таких машин, что втрое превышает тираж “Astra OPC” предыдущего

поколения.

Спортивная “Zafira” полностью сохранила разносторонние таланты базового микроминивэна.

овая “Opel Zafira OPC” снабжена такими же двигателем и трансмиссией, как вышеописанная “Astra OPC”. У микроминивэна аналогичные 2-литровый турбомотор (240 сил), передний привод и 6-ступенчатая коробка. Как и на других OPC, здесь можно моментально менять алгоритм работы подвески, электроусилителя руля и реакцию на газ нажатием клавиши “Sport”.

Хотя спортивная “Zafira” получила усовершенствованную систему управления амортизаторами, аналогичную той, что устанавливается на “Vectra OPC”, на микроминивэне она работает не в пример гармоничнее. По ощущениям, на ходу спортивная “Zafira” представляет собой удачный компромисс между устойчивостью “Astra OPC” и комфортабельностью “Vectra OPC”.

Подобно обычным “Зафирам”, автомобиль отличается суперпрактичным трансформируемым салоном, способным вместить семь человек (впрочем, на незаметно складывающихся под пол сиденьях третьего ряда будет удобно только детям или подросткам). Весь этот большой экипаж может наслаждаться темпераментом, потрясающим для микроминивэна: разгон с места до 100 км/ч – за 7,8 с, максимальная скорость – 231 км/ч.

...Итак, фирма “Opel” вышла на новый виток эволюции. Раньше она занимала нишу производителя недорогих и не слишком престижных автомобилей, но сейчас в этом сегменте становится совсем тесно из-за появления многочисленных моделей из Японии и Кореи, ожидаемой интервенции китайских автокомпаний. И одному из старейших автопроизводителей Германии необходимо перешагнуть в более “люксовый” сектор. Чему, несомненно, поможет появление коллекции “Опелей” от OPC.

До звания настоящего спортивного автомобиля “Vectra OPC” далеко.

Краткая техническая характеристика
“Opel Astra OPC” Opel Vectra OPC”
Габаритные размеры429х175,3х142 см461,1(483,9)х179,8х146(150) см
Снаряженная масса1.393 кг1.580 (1.613) кг
Двигатель4-цил., рядный, 2 лV6, 2,8 л.
Мощность240 л.с. при 5.600 об/мин255 л.с. при 5.600 об/мин
Крутящий момент320 Нм при 2.400 об/мин320 Нм при 1.800 об/мин
Максимальная скорость244 км/ч260 (255) км/ч
Разгон 0-100 км/ч6,4 с6,9 (7,2) с
Средний расход топлива9,2 л/100 км10,4 (10,5) л/100 км
Запас топлива52 л61 л

В скобках – данные автомобиля с кузовом “универсал”.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Opel Vectra:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 6