8 апр 2014

Госдума против видеорегистраторов

Госдума против видеорегистраторов

Инициатива исходила от депутатов от фракции ЛДПР, председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, заместителя председателя Государственной Думы Игоря Лебедева и парламентария Андрея Свинцова. Авторы проекта предлагали закрепить за видеоматериалами с камер твердый статус доказательств для суда в случае разбирательств, связанных с ДТП или нарушениями правил дорожного движения. На сегодняшний день статус видеоматериалов не закреплен законодательно, поэтому на практике суд чаще всего самостоятельно принимает решение, засчитывать ли показатели с видеорегистраторов и камер слежения в качестве доказательств или нет. Инициаторы законопроекта подчеркивают, что судьи регулярно отказывают в удовлетворении ходатайств о приобщении таких материалов к делу.

Депутаты ЛДПР не в первый раз пытаются законодательно закрепить за видеоматериалами статус судебных доказательств. Впервые аналогичные поправки Ярослав Нилов и его коллеги предлагали внести в КоАП осенью прошлого года. Тогда на заседании Госдумы проект поправок был отклонен, так как в КоАП уже содержится статья о видеоматериалах. Дословно статья КоАП гласит, что «к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

В феврале депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов повторно внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект, отметив, что результаты анализа судебных решений свидетельствуют о противоречивой практике использования материалов аудио-, фото- и видеозаписи при рассмотрении дел о ДТП.

На этот раз депутаты попросили коллег внести изменения в часть 2 статьи 26.7 Кодекса, заменив слова «могут быть отнесены» словом «относятся». Но представители профильного Комитета порекомендовали коллегам не принимать данный законопроект, так как проблему предпочтения судом тех или иных доказательств такая мера не решит.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Приемная депутата Я. Нилова

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    Безусловно против выступают люди, имеющие возможность решать все проблемы на дорогах "по звонку". Для них эта поправка - кость в горле. Страна должна знать своих "героев": если опубликованы фамилии инициаторов поправки, необходимо указать фамилии и партийную принадлежность противников попытки справедливых и давно назревших нововведений
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Игнорирование записанного позволит на черное говорить что оно "белое", то есть судье чаще брать взятки, чинушам чаще уходить от ответственности, вот они и "упираются рогом"...
    Ответить

    • Аноним
      Аноним

      Я СОГЛАСЕН. ПРАВДЫ НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ. ПРАВДУ НУЖНО УВАЖАТЬ!
      Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9