Еще один “Range Rover” (Sport 4.4)
Логотип Land Rover

О Land Rover Range Rover

По-русски

Ленд Ровер Рендж Ровер

Тест-драйвов
15 (все тесты)
Двигателей
5 (открыть)
Комлектаций
19 (открыть)
Последнее поколение
L405 (открыть)
Отзывов на сайте
1 (прочитать)
Цены
от 6 352 000
до 12 250 000

Кому он будет нужен?

...Стрелка спидометра даже не перешла, а переметнулась за отметку “200”. Разгон продолжался ограничитель скорости обрывает ускорение при 225 км/ч. Никогда раньше парни из Солихалла не создавали модель столь быстроходную и темпераментную, обладающую столь динамичным характером. Знакомьтесь “Range Rover Sport”. Абсолютно новая модель, не имеющая предшественников, прообразов и предтеч в модельном ряду британской компании.

Не верьте слову “Sport”

Деревом обрамлен даже туннель, разделяющий передние кресла.

КАЮСЬ! Я сам, когда только появилась первая информация о “Range Rover Sport”, причислил английского дебютанта к новомодной разновидности спортивных внедорожников, считал его конкурентом “BMW X5” и “Porsche Cayenne”. И заблуждался, глубоко заблуждался. Тот, кому понравится “Range Rover Sport”, едва ли посмотрит в сторону джипов BMW или “Porsche”.

Слово “Sport” в названии модели лишь маркетинговый ход. Англичане могли запросто заменить его определением... скажем, “Luxury Midsize” (люксовый среднеразмерный). Иными словами, “Range Rover Sport” спортивен лишь по сравнению с флагманским “Range Rover” джипом огромным, вальяжным, респектабельным.

...Горный серпантин в Пиренеях сразу расставил все по своим местам. Перебор со скоростью в повороте? Увесистый автомобиль быстро сходит в скольжение нет в нем той цепкости “до последнего”, присущей настоящим спортивным внедорожникам. Резкое торможение перед виражом в последний момент? Огромная масса машины чувствуется сразу. Без оговорок. После серии энергичных замедлений ощутимо снижается эффективность тормозов. А ведь флагманская модификация с компрессором оснащается элитными механизмами “Brembo”. Словом, очень тяжелый джип...

Угол поворота передних колес вы контролируете на экране. Отличная штука для бездорожья!

Интерьер в “спортивном” стиле отличается отделкой из темных кожи и древесины.

Уже после теста, будучи в Москве, я заглянул в каталог и был несколько обескуражен. Оказывается, по снаряженной массе “Range Rover Sport” ни килограмма не уступает большому “Рэйнджу” с таким же 4,4-литровым мотором! Обе модели весят 2.480 кг. Иными словами, джип-дебютант этак на 350-400 кг тяжелее восьмицилиндровых “BMW X5” и “Porsche Cayenne”. Поэтому и гнать по серпантину в “раллийном” стиле нет особого желания, хотя автомобиль и называется “Sport”...

Спросите, откуда возникли все эти дополнительные “кг”? Почему сравнительно небольшой джип, стоящий ступенью ниже в том числе по размерам флагманского “Range Rover”, весит так много? Ответ надо искать в происхождении автомобиля. Он сделан на укороченной платформе “Discovery III”, серьезного внедорожника с крепкой подвеской, в которой, грубо говоря, много железа. Недаром “Range Rover Sport” обладает отличной проходимостью, которой не каждый спортивный внедорожник может похвастаться. Это во-первых. А во-вторых, интерьер автомобиля сконструирован безо всякой оглядки на экономию веса. Он сделан основательно и добротно, как и полагается “Range Rover”: монументальные удобные кресла с подлокотниками и полным набором электроприводов (они входят в стандартное оснащение); массивы натурального дерева очень щедро украшают не только переднюю панель, но и туннель между креслами, и двери. Все вместе взятое создает неповторимую атмосферу чистопородного английского автомобиля.

Система “Terrain Response” позволяет мгновенно перенастраивать автомобиль под разные условия движения.

Впрочем, по некоторым деталям салона видно, что создателям “Ran-ge Rover Sport” приходилось экономить. Щелкните ногтем по центральной консоли дешевый звонкий пластик. Неудивительно, поскольку эта панель вместе с клавишами взята от того же “Discovery III”.

При быстром вождении по неровной извилистой дороге кожаный салон начинает поскрипывать. Поскрипывать назойливо. Совсем как в моем “Range Rover” прежнего поколения. Когда приятели, ездящие на “Тойотах” и “Шкодах”, ехидно интересуются, почему в таком дорогом внедорожнике скрипит салон, я цинично отвечаю, что сделано это специально как лишнее напоминание владельцу “Range Rover” о том, что жизнь удалась.

...Узкая, прихотливо вьющаяся дорога забиралась все выше в Пиренеи. Именно по ней, кстати, прокладывается один из спецучастков “Ралли Каталония”. Асфальт здесь настолько поганый, что можно лишь посочувствовать спортсменам, на пределе мчащимся по “гребенке”, усеянной многочисленными заплатами. Похоже, после недавнего открытия туннеля, связывающего Испанию и Францию, каталонские власти перестали обращать внимание на эту дорогу. Мол, нет колдобин страшных, способных полподвески выворотить, и ладно.

Одним движением руки вы и подвеску поднимаете, и понижающую включаете, и дифференциалы блокируете.

На мониторе отображаются положение передних колес, работа блокировок и высота подвески.

Любой спортивный внедорожник на такой трассе из меня душу бы вытряс. А вот “Range Rover Sport” ехал по ней плавно, как большой представительский седан. Англичане много поработали над мягкостью хода. Ради этого была специально разработана и впервые применена на “Land Rover” система “Dynamic Response” активные стабилизаторы поперечной устойчивости. При движении по прямой они “распускаются”, не мешая шасси свободно отрабатывать неровности, встряски от которых гаснут в недрах пневматической подвески (она входит в стандартное оснащение). Зато в поворотах стабилизаторы, наоборот, “зажимаются”, заставляя кузов держаться повертикальнее. Настройки “Dynamic Response” отрабатывались в тестах прототипов на гоночном кольце “Нюрбургринг”... Так получился автомобиль, который даже на разбитой трассе обеспечивает исключительную плавность хода, традиционно присущую “Рэйнджам”, но повороты при этом прописывает с малыми кренами. Я бы сказал, удивительно малыми, если вспомнить про огромную массу внедорожника.

Три двигателя и один “автомат”

НА ВЫБОР покупателям “Range Rover Sport” предлагается три двигателя из арсенала “Jaguar” (обе английские компании входят в группу PAG, которая, в свою очередь, принадлежит империи “Ford”). Моторы должным образом доработаны под внедорожник: они не боятся бродов, у них не возникает масляного “голодания” при езде по крутым косогорам.

Непривычно для “Рэйнджа”: задняя дверь не двустворчатая,…

Бензиновых двигателей два: атмосферный 4,4-литровый V8, а также более мощный 4,2-литровый V8 с механическим нагнетателем. Есть еще турбодизель V6 (2,7 л, 190 сил), однако на российский рынок дизельные “Range Rover Sport” поставлять не планируется. Поэтому основное внимание модификациям с бензиновыми V8. Кстати, точно такие же двигатели используются и на флагманских “Рэйнджах”.

Оба бензиновых “Sport” вызывают стойкие ассоциации с большими “Range Rover”, оснащенными аналогичными моторами. Разгон, по субъективным ощущениям, не хуже и не лучше он точно такой же (в действительности “Range Rover Sport” чуть динамичнее в наборе 100 км/ч, но лишь на доли секунды). Даже максимальные скорости “маленьких” и “больших” внедорожников марки “Range Rover” одинаковы. Преимущества дебютанта начинают выявляться только при быстрой езде по узкой извилистой дороге. Он увереннее, чем большой ”Рэйндж”, прописывает повороты, меньше кренится (это касается в первую очередь компрессорного “Range Rover Sport 4.2”, в стандартную комплектацию которого входят активные стабилизаторы поперечной устойчивости “Dyna-mic Response”). Наконец, за рулем нового джипа свободнее чувствуешь себя в тесных виражах благодаря его короткой базе. Она уменьшена на 14 см по сравнению с одноплатформенным “Discovery III”.

Слово “Sport” в названии лишь маркетинговый ход. Модель спортивна только по сравнению с обычным “Range Rover”.

… но зато можно отдельно открыть стекло.

Со всеми тремя моторами сочетается только одна коробка современный “автомат” ZF с шестью скоростями. При желании вы можете менять передачи и сами, покачивая селектор вперед-назад, однако реально этот режим требуется только на бездорожье или при очень быстрой езде по трассе со множеством поворотов.

Вдали от цивилизации

ЕСЛИ на асфальте “Range Rover Sport” напоминает большие “Рэйнджи”, то на бездорожье новый автомобиль ближе к вездеходам “Disco-very III”. Я это понял, когда фотографировал прохождение автомобиля через препятствие из груды камней: внедорожник полз вперед очень уверенно. То одно, то другое колесо поднималось вверх, демонстрируя внушительные хода подвесок, покрышки “тянулись” к земле до последнего. Блокировки межосевого и заднего дифференциалов помогали продвигаться вперед, даже когда одно из колес вывешивалось в воздухе.

От “Discovery III” дебютант унаследовал передовую систему управления полным приводом “Terrain Response”. Вращая регулятор между креслами, вы изменяете режимы его работы. Всего их пять: “Асфальт”. Обычный постоянный полный привод для дорог общего пользования;

- “Снег”;

- “Грязь/Колея”;

- “Песок”;

- “Камни”.

Автомобили растут в размерах! Первый “Range Rover” 70-х годов меньше современного “Range Rover Sport”, который часто называют “компактным “Рэйнджем”.

В зависимости от выбранного режима автоматика изменяет клиренс (он варьируется от “асфальтовых” 17,2 см до вполне внедорожных 22,7), включает понижающую, блокирует межосевой и задний дифференциалы, изменяет работу “автомата” и реакцию автомобиля на акселератор.

- Система “Terrain Response” помогает вам действовать так, словно рядом сидит эксперт по внедорожному вождению, подчеркнул инструктор “Land Rover”, сопровождавший нас на участке “off-road”.

- То есть система для полных “чайников”, закончил я вполголоса его мысль.

Впрочем, если забыть о спеси и вдуматься, “Terrain Response” упростит жизнь даже суперопытному водителю. И не только на бездорожье. Вот типичная жизненная ситуация, в которой мне довелось оказаться пару месяцев назад...

Зимняя Москва. Обледеневший бордюр очень высок одолеет его только внедорожник. Чтобы взобраться на бордюр за рулем “Range Rover”, мне пришлось совершить два действия поднять кузов над дорогой и включить понижающую. Имей мой автомобиль блокировку дифференциала, недурно было бы и ее задействовать. На “Range Rover Sport” в подобной ситуации три движения заменяются одним: вы переводите “Terrain Response” в режим “Камни” и... собственно, все. Подвеска поднята, понижающая включена, межосевой и задний дифференциалы заблокированы.

...Впереди крутой подъем, усеянный здоровенными валунами. Да еще завершается 90-градусным поворотом. Да еще на склоне! В нормальном месте, на вершине холма, этот самый поворот нельзя было устроить? Утешая себя мыслями, что машина застрахована и что она вообще-то не моя, перевожу “автомат” в ручной режим и включаю первую скорость чтобы коробка не скакала с передачи на передачу.

Небо. Земля. Небо. Земля... Сквозь лобовое стекло было видно либо то, либо другое без привычного зрению “промежуточного” варианта. Чувствую, как время от времени вывешивается одно из колес. “Range Rover Sport” упрямо карабкается вверх. Вот, наконец, этот чертов поворот. Аккуратно вписываюсь в него, краем глаза следя за экраном на центральной консоли: там отображается, на какой угол повернуты передние колеса. Джиперы должны памятник поставить тому парню из “Land Rover”, который придумал это устройство!..

Поворот позади, и внедорожник ползет вдоль склона. Крен кузова кажется устрашающим. Впрочем, я ожидал более глубокого наклона, но, оказывается, система “Dynamic Response”, помогающая быстрее и увереннее проходить виражи на асфальте, на бездорожье выручает тоже: если электроника “замечает” большой угол поперечного наклона, стабилизаторы в подвеске “зажимаются”, препятствуя опасным кренам...

Итак, в Солихалле построили не только самый быстрый и динамичный автомобиль в истории компании “Land Rover”, но и создали “Range Rover” с отличной проходимостью. Большой флагманский “Рэйндж” на такое просто не способен!

В поворотах автоматика “зажимает” стабилизаторы поперечной устойчивости, и “Рэйндж” почти не кренится даже под визг покрышек.

Российские дилеры уже принимают заказы на “Range Rover Sport”. Достойно укомплектованная 4,4-литровая версия без наддува будет стоить около $90.000-92.000. Главный вопрос: купил бы я себе такой автомобиль? Едва ли... Есть резон финансово “напрячься” и выложить дополнительные $20.000 за большой “Range Rover” с аналогичным двигателем. В деньгах разница не слишком велика, ведь речь идет о внедорожниках класса “люкс”.

Что при таком решении приобретаем? Автомобиль классом выше, более крупный и более престижный, с безупречным салоном на мой взгляд, лучшим не только среди внедорожников, но и вообще среди представительских моделей.

Что теряем? В ходовых качествах на асфальте ничего. Большой “Рэйндж” столь же динамичен и быстроходен, как “Рэйндж” маленький. Да, последний лучше на узких извилистых дорогах, но ведь серпантинов близ Москвы днем с огнем не сыщешь. Как и в других регионах, на которые приходится основная доля продаж дорогих внедорожников. Скажете, по сравнению с громадным флагманским “Рэйнджем” небольшой “Range Rover Sport” удобнее в городе? В европейском да. В российском... Узких улочек из прошлых веков в наших мегаполисах практически не сохранилось.

Так кого заинтересует “Range Rover Sport”? Того, кому необходим именно “Рэйндж”, но при этом с хорошей проходимостью. Или того, кому огромный внедорожник просто ни к чему. Наверное, новый джип станут нередко покупать дамы или для дам... Таков, как говорится, сухой остаток.

Англичане добивались “представительской” плавности хода. Ради нее и была разработана система “Dynamic Response”.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Компрессор? Это не новость

В 2005 году появились “Рэйнджи” с моторами, оснащенными нагнетателями. Однако компрессорный V8 на английском внедорожнике отнюдь не новость. Ранее такие двигатели предлагались тюнинговыми компаниями.
НАПРИМЕР, британское ателье “JE Engineering” выполняло полный комплекс работ по превращению “Range Rover” предыдущего поколения в спортивный внедорожник. Даже шасси с жесткими мостами-балками получало многорычажные механизмы, помогающие кузову удерживать вертикальное положение в скоростных поворотах. Но, конечно, самой примечательной частью той машины был двигатель.

Объем стандартного V8 увеличивался с 4,6 до 4,9 л. Перерабатывались головки блоков, системы впуска и выпуска. Наконец, на мотор устанавливался механический нагнетатель от суперкара “Aston Martin V8 Vantage” (причем включался он отдельной кнопкой на панели управления). Мощность того двигателя достигала 340 л.с. Как сообщил журнал “Car”, проводивший испытания тюнингового автомобиля, 100 км/ч он набирает за 6,3 с. Почему менее мощный внедорожник конца 90-х годов ускоряется быстрее и резче современных компрессорных “Рэйнджей”? Просто “Range Rover” тех времен были примерно на 400 кг легче современных.

ПРОБА ПЕРА

“Range Stormer” приподнял завесу тайны

Появление современного “Range Rover Sport” предварял экспериментальный “Range Stormer”, показанный чуть больше года назад.
ХОТЯ “Stormer” и представлял собой экзотичное для класса внедорожников купе, автомобиль позволил отработать основные дизайнерские решения, заложенные в “Range Rover Sport”: абрис передней части кузова, углы наклона стоек, общую форму задних фонарей.

Автомобиль был сделан на платформе “Discovery III”, приводился в движение мотором “Jaguar” с компрессором и, кстати, послужил ареной для дебюта системы “Terrain Response”, упрощающей вождение по бездорожью.

Так “Range Stormer” приподнял завесу тайны над будущим “Range Rover Sport”.

Краткая техническая характеристика “Range Rover Sport 4.4”
Габаритные размеры479x193x178,5 см
Дорожный просвет17,2-22,7 см
Снаряженная масса2.480 (2.572)* кг
Двигатель4,4-литровый V8 (4,2-литровый V8 c нагнетателем)
Мощность299 л.с. при 5.500 об/мин (390 л.с. при 5.750 об/мин)
Крутящий момент425 Нм при 4.000 об/мин (550 Нм при 3.500 об/мин)
Максимальная скорость209 (225) км/ч
Разгон 0-100 км/ч8,9 (7,6) с
Средний расход топлива14,9 (15,9) л/100 км

* В скобках - данные для компрессорной модификации “Range Rover Sport 4.2”.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Land Rover Range Rover:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 9