На стыке жанров (Crosstour 3.5)
Логотип Honda

О Honda Crosstour

По-русски

Хонда Кросстур

Тест-драйвов
4 (все тесты)
Двигателей
2 (открыть)
Комлектаций
3 (открыть)
Последнее поколение
I рест. (открыть)
Отзывов на сайте
1 (прочитать)
Цены
от 1 664 000
до 2 054 000

Выступает “Honda Crosstour”

Эта модель не укладывается в привычные рамки автомобильного мира. Похоже, сами японцы до конца не определились, как классифицировать свой “Crosstour”. Это огромный пятиметровый хэтчбек с чертами спорткупе, полноприводным “кроссоверным” шасси и столь многофункциональным багажником, что ему позавидует иной минивэн.

ВНЕШНЕ он имеет мало общего с солидными, но такими однообразными бизнес-седанами, хотя по размерам и своему статусу вполне им соответствует. И эта непохожесть на других привлекает к автомобилю искреннее внимание окружающих. Даже тренер элитного конно-спортивного клуба “Новый век”, привыкший встречать в своих владениях весьма пафосные автомобили, при виде нашей “Хонды” как-то весь подтянулся и с неподдельным интересом стал ее рассматривать. Оживился и его подопечный – красивый конь голландской породы, видимо, заподозрив, что своей широкой и плоской мордой, крутыми боками и массивным крупом он словно подал пример стилистам “Crosstour” при создании интересных форм кузова.

...Редкий случай, когда оригинальный стиль не пошел во вред практичности и комфорту. Впрочем, хондовцы не имели права поступить по-другому, ведь на российском рынке “Crosstour” станет легковым флагманом марки, фактически заменит ушедший бизнес-седан “Legend”. А значит, пассажирам в новом внедорожном хэтчбеке, назовем его так, должно быть не менее удобно. И этого удалось добиться в основном за счет размеров машины. Пять метров в длину, почти два в ширину, приличная колесная база и высота – в результате даже покатая, эффектно нисходящая к корме крыша не давит на голову задним пассажирам, как у многих “четырехдверных купе” с похожим силуэтом. Правда, дополнительные средства комфорта “Honda” на втором ряду не предлагает, если не считать таковыми подлокотник или дефлекторы вентиляции.

Но где “Crosstour” кладет на лопатки автомобили типичного для бизнес-класса типажа, так это в соревновании на практичность багажника. Поначалу его форма не впечатляет: тяжелая, словно чердачный люк, пятая дверь открывает взору длинный и узкий пенал, зажатый по краям пухлыми кожухами стоек задней подвески. Но не стоит верить первому впечатлению – официальные данные утверждают, что сюда входит почти 1.500 л груза (при сложенном заднем диване). Это мы и решили проверить. Мой приятель Валерий, помогавший нам в организации фотосъемки, заядлый любитель верховой езды. Вот мы и попробуем заложить в машину все его специфическое барахло, включая весьма громоздкое седло.

Стоило потянуть за рычажок на боковой стенке, и одна часть спинки занего сиденья под действием пружин упала на подушку, образовав идеально ровную грузовую площадку (жаль, обратный процесс приходится проделывать вручную). Но Валерий вдруг замялся в нерешительности – его смутил густой ворс светлой обивки багажника.. И то правда – на такое покрытие жалко класть грязные вещи. Но для подобных случаев у “Crosstour” панели пола могут переворачиваться, а с обратной стороны они покрыты прочным и легкомоющимся пластиком. А для верховых сапог со шпорами (как в нашем случае), охотничьих ботинок или просто мокрой зимней обуви есть вместительный съемный лоток на 54 л, спрятанный в “подполе”.

Черный цвет скрадывает истинные размеры “Crosstour” – он занимает на дороге почти десять квадратных метров.

Полный привод без контроля

ПОКА мы собирались возвращаться в редакцию, по Подмосковью пронесся основательный буран. Единственную и без того неважно очищенную дорогу до магистрали совсем замело снегом, и большинство конников предпочло остаться в клубе до лучших времен, то есть до приезда трактора.

Впрочем, кое-кто (в основном владельцы мощных внедорожников) воспользовался случаем, чтобы испытать свои навыки езды по целине. В том числе и мы, конечно. Ведь “Crosstour” – это практически джип. У него приличный дорожный просвет в 20,5 см и полноприводная трансмиссия фирменной хондовской схемы “Real Time 4WD” (как на популярном кроссовере “CR-V”). Правда, у нее есть не очень положительная особенность: пока нет пробуксовки, “Crosstour” остается обычным переднеприводным автомобилем. Тяга подается на заднюю ось, лишь когда передние колеса срываются в скольжение, причем чем быстрее они буксуют (разумный предел, разумеется, контролируется системой стабилизации), тем сильнее зажимается межосевая многодисковая муфта. Все происходит чисто механическим путем, без участия электроники. На практике это приводит к тому, что, пока полный привод начнет работать в полную силу, широкая “морда” машины уже успевает закопаться в снег своим большим метровым свесом, действуя как отвал у бульдозера. А окрашенный в цвет кузова бампер, между прочим, ничем не защищен – попадись в сугробе кусок льда, и нам пришлось бы обращаться в страховую компанию за компенсацией.

В итоге все обошлось. Без посторонней помощи, пробив колею, мы выбрались на относительно ровный проселок, сплошь покрытый льдом. На такой дороге “Real Time 4WD” тоже ведет себя своеобразно. Проходить скользкие виражи под тягой не получается: “Crosstour”, опять-таки из-за слишком позднего подключения задней оси, начинает сносить передней частью в сугроб у дальней обочины..

Чистая механика

НЕ ЛУЧШИМ образом для таких извилистых трасс настроено и рулевое управление. Электроусилитель работает слишком усердно, практически полностью лишая водителя чувства дороги. Видимо, сказывается заокеанское происхождение машины, ведь “Crosstour” построен на платформе американского “Аккорда”, который заметно крупнее и солиднее европейского.

Но ходовая часть – это самая сильная сторона “Crosstour”. По хондовской традиции здесь нет модных электронных примочек, способных сгладить огрехи расчетчиков и испытателей. Все работает исключительно по законам механики: выверенная кинематика сложных подвесок вкупе с широкой колеей и приземистым (по меркам кроссоверов) кузовом с низким центром тяжести придают двухтонной машине похвальную устойчивость. Крены столь невелики, что у фотографа даже не пролился кофе из открытого стаканчика, пока я атаковал повороты.

Не расплескался напиток и тогда, когда мы выехали на одну из самых скоростных подмосковных магистралей. Правда, тяжелые грузовики за зиму разбили асфальт на многих участках, оставив на покрытии уродливые проплешины. Так вот, “Crosstour” позволял такие места проходить, вообще не сбрасывая скорость. Энергоемкость подвески такова, что ей не страшны ни ухабы, ни “лежачие полицейские”, ни трамвайные пути, ни все прочие препятствия, которыми обильно сдобрены отечественные магистрали и улицы. Примечательная деталь – передние стойки даже снабжены специальными пружинами на демпферах отбоя, чтобы на неровностях подвеска не “бухала” и не стучала.

Динамика у “Cros-stour” под стать вызывающей внешности. По паспорту разгон до “сотни” длится целых 9 с, но субъективно автомобиль ускоряется гораздо быстрее. Причиной тому три вещи: хорошая эластичность 3,5-литрового 275-сильного V6 с интеллектуальной системой газораспределения “i-VTEC”; срабатывание функции активного шумоподавления, пропускающей в салон лишь задорно-спортивный рев выпуска; расторопная работа “автомата”.

Он у “Хонды” по современным меркам не самый выдающийся, всего на пять ступеней, зато в активе АКПП есть спортивный режим, реально меняющий алгоритм смены передач на более агрессивный, и способность взаимодействовать с системой стабилизации: если ее датчики распознают боковое ускорение, блок управления “замораживает” коробку на определенной ступени, дабы не нарушать стабильность движения в повороте.

Ближе к городу поток транспорта стал плотнее, нам пришлось сбросить скорость. Вскоре в комбинации приборов загорелся символ “Eco”. Это один из признаков того, что двигатель перешел на режим экономии топлива, и специальная система VCM (“Variable Cylinder Management”) выключила два или три цилиндра из работы.

Впрочем, о пользе этого можно судить лишь косвенно, по стрелке топливомера. Удивительно, но даже в топовой комплектации “Crosstour” лишен такого простого устройства, как бортовой компьютер, позволяющий в любой момент узнать точный расход топлива. И это не единственная причуда оснащения. К примеру, тот же стаканчик с кофе приходится держать в руках – поставить его решительно некуда, так как ничего похожего на подстаканники не предусмотрено. Или возьмем систему освещения. По российским законам сейчас все автомобили днем обязаны ездить с ближним светом или ходовыми огнями. Обычно переключением между этими режимами на дорогих моделях ведает датчик света. Он есть и у “Хонды”, да только ходовых огней она лишена… Или, может быть, это тоже вызов окружающей действительности?

ИНЖЕНЕРИЯ

Хондовская система полного привода “Real Time 4WD” примечательна устройством многодисковой муфты, передающей тягу на заднюю ось. В обычных условиях движения это связующее звено разомкнуто. Когда передние колеса начинают буксовать, в дело вступает шариковая обгонная муфта – она поджимает фрикционы, направляя до трети крутящего момента к задним колесам. Если это не помогает и разность в скорости вращения колес растет, то в дело вступают два механических гидронасоса, связанных с передней и задней осями соответственно. Поскольку один из них развивает большее давление, диски муфты сжимаются еще сильнее и полный привод достигает апогея своих возможностей.

Краткая техническая характеристика “Honda Crosstour

Габаритные размеры

499,9x190x156 см

Колесная база

279,7 см

Дорожный просвет

20,5 см

Снаряженная масса

1.906 кг

Двигатель

V6, 3.471 куб. см

Мощность

275 л.с. при 6.200 об/мин

Крутящий момент

339 Нм при 5.000 об/мин

Коробка передач

5-ст., автомат.

Тип привода

полный

Максимальная скорость

190 км/ч

Разгон 0-100 км/ч

9 с

Средний расход топлива

11,2 л/100 км

Запас топлива

70 л

Объем багажника

728/1.453* л

*При сложенных задних сиденьях.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Honda Crosstour:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7