Восемь на восемь
Логотип Porsche

О Porsche Cayenne S Diesel

По-русски

Порше Кайенн С дизель

Тест-драйвов
1 (все тесты)
Двигателей
1 (открыть)
Комлектаций
1 (открыть)
Последнее поколение
II (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 4 306 000
до 4 306 000

В истории Porsche еще никогда не было столь мощного внедорожника на тяжелом топливе, как ныне появившийся Cayenne S Diesel. А первый тест показал, что он имеет целый ряд и других достоинств.

Глядя на линейку автомобилей Porsche, просто диву даешься, как инженеры бренда умудряются на базе всех своих моделей формировать целые гаммы машин, имеющих разный характер и способных “подстроиться” под вкусы практически любого владельца. Взять тот же бестселлер марки – Cayenne. Вдумайтесь только: до недавних пор клиенты могли выбирать из семи (!) модификаций, каждая из которых замечательна по-своему. Например, базовый 300-сильный Cayenne универсален – он хорош как в городе, так и за его пределами, в том числе на бездорожье. Версии Cayenne S и Cayenne GTS c 8-цилиндровыми “атмосферниками” вполне можно назвать “спринтерами”, рачительный Cayenne S Hybrid лучше других экономит топливо, а тяговитый Cayenne Diesel, способный преодолеть на одном баке почти 1200 км, иногда сравнивают с марафонцем.

Теперь к этой компании добавился еще и восьмой “брат” – “тяжелоатлет” Cayenne S Diesel, чей 382-сильный V8 с двойным турбонаддувом обладает поистине гигантским крутящим моментом – 850 Нм! С такими данными автомобиль может легко буксировать дом на колесах, прицеп с лошадьми или небольшую яхту весом до 3,5 т. Его первый тест состоялся осенью в Австрии, а продажи, в том числе в России, стартуют в декабре.

Долой компромиссы!

Есть у Porsche одно занимательное качество: стремление всегда и во всем быть лучшими. Возможно, не всегда первыми, но непременно – лучшими! Если уж в этой фирме что-либо создают, то новый продукт должен превосходить все остальные, будь то автомобиль в целом или его отдельные узлы – трансмиссии, системы управления, моторы… Похоже, тот же принцип был взят за основу и на этот раз, когда разрабатывался Cayenne S Diesel. Во всяком случае, я такой вывод сделал, не только ознакомившись с техническими данными машины, но и проверив ее на дорогах.

Главное “блюдо” здесь – первый для этой немецкой марки 8-цилиндровый дизельный мотор объемом 4,2 л. В принципе, двигатель не нов, он уже используется на других моделях концерна Volkswagen. Однако кудесники из Porsche его основательно переработали и, сняв с каждого литра рабочего объема по 92 с лишним “лошадки”, а также оснастив автоматической системой Start/ Stop, сделали из агрегата нечто особенное. По крайней мере, никто из конкурентов сейчас не может превзойти Cayenne S Diesel по совокупности таких характеристик, как мощность, крутящий момент и эффективность. Впрочем, выяснилось, что этот автомобиль по праву претендует на титул эталонного и в прочих дисциплинах.

Уже в самом начале теста мне довелось по достоинству оценить плавность работы и звук двигателя. Сев в кресло водителя сразу после двух перелетов из ночной Москвы, я чуть ли не на “автопилоте” запустил мотор и выехал со стоянки. Но лишь преодолев с полкилометра, вдруг осознал, что никаких дизельных повадок у этого большого SUV нет и в помине: он не вибрирует, не тарахтит, в его салоне чрезвычайно тихо и комфортно. Если не знать, что в бак залита солярка, можно легко увериться, что это Porsche с бензиновой “восьмеркой” под капотом, выдающей, как и положено, мощный низкий звук. Правда, встав у обочины дороги, по которой пролетит Cayenne S Diesel, вы гарантированно получите иной заряд эмоций – из двух раздельных трактов выпускной системы в пространство извергается уверенно-спортивный рык, способный приструнить в потоке водителей всех остальных легковушек.

С этим 8-цилиндровым агрегатом на новой модификации Cayenne по умолчанию – серийно – ставится 8-диапазонный “автомат” Tiptronic S. Сказать, что он хорош, – не сказать ничего. Он великолепен! Но это мы знали и по другим моделям, в частности, по Cayenne Turbo. А вот как коробка будет сочетаться с мощным дизелем, оставалось вопросом. Теперь, проехав несколько сотен километров за рулем S Diesel, я снова ставлю ей высшую оценку. Видимо, не лукавил инженер Porsche, когда рассказывал мне после этого тест-драйва, как вместе с коллегами кропотливо адаптировал АКП к характеристикам дизельного V8 Biturbo. Скажем, переключения “вверх” обычно здесь осуществляются при частоте вращения до 4000 об/мин. Это позволяет оптимально использовать крутящий момент турбодизеля и вместе с тем экономить топливо. А при движении накатом Tiptronic S довольно поздно переходит “вниз”, и это тоже способствует большей эффективности мотора.

Действие настроек я смог с помощью приборов, куда выводится вся информация, оценить и на трассе. Так, стартует внедорожник всегда только с первой передачи, что позволяет оптимизировать разгон (с места до 100 км/ч автомобиль массой 2195 кг ускоряется всего за 5,7 с). При этом максимальную скорость (252 км/ч) он развивает не на шестой (как бывает часто), а на восьмой передаче. Кстати, немецкий инженер рассказал также, что всякий раз после переключения коробки на верхние диапазоны – седьмую и восьмую передачи – частота вращения падает на 20%. То есть, равномерно двигаясь по скоростному шоссе, вы можете существенно экономить топливо. Впрочем, это можно делать и на светофорах или в пробках: система Start/Stop (опять же первая на дизельном V8 в этом классе) работает очень корректно. Она глушит и запускает двигатель на редкость мягко, практически без шума и вибраций.

Благодаря всему этому экономичность полноприводного Cayenne S Diesel просто потрясает: по данным производителя, он в среднем расходует лишь 8,3 л солярки на “сотню” пробега. И если заменить стандартный 85-литровый бак на больший, емкостью 100 л (это можно сделать в момент заказа машины), то на одной заправке автомобиль будет готов преодолеть без малого 1200 км – столько же, сколько менее мощный (245 л.с.) Cayenne Diesel, несущий под капотом “всего лишь” 3-литровый V6.

В своем стиле

По сравнению с ближайшим бензиновым “родственником”, 400-сильным Cayenne S, топовая дизельная версия весит на 130 кг больше. Это много – по сути, два дополнительных пассажира. Однако в динамике автомобили вполне сопоставимы: Cayenne S Diesel имеет всего на 6 км/ч меньшую “максималку”, но на 0,2 с более резвый разгон до “сотни” (при этом он тратит на 2,2 л меньше топлива). В реальности такую разницу в скоростных характеристиках ни один водитель уловить не сможет, даже если будет лететь пулей по немецкому автобану.

Что же касается дежурных задач – обгонов, ускорений на подъеме, то их Cayenne S Diesel со своими 850 Нм крутящего момента решает играючи. Чуть придавил педаль акселератора, и внедорожник выстреливает как из катапульты. Несколько мгновений – и ты уже миновал караван австрийских тракторов, растянувшийся по трассе. Еще нажатие – и за “кормой” осталась фура, сдерживающая поток менее быстрых, чем Porsche, легковых машин. При этом “автомат” отстреливает передачи моментально и совершенно незаметно, так что прибегать к помощи подрулевых рычажков ручного режима и не хочется.

Другой существенный момент – поведение автомобиля на дороге: управляемость, маневренность, прохождение поворотов, торможение. Здесь лишний центнер как раз и может сыграть свою роль. Поэтому во время теста пробую различные режимы, тем более что дорога позволяет. Она то резво петляет по горам, предлагая “шпильки” крутых поворотов, то стелется ровной стрелой по равнине, то заползает на высоких перевалах в облака, где в полусотне метров ничего не видно, а затем вновь ныряет в узкие переулки альпийских деревушек с множеством боковых выездов и вальяжных кошек. Словом, только успевай менять стиль езды – от агрессивного и быстрого до осторожного, на грани полной остановки.

Но всякий раз немецкий SUV ведет себя так, что придраться не к чему. Во многом – благодаря активному полному приводу Porsche Traction Management (PTM), который разработан специально для спортивных машин марки. Во время рядовой езды работают задние колеса, но как только они начинают пробуксовывать (скажем, при разгоне), система моментально перебрасывает тягу на переднюю ось.

По ситуации она работает и в динамических режимах. Например, при входе в поворот устойчивость управляемых колес за счет меньшего момента привода на передней оси увеличивается и автомобиль становится более маневренным. Задаче лучшей управляемости и устойчивости служит и ряд других электронных “наворотов”. Например, Porsche Torque Vectoring Plus (PTV Plus), который оптимизирует поворачиваемость машины и точность управления в виражах за счет притормаживания заднего внутреннего колеса. Могу подтвердить: автомобиль вписывается в повороты так, будто это не внушительный внедорожник, а юркий спорткар. И столь же уверенно он замедляется, в том числе при экстренных остановках. Что ж, на любом Porsche надежные тормоза всегда были одним из важнейших козырей, и Cayenne S Diesel исключением не стал.

Наконец, следовало протестировать шасси, принявшее серьезную нагрузку в виде 8-цилиндрового мотора. Инженерам здесь снова пришлось повозиться, поменяв настройки относительно бензинового Cayenne S. В частности, в переднюю подвеску поставили измененные пружины, под вес и мощность машины адаптировали и ряд других деталей. Благодаря этому дизельный автомобиль едет почти безупречно: устойчиво, предсказуемо, проглатывая многие дефекты трассы и одновременно информируя водителя о том, что в данный момент находится под колесами. И к чему-либо прицепиться за день, выделенный на тест-драйв, мне не удалось. Быть может, мы сумеем это сделать позже, взяв новинку на редакционный тест и загнав ее на бездорожье Подмосковья. Но и там, судя по всему, шансов немного: Porsche есть Porsche.

Способы идентификации

С первого взгляда отличить в городском потоке Porsche Cayenne S Diesel от бензинового Cayenne S непросто. Внешне машины выглядят практически одинаково, имея типичные для 8-цилиндровых версий признаки – такие, как черные пластины передних воздухозаборников, серебристые тормозные суппорты, колесные диски базовой комплектации под названием Cayenne S III. Даже на задней двери о принадлежности к племени дизелей ни слова, в обоих случаях написано: “Cayenne S”. И только небольшие шильдики “diesel”, размещенные на передних крыльях, свидетельствуют о том, что в бак новинки следует заливать солярку. В салоне дилера различить модификации гораздо проще: цена Cayenne S Diesel составляет 4 306 000 рублей, что на 122 000 больше, чем у бензиновой модификации.

Технические характеристики PORSCHE CAYENNE S DIESEL

Габариты, мм

4846х1939х1705

Колесная база, мм

2895

 

Объем багажника, л

670–1780

Снаряженная масса, кг

2195

Тип двигателя

дизельный V8 битурбо

Рабочий объем, куб. см

4134

Макс. мощность, л.с./об/мин

382/3750

Макс. момент, Нм/об/мин

850/2000–2750

Привод

полный

Трансмиссия

автоматическая 8-диапазонная

Макс. скорость, км/ч

252

Время разгона 0–100 км/ч, с

5,7

Расход топлива (средний), л/100 км

8,3

Объем бака, л

85 (100)*

* Возможен заказ в качестве опции.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Porsche Cayenne S Diesel:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 2 1