29 ноя 2010

Справка дорого обойдется

Справка дорого обойдется

“Непонятно, зачем водителю надо проходить обследование, например, у отоларинголога, невролога или хирурга”

НАВЕРНОЕ правильно, что сведения об алкоголиках и наркоманах станут заносить в базу данных, доступ к которой будет у сотрудников ГИБДД. Этой категории людей отказано в возможности получить водительские права. Так же, как и тем, кто страдает задержками умственного развития, эпилепсией, аневризмой, тяжелыми формами варикоза и ревматизма. Эта часть нововведений Минздрава особых вопросов не вызывает. Но вот остальное кажется, мягко говоря, весьма спорным..

Нас, например, теперь заставят обойти гораздо больше врачей, чем раньше. И после окулиста, хирурга, терапевта, психиатра и нарколога мы должны теперь обследоваться у отоларинголога и невролога. Зачем? Ведь это уже напоминает не процедуру медосвидетельствования для получения прав, а полную диспансеризацию. Осталось лишь анализы обязать сдавать..

– Мы и так уже погрязли в бумажной волоките, – заявил корреспонденту “Клаксона” художественный руководитель киножурнала “Ералаш” Борис Грачевский. – Мне непонятно, зачем надо проходить обследование, например, у отоларинголога, невролога или хирурга. Какой диагноз, не позволяющий управлять машиной, они смогут найти? За руль нельзя пускать алкоголиков, наркоманов и людей с очень плохим зрением.

И не укладывается в нормальном сознании необходимость печатать бланки справок с индивидуальными номерами и водяными знаками. Не слишком ли дорого обойдется нам, налогоплательщикам, эта очередная попытка чиновников от медицины навести в своих рядах элементарный порядок. Не проще ли было (да и дешевле) обратиться к зарубежному опыту, где вместо архаичных справок давно уже все сведения о здоровье водителей хранятся в электронном виде?

..Когда писал эту заметку, мне позвонил приятель, обучающийся в одном из английских университетов. Радостно сообщил, что сдал все экзамены на местные права.

– А как проходил медосмотр? – поинтересовался я.

– Медосмотр? – с недоумением переспросил приятель. – С двадцати метров прочел номер автомобиля – и все!

Везет же людям..

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    Справок не станет меньше,они станут стоить дороже. У нас ведь и права покупают не левые,а абсолютно нормальные,как будто ты действительно учился в автошколе,как будто ты экзамены сдал. Просто в стране дефицит бюджета и правительство всеми силами придумывает как бы этот дефицит закрыть. А проблему с коррупцией эта мера не решит.
    Ответить

  • Слава
    Слава

    Да уж! Ну, ладно - справки с водяными знаками и защитами от подделок сократят количество очень "левых" документов. А зачем столько врачей? Может быть, это продвижение к "кормушке" определенного количества клиник, справки в которых станут еще и дороже? А может быть, это просто результаты необходимости показать работу законотворцев?.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9