Народные средства (Fabia 1.6 (6AT))
Логотип Skoda

О Skoda Fabia

По-русски

Шкода Фабия

Тест-драйвов
13 (все тесты)
Двигателей
5 (открыть)
Комлектаций
15 (открыть)
Последнее поколение
II рест. (открыть)
Отзывов на сайте
5 (прочитать)
Цены
от 409 000
до 699 000

В последнее время на российском рынке появилось несколько новинок в доступном ценовом сегменте. Седан Hyundai Solaris сразу стал бестселлером, а затем последовала модификация с кузовом хэтчбек. Именно такой автомобиль мы и взяли на тест-драйв, а в соперники ему подобрали Skoda Fabia и Renault Sandero. Все модификации – с 1,6-литровыми моторами и автоматическими коробками передач.

Самый старый автомобиль в нашем тесте – Skoda Fabia. Но в прошлом году хэтчбек прошел плановый рестайлинг, благодаря чему стал выглядеть современнее. Обновление произошло спустя три года после начала выпуска модели, появившейся в автосалонах в 2007 г. Все внешние изменения сосредоточились на передке, который кажется теперь более стремительным за счет новой решетки радиатора и “улыбчивого” бампера с крупными “противотуманками”. Чуть подправили и форму основных фар. Задняя часть не изменилась вообще. Из незаметных глазу обновлений – оптимизированная аэродинамика боковых зеркал, более толстые стекла передних дверей и улучшенная звукоизоляция моторного отсека.

Цены на базовую версию начинаются с 399 000 рублей, а за топовую модификацию RS покупателю придется выложить не менее 799 000 рублей. Модификация с 1,6-литровым двигателем и коробкой-“автоматом” обойдется в 539 000 рублей в комплектации Ambiente, но наш тестовый экземпляр оказался в топовой версии Elegance, которая стоит минимум 619 000 рублей.

Следующий участник нашего теста – Renault Sandero. Теперь уже мало кто вспоминает, что первоначально этот хэтчбек производился только для Южной Америки, и до российского рынка он добрался лишь в прошлом году. Премьера Sandero состоялась еще в 2007 г. Разработкой автомобиля занимались инженеры бразильского отделения компании Renault, и проектировали они его, естественно, для своего собственного рынка. Но, как выяснилось, даже в богатых странах Европы многие оказались не прочь купить дешевый и неприхотливый в обслуживании автомобиль. Сначала, понятно, хэтчбек выпускали только в Бразилии, но уже в 2008 г. его стали производить в Аргентине, а чуть позже и в Румынии – под маркой Dacia. И наконец, в 2010 г. автомобиль получил российскую прописку на заводе “Автофрамос”.

Sandero построен на шасси седана Logan с укороченной на 4 см колесной базой. У автомобилей совершенно разная внешность и абсолютно одинаковый интерьер, хотя в Sandero меньше места для ног задних пассажиров. Зато у него, в отличие от Logan, складывается спинка заднего сиденья. Двигатели, естественно, тоже одинаковые.

На наш тест-драйв попала самая мощная версия с 4-диапазонной автоматической трансмиссией. Что касается цен, то базовый 75-сильный Sandero стоит от 339 900 рублей, а самая дорогая модификация Stepway с 16-клапанным мотором и “автоматом” обойдется покупателю не менее чем в 509 000 рублей. Самый дешевый вариант с автоматической коробкой передач стоит 445 000 рублей. Именно такой экземпляр и оказался у нас на тесте.

Hyundai Solaris – главный герой нашего теста. Помимо нового кузова он получил еще и перенастроенную заднюю подвеску. Сборка этого автомобиля налажена на новом заводе под Санкт-Петербургом, а оснащение и опции подобраны с учетом пожеланий потенциальных покупателей. Выглядит Solaris гораздо современнее своих соперников. А кузов хэтчбек получился более гармоничным, чем седан, скошенная по последней моде крыша которого крадет пространство над головами задних пассажиров. Solaris-хэтчбек этим недостатком не страдает.

Самая доступная 1,4-литровая версия Classic с механической коробкой передач стоит 443 000 рублей. Самая богатая комплектация Dynamic с мотором 1,6 л и “автоматом” обойдется в 649 00 рублей. На наш тест “приглашен” Solaris в комплектации Style, которая с 1,6-литровым мотором и “автоматом” стоит 578 000 рублей.

Внутренний мир

После рестайлинга у Skoda Fa-bia изменилась не только внешность, но и интерьер. Так, приборы и дисплей между ними получили новое оформление, благодаря чему стали лучше читаться, а их подсветка сменила цвет с зеленого на голубоватый. Теперь удобнее управлять климат-контролем. В остальном дизайн интерьера – образец немецкого педантизма. Да-да, именно немецкого. Несмотря на то что Skoda является чешским автомобилем, принадлежит марка концерну Volkswagen со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можно сказать, что Fabia – это вариант VW Polo. По конструкции автомобили очень схожи и имеют практически одинаковую платформу.

Словом, интерьер предельно рациональный, однако ни к эргономике, ни к качеству сборки не придерешься. Разве что внутренние дверные ручки из пластмассы кажутся не очень прочными. Отделочные материалы, конечно, бюджетные, но верхняя часть передней панели все же выполнена из мягкого пластика. Салоны Hyundai Solaris и Renault Sandero такой пластмассой похвастать не могут. Да и кнопочки-рычажки у чешского автомобиля нажимаются с гораздо более четким и выверенным усилием. А если пересаживаешься в него после Renault Sandero, возникает ощущение, что попал в премиум-класс.

Интерьер Sandero по сравнению с соперниками выглядит откровенно спартанским. В простых модификациях нет даже регулировки сиденья водителя по высоте, а зеркала и стекла не имеют электроприводов. У нашего тестового экземпляра передние электрические стеклоподъемники были, а вот зеркала приходилось регулировать вручную и сиденье водителя по высоте не настраивалось. Но даже самая дорогая версия Prestige оснащена беднее конкурентов. С другой стороны, Sandero дешевле. Кстати, в 2012 г. хэтчбек немного “омолодится” благодаря рестайлингу, но серьезных изменений не будет. По качеству материалов отделки он также уступает соперникам – бюджетность видна невооруженным глазом.

Эргономика специфическая. Так, кнопка клаксона находится в торце левого подрулевого рычажка, джойстик регулировки зеркал (если он есть) прячется под стояночным тормозом между передними сиденьями, а клавиши стеклоподъемников расположились на центральной консоли, в самом низу которой примостилась простенькая климатическая система. Чтобы сделать потеплее или похолоднее, приходится надолго отвлекаться от дороги. И клавиши подогрева, расположенные в торцах передних сидений, лишены какой-либо индикации. Зато пепельница в виде стаканчика очень удобна, а регулировка наклона спинок бесступенчатая, как у Skoda Fabia.

Дизайн корейско-российского автомобиля создан в рамках концепции “струящиеся линии”, предполагающей изысканные и элегантные поверхности. Эта концепция прослеживается не только во внешнем виде, но и в интерьере – салон у Solaris самый интересный в нашей троице. Изгибы передней панели приятны на вид, а отделочные материалы хоть и жесткие, но совсем не кажутся откровенно дешевыми, как у Sandero. Только почему здесь такой концентрированный запах дешевого ароматизатора? Может, таким образом пытались отбить “аромат” пластмассы?

Качество сборки на высоте. Радуют и оптитронные приборы Supervision (привилегия более дорогих версий). Правда, ночью голубоватую подсветку приходится убирать до минимума, иначе ярко-синий дисплей на центральной консоли сильно мозолит глаза. Не понравились нам и внутренние дверные ручки, а точнее, их почти полное отсутствие. Помнится, в свое время за подобный недостаток мы ругали Logan. Теперь и у Logan, и у Sandero появились нормальные дверные ручки – правда, только спереди. Похоже, создатели Solaris наступили на те же грабли.

Посадка за рулем Skoda тоже типично фольксвагеновская. Все в этой посадке хорошо, только при опускании сиденья вниз передняя часть подушки задирается вверх и давит на подколенный сгиб, что заставляет придвигаться ближе к рулю. Поднимать кресло выше не хочется, так как водитель и без того сидит высоко. Зато только здесь рулевая колонка регулируется как по высоте, так и по вылету. С другой стороны, если пересесть сюда из Sandero, посадка покажется очень даже низкой.

Во французском хэтчбеке водитель сидит вертикально. Сиденье плоское, подушка и спинка короткие. Впрочем, человек средних габаритов усаживается без проблем, а при наличии регулировки по высоте здесь поместится человек даже ростом под 190 см. Но, в любом случае, кресла конкурентов заметно удобнее, особенно у Skoda Fabia. Пластмассовый руль не имеет клавиш, в то время как соперники позволяют управлять “музыкой” с рулевого колеса.

Передние сиденья Solaris обладают неплохой боковой поддержкой – не хуже, чем у Skoda Fabia. Правда, спинка регулируется ступенчато, а ее профиль не столь удобен, как у чешского хэтчбека. А по геометрии посадки корейский автомобиль превосходит обоих соперников. В Solaris чувствуешь себя водителем нормального легкового автомобиля, в то время как в Skoda и тем более в Renault ощущаешь себя словно в маленьком автобусе. И руль отлично ложится в руки, хотя некоторым из нас все же хотелось немного выдвинуть его на себя.

На втором ряду чешского конкурента довольно просторно, если пассажиров двое, они среднего роста и впереди сидят не великаны. Из нашей троицы только в Renault Sandero на заднем диване легко помещаются три взрослых человека – за счет большей ширины салона и невысокого центрального тоннеля. Но для двоих седоков Fabia удобнее однозначно. В чешском автомобиле лучше форма дивана и немного больше пространства для ног, чем у конкурентов.

В Solaris, как и у Sandero, центральный тоннель практически отсутствует, но ширина заметно меньше. Посадка самая низкая. Если в Renault пассажир второго ряда восседает словно в аквариуме, а в Skoda располагается лишь чуть ниже, то в Solaris, скрытый от посторонних взоров, он чувствует себя как в уютной люльке. И подушка сиденья самая мягкая. Правда, человек ростом выше 180 см будет сидеть с задранными коленями. Но в целом задние места нам понравились больше всего именно в Solaris.

Разность характеров

Skoda Fabia, оснащенная 6-диапазонным “автоматом”, едет весьма бойко. Даже в обычном режиме коробка переключается очень грамотно, а при переходе на спортивный алгоритм она дольше держит пониженные передачи, при этом реакции на нажатие педали акселератора обостряются – они становятся практически моментальными. По ощущениям, 105-сильная Fabia разгоняется быстрее Solaris, двигатель которого развивает 123 л.с. Однако ее мотор уже на средних оборотах рычит так, что хочется беруши вставить. А ведь мы помним, что рестайлинговая модель получила улучшенную звукоизоляцию моторного отсека. Может, в наш тестовый экземпляр ее забыли установить? По реву двигателя с чешским автомобилем может соперничать только Renault Sandero, но его мотор начинает завывать на более высоких оборотах. Зато тормозит Fabia не в пример лучше, чем французско-российский хэтчбек, да и Solaris по этому параметру уступает “чеху”.

Удивительно, но старинный 4-диапазонный “автомат” Renault Sandero совсем не вызывает раздражения своей медлительностью. Конечно, он не чемпион по “скорострельности” и на “кикдаун” не всегда реагирует адекватно, но динамика даже по сравнению с версией с механической коробкой передач вполне приемлемая. При этом отсутствует вибрация педали акселератора, за которую мы часто ругали Sandero и Logan с “механикой”. А при сравнении с конкурентами французский хэтчбек, по ощущениям, если и уступает им в интенсивности разгона, то совсем немного. Передачи при этом переключаются очень мягко, и двигатель на средних оборотах на удивление тих. В целом динамики с лихвой хватает в городе, да и на загородной трассе на разрешенных скоростях проблем не возникает.

В отличие от соперников двигатель Solaris на холостых оборотах работает совершенно без вибраций. Если в салоне играет тихая музыка, можно даже подумать, что мотор выключен. Да и при движении силовой агрегат сообщает о своем присутствии абсолютно ненавязчиво. Даже на максимальных оборотах его шум не становится назойливым. Автоматическая коробка передач работает чуть менее плавно, чем у Sandero, но при этом “соображает” гораздо лучше. Правда, с практически идеальной трансмиссией чешского хэтчбека она сравниться не может.

Подвеска у Fabia транслирует в салон каждую трещинку асфальта, а микропрофиль дорожного покрытия зудит на полу и даже на сиденье. Соперники по тесту на городских неровностях явно комфортнее. На разбитой дороге откровенно трясет, особенно сзади. Правда, топовая комплектация нашего экземпляра подразумевает наличие 16-дюймовых колесных дисков с шинами довольно низкого профиля, а базовая версия с 14-дюймовыми колесами едет значительно комфортнее. Но даже на 16-дюймовых дисках энергоемкость подвески Fabia отличная – лучше только у Renault Sandero. Skoda прекрасно приспособлена для быстрой езды по грунтовым дорогам – видать, не зря чешская компания участвует в ралли. Правда, шумоизоляция посредственная. Помимо воющего двигателя сильно шумят шины. Но нет худа без добра: эти два источника звуков голосят так, что заглушают все остальные шумы, и даже свист ветра на высокой скорости почти не слышен. С другой стороны, трудно в сегменте “В” найти автомобиль с хорошей звукоизоляцией, и Fabia далеко не самый шумный вариант.

Подвеска Renault Sandero работает феноменально. Упругая, словно теннисный мячик, она умудряется проглатывать неровности практически любого размера и формы. А по разбитой грунтовке Sandero мчит увереннее, чем Fabia, вне зависимости от того, что творится у него под колесами. Далеко не каждый кроссовер сможет так безболезненно переваривать ямы. За это можно простить Sandero и устаревший интерьер, и бедную комплектацию.

Но лучший по плавности хода на городских ухабах в нашем тесте – Hyundai Solaris. У водителя возникает ощущение прямо-таки воздушной езды – настолько мягко и почти незаметно автомобиль расправляется с различными неровностями, включая температурные швы на мостах. И на разбитом асфальте энергоемкость отличная, хотя до “танковой” непробиваемости Sandero она и не дотягивает. А по шумоизоляции корейский автомобиль просто кладет соперников на лопатки. Про двигатель мы уже говорили, но при этом и шины не слишком слышны, и аэродинамических шумов на высокой скорости немного.

Рулевое управление у Skoda Fabia – эталон в классе. В меру острое, достаточное точное, на низких скоростях довольно легкое, на высоких тяжелое, в поворотах информативное. Словом, точно такое же, как у VW Polo. Соперники ничего не могут противопоставить строгому немецкому расчету. Хотя следует заметить, что по части рулевого управления Solaris не сильно уступает. Но по цепкости в виражах, в устойчивости на высокой скорости и в непоколебимости курса на дорогах с неровным профилем чешскому хэтчбеку в нашем тесте нет равных. Да и вообще по управляемости в этом классе у Fabia лишь один соперник – “двоюродный брат” VW Polo.

Renault Sandero на низкой скорости радует хоть и не моментальными, но вполне понятными реакциями, а его руль оказывается самым тугим в нашей троице. Главное – не ехать быстро. Дело в том, что после 100 км/ч хэтчбек расширяет динамический коридор, особенно при появлении колейности, при этом обратная связь на руле оставляет желать лучшего. И перестраиваться из ряда в ряд надо аккуратно – по причине запаздывания в реакциях, которые сопровождаются большими кренами. А при торможении педаль проваливается глубже ожидаемого и автомобиль ведет вправо. Вероятно, это недостаток конкретного экземпляра, так как раньше мы не раз ездили на моделях Sandero и Logan и никаких проблем с тормозами не испытывали.

Основной претензией покупателей и автомобильных экспертов к седану Solaris была неудовлетворительная работа задней подвески. Слишком мягкие амортизаторы заставляли автомобиль вилять “кормой” даже на разрешенных правилами скоростях, и все это сопровождалось сильной раскачкой на “волнах”. Теперь седан получил новые амортизаторы, а на хэтчбек их устанавливают с самого начала производства.

В результате автомобиль радует хорошей курсовой устойчивостью не только на ровной автомагистрали, но и на волнистой и бугристой второстепенной дороге. Мы проверяли поведение хэтчбека и на максимальной скорости. Особых претензий к поведению автомобиля у нас не возникло. Разве что присутствует раскачка на “волнах”, но ее амплитуда стала меньше и дискомфорта не вызывает. По устойчивости на высокой скорости Solaris, правда, уступает непоколебимой Skoda Fabia, но Renault Sandero он превосходит на голову. А в крутые виражи “кореец” ныряет даже охотнее чешского автомобиля, при этом довольно легкий руль оказывается на удивление информативным.

Итоги

Все три наших соперника прекрасно подготовлены к российским условиям эксплуатации. Если бы мы выставляли баллы за отдельные потребительские качества автомобилей, то однозначным победителем стала бы Skoda Fabia. Чешский автомобиль превосходит соперников по всем параметрам, за исключением шумоизоляции и плавности хода. Но именно эти два параметра могут стать решающими при выборе машины. А комфортнее всего передвигаться и в городе, и за городом на Hyundai Solaris. Да и управляется корейско-российкий хэтчбек отлично. Козыри Renault Sandero – всепрощающая подвеска и неприхотливая, простая конструкция. Но в борьбе за звание “народного” автомобиля этого может оказаться маловато.

Технические характеристики

SKODA

FABIA 1.6

RENAULT

SANDERO 1.6

HYUNDAI

SOLARIS 1.6

Габариты, мм

4000х1642х1498

4020х1746х1534

4115х1700х1470

Колесная база, мм

2465

2588

2570

Колея спереди/сзади, мм

1433/1426

1480/1469

1495/1502

Клиренс, мм

149

155

160

Объем багажника, л

315

320

370

Снаряженная масса, кг

1104

1082

1135

Тип двигателя

бензиновый L4

бензиновый L4

бензиновый L4

Рабочий объем, куб. см

1598

1598

1591

Макс. мощность, л.с./об/мин

105/5600

102/5750

123/6300

Макс. момент, Нм/об/мин

153/3800

145/3750

155/4200

Привод

передний

передний

передний

Трансмиссия

автоматическая

6-диапазонная

автоматическая

4-диапазонная

автоматическая

4-диапазонная

Тормоза спереди/сзади

дисковые/барабанные

дисковые/барабанные

дисковые/дисковые

Шины спереди/сзади

185/60 R14/ 185/60 R14

185/70 R14/ 185/70 R14

185/65 R15/ 185/65 R15

Макс. скорость, км/ч

186

175

180

Время разгона

0–100 км/ч, с

11,6

11,7

11,2

Расход топлива (средний), л/100 км

7,5

8,4

6,5

Объем бака, л

45

50

43

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Skoda Fabia:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7