От авангарда к классике (Laguna (2007))
Логотип Renault

О Renault Laguna

По-русски

Рено Лагуна

Тест-драйвов
10 (все тесты)
Двигателей
1 (открыть)
Комлектаций
1 (открыть)
Последнее поколение
III рест. (открыть)
Отзывов на сайте
2 (прочитать)
Цены
от 1 396 000
до 1 396 000

“Renault Laguna” сменила имидж

Среди других автомобилей “семейного” класса “Renault Laguna” всегда выделялся нетривиальным дизайном и оригинальностью. С одной стороны, это позволило первым двум поколениям модели приобрести небольшой, но устойчивый круг поклонников. С другой – авангардный имидж отпугивал многих потенциальных покупателей, что мешало “Лагуне” завоевать по-настоящему широкую популярность. Третья генерация машины призвана разрубить этот гордиев узел. Отныне “Laguna” исповедует прежде всего классические ценности. Тем не менее нестандартным решениям в ее конструкции тоже нашлось место.

Без компромиссов

ИЗВИЛИСТЫЕ горные дорожки близ австрийского города Зальцбурга – настоящий рай для любителей активной езды. Это стало очевидно в первом же повороте, когда мимо моей “Лагуны” буквально впритирку лихо пролетела стайка мотоциклистов. Уж эти сорвиголовы точно не будут гонять по скучному маршруту.

Но почему именно здесь устроили тест-драйв нового “Renault Laguna”? Ведь предыдущее поколение этой модели, хотя и выглядело очень динамично, отнюдь не отличалось образцовой управляемостью и спортивными повадками. А ее шасси перекочевало на новую машину практически без изменений. Осталась даже задняя полунезависимая подвеска, которая и на автомобилях более низкого класса уже практически не встречается...

Но все сомнения отпали после связки ходовых виражей. Я пролетел их так уверенно, словно ехал не на достаточно большой и тяжелой машине “семейного” класса, а на легком спорткупе. “Laguna” отлично держит траекторию и при этом почти не кренится. Система стабилизации настроена так, что дает возможность получить удовольствие от скольжений. Она вступает в действие лишь в самый последний момент, причем делает это очень деликатно. Даже искушенный водитель может посетовать разве что на легкий, неинформативный руль. Все остальное – на высоте.

Салон выглядит солидно и вдобавок неплохо собран.

Панель приборов выглядит не слишком выразительно, зато показания читаются хорошо.

Таким образом, французских инженеров – разработчиков новой “Лагуны” – можно поздравить с очередной удачей. Относительно малой кровью, “всего лишь” усилив пружины подвески и увеличив диаметр стабилизаторов поперечной устойчивости, им удалось в корне преобразить характер машины. Отныне управляемость практичной “семейной” модели перестала быть скучной и пресной, приобретя толику спортивной пикантности.

Да, управляемость достойна похвалы. А что стало с плавностью хода? Помнится, на пресс-конференции представитель “Renault” долго говорил о том, что при создании новой модели не пришлось искать компромисс между этими двумя полюсами характеристик шасси. К сожалению, проверить его слова было просто негде. Я не знаю, где искать в Австрии выбоины под стать московским. Могу сказать только одно: изредка встречающиеся на дороге небольшие швы и ямки “Laguna” практически не замечала. Очень хорошо. Остается надеяться, что при адаптации подвески к российским условиям эксплуатации настройки ходовой части не будут испорчены.

Атакуя повороты горного серпантина, я так увлекся этим захватывающим процессом, что принципиально проигнорировал указание электронного штурмана свернуть на ведущую в сторону Германии прямую как стрела автостраду. Потом я вернусь на нее. Обязательно, но только чуть позже...

“Renault Laguna” стала выглядеть спокойнее и солиднее, зато настройки шасси машины приобрели толику спортивной пикантности.

Есть из чего выбрать

Раздельный климат-контроль имеет три режима работы: “auto”, “fast” и “soft”.

Дорогие версии “Renault Laguna” оснащаются стояночным тормозом с электронным управлением, а также джойстиком, который заведует сервисными функциями.

ТОЛЬКО спустя час я выбрался на скоростной автобан Зальцбург – Мюнхен. Наконец-то можно притопить педаль газа. Ведь в горах особенно не разгонишься, а здесь простор и ни одной машины впереди. Грех не воспользоваться мощью старшей в гамме бензиновых моторов двухлитровой “четверки” с турбонаддувом, выдающей 170 л.с. Она сочетается исключительно с “автоматом”. Кстати – шестиступенчатым, так же как и все остальные коробки передач, которые будут устанавливаться на новую “Renault Laguna”.

Как оказалось, этот тандем вполне удачен. Правда, иному водителю динамика разгона может показаться недостаточно убедительной. Но на самом деле это не так. Ускоряется автомобиль весьма резво. Просто остроту ощущений несколько скрадывает плавная работа АКПП, которая даже при нажатой “в пол” педали акселератора сменяет передачи очень деликатно и без заметных рывков.

Вдобавок отменная шумоизоляция эффективно поглощает большую часть звуков от двигателя и шин. Лишь на скорости 130-140 км/ч в салон начинает проникать ненавязчивый шелест ветра. Именно поэтому в движении “Laguna” воспринимается как автомобиль более высокого класса.

Кнопка открывания пятой двери спрятана в центре фирменной эмблемы.

По желанию покупателя автомобиль оборудуют прозрачной крышей.

Естественно, доставшаяся мне двухлитровая версия – не единственная в гамме. Традиционно для “Renault” моторов много. Есть из чего выбрать. Причем если для модели предыдущего поколения на нашем рынке предлагались лишь “четверки”, то теперь добавятся дизельный и бензиновый V6 (правда, появятся они лишь в следующем году). А базовым считается четырехцилиндровый 110-сильный бензиновый двигатель объемом 1,6 л. Он, так же как и двухлитровый мотор, точно будет поставляться в нашу страну. А вот вопрос о дизелях пока остается открытым. Тем не менее грех было не воспользоваться случаем опробовать двухлитровый 150-сильный турбодизель.

Пик крутящего момента у этого мотора достигается уже с 2.000 об/мин. Но пока стрелка тахометра не перешла эту отметку, двигатель словно спит. Так что тронуться с места “внатяг” получается с трудом. Рискну предположить, что в пробке владельцу подобной “Лагуны” не позавидуешь.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

BMW 4 series
(купе)

BMW 4 series (купе)
Поколение
I
Тест-драйвов
0

Зато стоит вырваться на оперативный простор, как с мотором происходит метаморфоза. На любой передаче автомобиль c готовностью ускоряется, стоит только прикоснуться к педали газа. Порадовала и механическая КПП. Прежде всего небольшими ходами рычага и четким включением скоростей. Как раз то, что надо для активного вождения.

Напоследок я решил прокатиться на экономичной “Renault Laguna” с младшим в гамме 1,5-литровым 110-сильным турбодизелем. Он ровно, без провалов и подхватов тянет машину во всем диапазоне оборотов. Эдакая “рабочая лошадка” – едет без азарта, зато уверенно и надежно. Патологически экономным европейцам эта модификация, может быть, и придется по душе, а вот всем остальным может показаться слабоватой.

Добротность превыше оригинальности

На заднем сиденье достаточно просторно, но рослым пассажирам запас пространства над головой может показаться недостаточным.

Под стильной внешностью универсала “Renault Laguna” скрыт практичный грузовой отсек.

ПЕРЕСЕВ на пассажирское место, пользуюсь возможностью не спеша, вдумчиво и подробно осмотреть салон. Если в интерьере модели прошлого поколения внимание привлекали отдельные оригинальные решения вроде изящной приборной доски, то теперь все стало гораздо скучнее и солиднее. По большому счету, взгляд ни за что не цепляется. Попросите меня по памяти нарисовать приборную панель новой “Лагуны”, и я не вспомню ни одной детали. За исключением, может быть, необычно расположенного блока управления раздельным климат-контролем.

У него помимо традиционного автоматического режима есть еще два: “Fast” и “Soft”. Первый предназначен для максимально быстрого изменения температуры. Второй, наоборот, меняет климат в салоне очень плавно, дабы шум вентилятора или мощные потоки воздуха из дефлекторов вентиляции не нарушали покой пассажиров.

Честно говоря, раньше добротность интерьера “Лагуны” во многом была принесена в жертву оригинальности. Теперь все строго наоборот. По заверениям маркетологов компании “Renault”, новая модель по уровню изготовления салона и качеству отделочных материалов должна войти ни много ни мало в тройку лучших моделей “семейного” класса...

Действительно, салон машины производит благоприятное впечатление. Детали точно подогнаны, зазоры минимальные, в отделке использован хороший мягкий пластик. Чувствуется, что создатели автомобиля стремились сделать его больше комфортным и удобным, нежели авангардным и необычным.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Ждем купе

Хэтчбеком и универсалом гамма кузовов новой “Renault Laguna” не ограничится. В будущем появится еще и купе. Экспериментальный образец такого автомобиля был представлен на автосалоне во Франкфурте.

НЕСМОТРЯ на то что концептуальное купе построено на платформе “Renault Laguna” третьего поколения, они различаются как небо и земля. Дизайн спортивной версии более футуристичен, и в нем угадывается лишь общая стилистика базовой модели.

Под капотом купе стоит новый трехлитровый V-образный шестицилиндровый турбодизель мощностью 230 или 265 л.с. Он соединяется исключительно с шестиступенчатым “автоматом”. Такой тандем позволяет автомобилю набирать первые 100 км/ч менее чем за 7 с.

Однако наибольший интерес представляет шасси “Laguna Coupe”, названное “Active Drive”. Суть этой разработки в том, что специальный электронный блок в зависимости от угла и скорости поворота руля, режимов работы систем АБС, ESP, а также ряда других параметров может с помощью электромотора немного поворачивать колеса задней оси.

Например, на скоростях до 60 км/ч они отклоняются на угол до 3,5° в сторону, противоположную повороту передних колес. За счет этого улучшается маневренность машины. Если же ехать быстрее, то электроника будет доворачивать колеса в одном направлении, тем самым повышая устойчивость автомобиля на вираже. Кроме того, “Active Drive”, работая совместно с системой стабилизации, помогает избежать аварии. Например, при объезде внезапно возникшего на дороге препятствия.

На некоторых серийных модификациях “Renault Laguna” шасси “Active Drive” появится уже в следующем году.

Краткаятехническаяхарактеристика “Renault Laguna”
2.0 16V2.0 Turbo1.5dCi2.0dCi 150
Габаритные размеры, см469,5(480,3)*х181,1х144,5
Снаряженная масса, кг1.369 (1.390)1.467 (1.488)1.386 (1.407)1.480-1.536 (1.501-1.557)
Двигатель4-цил., рядный, 2 л4-цил., рядный,4-цил., рядный,4-цил., рядный,
2 л, с турбонаддувомтурбодизель, 1,5 л2 л, турбодизель
Мощность, л.с. при об/мин140/6.000170/5.000110/4.000150/4.000
Крутящий момент, Нм при об/мин195/3.750270/3.250240/2.000340/2.000
Коробка передач6-ступ., механич.6-ступ., автомат.6-ступ., механич.6-ступ., механич./6-ступ., автомат.
Тип приводапередний
Максимальная скорость, км/ч210 (205)220 (215)192 (187)210 (211)/210 (205)
Разгон 0-100 км/ч, с9,1 (9,3)9,2 (9,4)12,1 (12,3)9,5 (9,7)/9,8 (10,0)
Средний расход топлива, л/100 км7,9 (8,0)8,95,1 (5,3)6 (6,1)/7 (7,1)
Запас топлива, л66
* В скобках – данные для модификации с кузовом “универсал”.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Renault Laguna:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7