Истребитель
Логотип Audi

О Audi RS6

По-русски

Ауди РС6

Тест-драйвов
4 (все тесты)
Двигателей
1 (открыть)
Комлектаций
1 (открыть)
Последнее поколение
C7 (открыть)
Отзывов на сайте
1 (прочитать)
Цены
от 7 575 000
до 7 575 000

Новый Audi RS6 чуть-чуть уступает по мощности модели предыдущего поколения, но при этом он значительно быстрее. Мы отправились знакомиться с новинкой на ее родину – в Баварию

Мощный передний бампер с острой выпирающей “губой” и огромными “дырами” воздухозаборников, расширенные крылья, спойлер на крыше, диффузор с фирменными овальными выхлопными патрубками по краям и 20-дюймовые (минимум) колеса с широченными шинами – новый Audi RS впечатляет даже издалека. Простой универсал Audi A6 Avant смотрится на его фоне как щуплый новичок спортзала рядом с культуристом. А почему, собственно, универсал? Да потому, что новый RS6 теперь будет производиться только в версии Avant, в то время как предшественники (модели первого и второго поколений) имели еще и кузов седан. Таким образом, в Audi решили вернуться к историческим корням, так как самый первый автомобиль серии RS (речь идет о легендарном RS2) производился исключительно в кузове универсал.

Изыски инженеров

Основным отличием новинки от предшественника помимо абсолютно новых кузова и шасси является, разумеется, силовой агрегат. Если предыдущий RS6 имел под капотом 5,2-литровый V10 от Lamborghini, которому добавили двойной турбонаддув, то у нашего подопечного объем составляет всего 4 л, да и цилиндров на два меньше, хотя две турбины никуда не делись. Предшественник выдавал 580 л.с. и 650 Нм, что позволяло ему разгоняться до “сотни” за 4,6 с и развивать ограниченную электроникой максимальную скорость 250 км/ч.

Двигатель новинки развивает на 20 л.с. меньше – 560 л.с., но его крутящий момент на 50 Нм превосходит показатели предшествующей модели – 700 Нм. К тому же новый RS6 на 100 кг легче. В результате динамика автомобиля улучшилась кардинально – спринт до 100 км/ч составляет суперкаровские 3,9 с. А если владельца раздражает электронный ограничитель, срабатывающий на 250 км/ч, то за доплату планку сдвинут до отметки 280 или даже 305 км/ч. Коробка передач одна – 8-диапазонный “автомат”.

При этом создатели с гордостью заявляют о 40-процентной экономии топлива по сравнению с моделью предыдущего поколения. И действительно, паспортные данные впечатляют – 9,8 л на 100 км в смешанном режиме являются лучшим показателем на фоне конкурентов. Немалую роль в такой потрясающей экономичности играет система отключения половины цилиндров. При малых нагрузках работают всего четыре цилиндра, а если водитель надавит на педаль акселератора более энергично, переход на 8-цилиндровый режим активируется за несколько сотых секунды, причем происходит это совершенно незаметно (забегая вперед, скажу, что автомобиль все время ощущается как 8-цилиндровый).

Конструкция системы полного привода quattro с функцией перераспределения крутящего момента между осями знакома по другим моделям Audi. Это самоблокирующийся дифференциал с повышенной степенью блокировки, температура которого для пущей эффективности регулируется с помощью маслоохладителя. А в качестве опции предлагается спортивный дифференциал, перераспределяющий крутящий момент между задними колесами для улучшения маневренности и курсовой устойчивости.

Еще одно новшество – впервые для серии “RS” автомобиль оснащается пневматической подвеской. По сравнению с обычными моделями А6 пневматика перенастроена для достижения лучшей устойчивости в поворотах, а клиренс уменьшен на 20 мм. Система объединяет работу пневмоподвески и функции управления электронно-регулируемыми амортизаторами. Она учитывает множество параметров – таких, как дорожные условия, стиль вождения и режимы интерфейса Audi drive select, позволяющего варьировать множество настроек автомобиля. А если покупателю пневматика все же покажется слишком мягкой, в качестве опции можно установить более жесткую пружинную подвеску Dynamic Ride Control с трехрежимными амортизаторами, соединенными по диагонали маслопроводами с центральным клапаном, что позволяет успешно бороться с кренами кузова.

Интересна конструкция базовых тормозных дисков диаметром 390 мм, имеющих специфический волнообразный контур – их строение позволяет отыграть по сравнению с обычными дисками около 4 кг с одного колеса. А в качестве опции доступны карбон-керамические тормозные диски диаметром 420 мм, каждый из которых легче еще на 6 кг. Также уменьшают неподрессоренные массы колесные диски диаметром 20 дюймов, так как выполнены они методом ковки, а не литья. А вот опционные 21-дюймовые колеса уже не кованые, а литые, что может свести на нет значительную часть с таким трудом отвоеванных килограммов.

Стоит сказать и об облегченном кузове, который на 20% состоит из алюминиевых деталей, а также содержит множество компонентов из высокопрочной стали, что позволило уменьшить его массу почти на 100 кг. На этом, пожалуй, можно закончить с инженерной частью и заняться непосредственным знакомством с автомобилем.

В своем стиле

Интерьер универсала традиционно для марки Audi буквально поражает качеством. Даже самые мелкие детали салона имеют прямо-таки ювелирную отделку. Впрочем, то же самое можно сказать и про обычные версии А6. А непосредственно RS6 отличают от них специальные спортивные сиденья со встроенными подголовниками и мощной боковой поддержкой, карбоновые вставки, отделка внутренних ручек дверей в виде сдвоенных полос, трехспицевое рулевое колесо со скошенной нижней частью, красные стрелки приборов и множество логотипов “RS” по всему салону. В бортовом интерфейсе появилось специальное меню с цифровым спидометром, показывающее также номер включенной передачи, давление наддува и температуру масла.

На удивление, мощная боковая поддержка оказалась совсем не тесной. Можно предположить, что более стройные седоки могут даже посетовать, что ее валики расставлены слишком широко, а функции регулировки не имеют. Зато профиль у сиденья отличный – в таком запросто можно отправляться в дальнее путешествие. Прекрасно ложится в руки и хваткий маленький “бублик” рулевого колеса, правда, его нижняя скошенная часть при активном рулении может оказаться не особенно удобной.

На втором ряду стандартное оснащение подразумевает только два пассажирских места, но как опция доступен и традиционный трехместный диван. В обоих случаях двоим седокам обеспечено достаточно пространства по всем направлениям, а вот третьему – центральному – пассажиру даже при наличии того самого третьего места долго не высидеть, так как диван все равно отформован под двоих и имеет довольно ощутимую боковую поддержку (именно она будет упираться центральному седоку в ребра). Зато крайние места исключительно удобны. К услугам обитателей второго ряда раздельный климат-контроль, дополнительные дефлекторы системы вентиляции в центральных стойках и удобный откидной подлокотник с подстаканниками.

Сделать выбор

Благодаря системе Audi drive select можно настроить множество ездовых параметров автомобиля. Так, выбирая между пунктами Comfort, Auto и Dynamic, водитель меняет жесткость подвески, реактивное усилие рулевого управления (а при наличии активного руля еще и алгоритм его работы), остроту педали акселератора, режим работы заднего активного дифференциала и даже чувствительность радара активного круиз-контроля. Дополнительно можно перевести автоматическую коробку передач в спортивный либо ручной режим, а также частично или полностью деактивировать систему стабилизации. Кроме того, существует и пункт Individual, где водитель может выбрать настройки по своему усмотрению – например, руль оставить в Comfort, подвеску перевести в Auto, а педаль акселератора – в Dynamic.

Для начала выбираю Comfort. Пневматическая подвеска на относительно ровных дорогах в пригородах Мюнхена работает очень мягко, при этом не допускает ни раскачки, ни повторения профиля дороги. Двигатель рычит благородно, но приглушенно, а педаль акселератора реагирует на нажатие с небольшой “ленцой”. Но стоит “наступить” на педаль сильнее, как “автомат” споро понижается на пару передач, и универсал выстреливает под аккомпанемент настроенного выхлопа словно из пращи, впечатывая мой затылок в подголовник. На очень коротком “прямике” между виражами бросаю быстрый взгляд на спидометр, а там… 180 км/ч! Так и без прав остаться недолго! Управляется при этом автомобиль великолепно. Рулевое колесо наливается приятной, но не излишней тяжестью и позволяет с прецизионной точностью “прошивать” связки виражей. Шасси ведет себя сбалансировано и упруго.

При переходе в режим Auto подвеска становится чуть жестче, а руль тяжелее. Причем, по моему мнению, реактивное усилие на “баранке” уже становится нарочито тяжелым в ущерб информативности. Плавность хода по-прежнему приемлемая, хотя неровности ощущаются более явственно, чем в Comfort. Педаль акселератора делается чуть острее, но реакции на ее нажатие все равно остаются немного “резиновыми”.

Наконец перехожу в “крайний” режим Dynamic. Подвеска вдруг становится “дубовой”. Я чувствую пятой точкой даже незаметные шероховатости асфальта, а кузов скрупулезно повторяет невидимые глазу изменения профиля дороги. Руль тоже буквально “деревенеет” в руках, заставляя излишне сильно напрягать мышцы рук. Педаль акселератора делается резкой, но только после 2000 об/мин, “внизу” все равно чувствуется турбопауза. Чтобы мотор не опускался на низкие обороты, перевожу “автомат” в спортивный режим. Вот теперь то что надо. Двигатель вдруг начинает работать громче, а при переключении передач выхлоп громко “отфыркивается”. К сожалению, в этом режиме мне нравятся настройки только мотора и коробки передач.

Остается режим Individual, чтобы сконфигурировать автомобиль под себя. “Разжимаю” подвеску и руль до состояния Comfort, а двигатель оставляю в Dynamic. Вот теперь другое дело – и комфортно, и потрясающе быстро. Как раз впереди безлимитный автобан. Вот где Audi RS6 в своей стихии! Левый ряд, педаль “газа” в пол, и под глухой рассерженный рык универсал начинает стремительно набирать скорость. Не прошло и полминуты, как она достигла 287 км/ч по цифровому спидометру, а потом в мой ряд вклинился “тихоход”, пытавшийся обогнать фуру. Карбон-керамические тормоза продемонстрировали мертвую хватку, и скорость практически моментально упала до 140 км/ч, на которых и ехал “тихоход”.

Курсовая устойчивость универсала – как у сверхскоростного железнодорожного состава. На прямой хоть руль отпускай, а на пологой дуге автомобиль можно удерживать одним пальцем, даже когда на спидометре прилично за 200 км/ч (разумеется, проводить такие эксперименты по соображениям безопасности не рекомендуется). Новый RS6 рождает ощущение вседозволенности, но расслабляться в любом случае не стоит. В таком бешеном темпе можно за час отмахать под три сотни километров, и никакой усталости водитель не почувствует.

Одним словом, новый Audi RS6 – настоящий истребитель километров, с которым мало кто сравнится. Да и на извилистой трассе тягаться с ним дело почти безнадежное. Проблема лишь одна: имея такой автомобиль в России, будешь сильно жалеть об отсутствии безлимитных автобанов. Или придется постоянно быть готовым лишиться прав. Желающие рискнуть смогут сделать это уже нынешним летом, когда начнутся продажи новинки. Ближе к этому моменту станут известны и цены. 

Предшественники

Audi RS6 первого поколения дебютировал в 2002 г. Автомобиль выпускался в кузовах седан и универсал, а под его капотом располагался 4,2-литровый V8 с двумя турбокомпрессорами. Двигатель выдавал 450 л.с. и 560 Нм, что позволяло ему разгонять нелегкий автомобиль до 100 км/ч за 4,9 с независимо от типа кузова. В 2004 г. была выпущена ограниченная партия RS6 Plus, имевшая двигатель увеличенной до 480 л.с. мощности (крутящий момент и динамические показатели остались прежними). Эта модификация имела более жесткую спортивную подвеску и производилась только в варианте универсал. Модель второго поколения дебютировала в 2007 г. и также предлагалась в кузовах седан и универсал. На нее установили 10-цилиндровый силовой агрегат объемом 5,2 л от Lamborghini Gallardo. Но если у итальянского суперкара двигатель был атмосферным, то здесь к нему “приладили” два турбокомпрессора, в результате чего отдача составила 580 л.с. и 650 Нм. Этот мотор разгонял седан до “сотни” за 4,5 с. Универсал проделывал это “упражнение” на 0,1 с медленнее.

Технические характеристики Audi RS6

Габариты, мм

4979х1936х1461

Колесная база, мм

2915

Колея спереди/сзади, мм

1662/1663

Диаметр разворота, м

11,9

Клиренс, мм

нет данных

Объем багажника, л

565

Снаряженная масса, кг

2010

Тип двигателя

бензиновый V8 битурбо

Рабочий объем, куб. см

3993

Макс. мощность, л.с./об/мин

560/5700–6600

Макс. момент, Нм/об/мин

700/1750–5500

Привод

полный

Трансмиссия

автоматическая 8-диапазонная

Тормоза

вентилируемые дисковые

Шины

275/35 R20

Макс. скорость, км/ч

250 (305)

Время разгона 0–100 км/ч, с

3,9

Расход топлива (средний), л/100 км

9,8

Объем бака, л

75

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Audi RS6:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 7