21 авг 2015

Ростовчанин потребовал запретить продажи Hyundai и Kia в России

Ростовчанин потребовал запретить продажи Hyundai и Kia в России

В Железнодорожном суде Ростова-на-Дону рассматривается иск жителя этого города, Владимира Кулакова, к компаниям Hyundai и Kia. Истец требует от автопроизводителя Hyundai компенсации в размере 100 млн рублей, а также хочет добиться запрета на продажу транспортных средств этих двух компаний на территории РФ.

14 августа, состоялось предварительное слушание по иску. Ответчиками в суде выступили компания ООО «Хендэ Мотор СНГ» и завод «Эллада интертрейд», на чьих мощностях производится досборка автомобилей Hyundai.

Причиной подачи искового заявления стал заклинивший руль в седане Hyundai i40. Как заявляет Владимир Кулаков, в течение двух месяцев эксплуатации транспортного средства он неоднократно сталкивался с этой неисправностью во время движения, что, по его словам, приводило к опасным ситуациям, угрожавшим его собственной жизни и жизням его жены и двух маленьких детей.

Официальный сервисный центр Hyundai, в который Владимир обращался за гарантийным ремонтом, каждый раз возвращал автомобиль, утверждая, что он исправен.

Истец не ограничивается истребованием с ответчика компенсации в 100 млн рублей (куда входит стоимость автомобиля на первичном рынке, компенсация морального ущерба, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы за отказ исполнения законных требований потребителя, а также другие расходы), но и намерен добиться от Роспотребнадзора запрещения продаж автомобилей марок Hyundai и KIA в России. Для этого потребуется соответствующее определение суда, по которому Роспотребнадзор должен будет провести необходимые проверки и по их итогам принять соответствующее решение.

Более того, как сообщает ряд информационных источников, помимо Железнодорожного суда и Роспотребнадзора, Владимир Кулаков также обратился в Генпрокуратуру, Минпромторг и Следственный комитет. Он требует возбудить против руководства Hyundai уголовное дело и в будущем более внимательно контролировать производство автомобилей в России.

Официальная позиция компании «Хендэ Мотор СНГ» в связи с иском ростовчанина заключается в следующем.

1. Судебный процесс по иску Кулакова В.В. касается одного конкретного автомобиля.

2. Наличие или отсутствие технических неисправностей может быть установлено только судебной экспертизой. Компания будет отстаивать свои интересы в суде в соответствии с российским законодательством.

3. Компания «Хендэ Мотор СНГ» уверена в качестве своих автомобилей, уделяет большое внимание удовлетворенности клиентов и подтверждает готовность исполнять все обязательства, связанные с качеством автомобилей, в соответствии с российским законодательством.

И, наконец.

4. Забота о качестве продукции и стремление к удовлетворенности клиентов всегда были и остаются приоритетом для Hyundai во всем мире.

Следующе заседание суда по иску Владимира Кулакова должно состояться 8 сентября. Возможно тогда появятся дополнительные подробности и станут более ясны перспективы дела. Однако, уже сейчас многие юристы сомневаются в том, что иск может выйти за рамки рассмотрения единичного случая и угрожать бизнесу двух автопроизводителей в России. Они так же отмечают, что сумма иска явно завышена, в российской судебной практике до сих пор не было случаев столь масштабных компенсаций морального вреда.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Росбалт

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9