Пятый лишний
Логотип Volkswagen

О Volkswagen Passat CC, поколение I рест.

По-русски

Фольксваген Пассат СС

Тестируемое поколение
I рест. (открыть)
Выпускалось
2012 - сегодня
Тест-драйвов
3 (все тесты)
Двигателей
5 (открыть)
Комлектаций
5 (открыть)
Отзывов на сайте
1 (прочитать)

Яркий тому пример – появившийся в 2004 г. вместе с моделью Mercedes-Benz CLS класс четырехдверных купе. Звучит дико, так как кузов купе изначально подразумевал наличие лишь двух дверей, а подобные автомобили более корректно стоило бы называть спортседанами. Но, согласитесь, “четырехдверное купе” звучит куда как более круто. Маркетологи Mercedes-Benz свой хлеб едят не зря и попали в яблочко – покупатели приняли новую модель очень хорошо. Посмотрев на реакцию публики, концерн Volkswagen решил ухватить свой кусок пирога и в 2008 г. представил схожую по концепции модель Passat CC. Приставка СС в названии расшифровывается как Comfort Coupe – “комфорт-купе”. Машина позиционировалась не как еще одна модификация одноименной модели, а стоящая на ступень выше, ближе к VW Phaeton.

Volkswagen Passat CC длиннее и шире одноименного седана, но ниже. Места над головой стало на 30 мм меньше, чем в обычном седане, но человек среднего роста крыши головой не касается. Конструкторы постарались некоторыми деталями подчеркнуть, что это все-таки почти купе, да еще с налетом спортивности, поэтому стекла дверей не имеют рамок, а у заднего дивана только два посадочных места – посередине находится подлокотник со встроенными подстаканниками. Пятому человеку в этой машине нет места. Впрочем, через пару лет после начала выпуска “по просьбам трудящихся” появилась возможность за каких-то 100 евро заказать цельный задний диван, рассчитанный на трех пассажиров. Так как модель построена на основе VW Passat B6, то и перечень проблемных мест у этих моделей очень схож. В выборе достойного экземпляра на вторичном рынке нам помогут советы старшего менеджера по продажам компании “AAA ABTO” Андрея Петрова.

“Сердце” машины…

Линейка двигателей Volkswagen Passat CC состоит из 4-цилиндровых бензиновых турбомоторов 1.8 TSI (152 л.с.) и 2.0 TSI (200 и 210 л.с. после рестайлинга 2011 г.), атмосферной V-образной бензиновой “шестерки” объемом 3,6 л (300 л.с.) и 4-цилиндрового турбодизеля 2.0 TDI (140 и 170 л.с. после рестайлинга). Базовым мотором в данном случае является двигатель 1.8 TSI, который существовал в модификациях BZB и CDA.

Моторы BZB, собранные до середины 2010 г., имеют одну неприятную особенность – перескок цепи привода ГРМ при пробеге более 70–100 тыс. км. Виновник – натяжитель цепи. Одной из сопутствующих причин перескока цепи является ситуация, при которой автомобиль поставлен на уклоне с включенной передачей, без ручного тормоза. В этот момент двигатель не работает, давление масла в системе отсутствует и натяжитель цепи ослаблен, а толкатель ТНВД способствует образованию складки цепи в области распределительных валов. При пуске мотора натяжитель не успевает натянуть цепь, и она проскакивает.

Еще одним слабым местом двигателя 1.8 TSI является сальник коленвала. При выходе из строя клапана вентиляции картерных газов (ВКГ) затруднен отвод картерных газов из блока цилиндров, что приводит к увеличению давления и выдавливанию сальника коленвала. После замены клапана ВКГ мотор на холостом ходу работает неустойчиво из-за подсоса воздуха через выдавленный сальник, при этом видимой течи из-под сальника, как правило, не заметно. Эта проблема обычно возникает при пробеге более 90–120 тыс. км, а ее устранение обойдется в 10–15 тыс. рублей.

Двигатель 1.8 TSI с индексом CDA славится повышенным расходом масла (до 1 л на 2000–3000 км) при пробеге свыше 50–80 тыс. км. Пару лет назад концерн Volkswagen выпустил ремкомплект, включающий в себя модернизированные поршни и кольца. На автомобилях, где он установлен, а также выпущенных после рестайлинга в 2011 г., проблема повышенного расхода масла практически изжила себя.

Мотор 2.0 TSI конструктивно схож с “младшим” 1.8 TSI, но при этом считается более надежным, и первые проблемы возникают лишь при пробеге более 150–180 тыс. км.

Двигатель 3.6 FSI без турбонаддува перечисленных выше проблем не имеет, но склонен к накоплению большого количества нагара, что приводит к падению мощности и увеличению расхода топлива. Чистка – трудоемкая операция (около 30 тыс. рублей). К счастью, 6-цилиндровые моторы встречаются крайне редко.

На дизельных 2.0 TDI (140 л.с.) при пробеге более 50–100 тыс. км может загреметь маховик. В неофициальном сервисе за новый маховик придется отдать около 25 тыс. рублей и еще около 8000 рублей за работу. У дилеров замена маховика обойдется существенно дороже. Также для этого мотора характерно заклинивание дроссельной заслонки и заслонки впускного коллектора в открытом положении при пробеге более 200 тыс. км. Определить проблему можно по выдавленной крышке дроссельной заслонки. Новая заслонка с приводом стоит около 7000–8000 рублей, впускной коллектор 24–27 тыс. рублей.

Зимой могут возникнуть проблемы с запуском любого из двигателей из-за особенностей расположения стартера – непосредственно за радиатором. Во время движения он обдувается холодным воздухом и дополнительно охлаждается через медный провод, что способствует образованию льда внутри втягивающего реле. В этом случае завод-изготовитель предлагает выполнить несколько коротких попыток запуска, что должно привести к разогреванию реле, оттаиванию льда и последующему удачному запуску.

Все силовые агрегаты, за исключением мотора V6, могут сочетаться с 6-ступенчатой механической коробкой передач. “Механика” очень надежна, а сцепление выхаживает более 200–250 тыс. км.

…и ее “руки-ноги”

Классическая 6-диапазонная автоматическая коробка передач Aisin до середины 2010 г. использовалась только с бензиновым 2-литровым TSI. Слабое место коробки – блок гидроклапанов, который становился причиной появления толчков при переключениях передач при пробеге более 70–120 тыс. км. Стоимость нового блока около 50–60 тыс. рублей, ремонта – примерно 20–25 тыс. рублей.

Преселективная коробка передач DSG, используемая на Volkswagen Passat CC, бывает двух типов: DSG 6 с мокрым сцеплением и DSG 7 – с сухим. Последняя, агрегатируемая исключительно с двигателем 1.8 TSI, вызывает наибольшее количество жалоб, которые появлялись при пробеге более 40–60 тыс. км из-за дерганья и рывков при движении в пробках. Дилеры производили замену сцепления, но это не гарантировало полного устранения проблемы, и тогда наставал черед замены мехатроники (механика, управляемая электроникой) при пробеге более 50–90 тыс. км. Эта проблема крайне затратна в денежном выражении – стоимость новой коробки около 300 тыс. рублей, мехатроники – около 90 тыс. рублей, сцепления – около 20 тыс. рублей, а работ по замене – 10–15 тыс. Чаще всего проблема проявлялась на машинах, которые эксплуатируются в больших городах. Принято считать, что перевод коробки в ручной или спортивный режим при попадании в затяжную пробку позволяет избежать возможных неисправностей. Некоторые сервисы, специализирующиеся на ремонте КПП, предполагают, что причина бед DSG-7 кроется в отсутствии автоматической подстройки коробки под износ дисков сцепления. Для этого необходимо каждые 15 тыс. км адаптировать программу управления коробкой, но завод-изготовитель таких рекомендаций не дает. Под напором многочисленных жалоб производитель пошел на уступки и продлил срок гарантийного обслуживания DSG 7 до пяти лет или 150 тыс. км. Масло в подобной коробке рекомендуется менять через каждые 60 тыс. км, что стоит около 10 тыс. рублей (6000 рублей – масло, 1000 рублей – фильтр, 3000 рублей – работа).

Роботизированная DSG 6 с мокрым сцеплением устанавливается в пару к дизелю, мотору V6, а после середины 2010 г. и к 2.0 TSI. Она считается более надежной, и жалоб от владельцев на нее гораздо меньше.

Ходовая часть Volkswagen Passat CC в целом довольно надежная. Первыми сдаются сайлент-блоки при пробеге около 50–70 тыс. км, затем приходит очередь рычагов (100–120 тыс. км). К этому времени наступает черед и стоек стабилизатора (1500–2500 рублей). Следом, при пробеге более 120–140 тыс. км, скорее всего, нужно будет менять и опорные подшипники стоек. Задний ступичный подшипник придется заменить в сборе со ступицей при пробеге более 100–120 тыс. км (5–12 тыс. рублей), передние – при пробеге более 180–200 тыс. км.

Рулевые рейки нередко начинают стучать при пробеге более 100–120 тыс. км. Замена рейки у “официалов” обойдется в 50–70 тыс. рублей, у “неофициалов” – в 20–40 тыс. рублей. Рейка меняется на усиленную, третьего поколения.

Впрочем, не стоит пугаться прочитанного выше. Статистика показывает, что с такими серьезными проблемами, как коробка DSG, сталкивается не более 30–40% владельцев. Остальные неисправности встречаются еще реже. К тому же, перечисленные неисправности редко появляются все сразу на одном автомобиле. 

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Обязательно ознакомьтесь с другими тест-драйвами Volkswagen Passat CC:


Модели в этом тест-драйве

Volkswagen Passat CC, поколение I рест.

2012 - сегодня

Всего поколений
2 смотреть
Поколение:
I рест.
Класс
Средний
Кузов
седан
Тест-драйвов
3 смотреть
Отзывов
1 смотреть
Технические характеристики

Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 9