Его призвание - отдых (Double Cab (2005))
Логотип Nissan

О Nissan Navara

По-русски

Ниссан Навара

Тест-драйвов
6 (все тесты)
Двигателей
3 (открыть)
Комлектаций
7 (открыть)
Последнее поколение
II рест. (открыть)
Отзывов на сайте
1 (прочитать)
Цены
от 1 332 000
до 1 912 000

Пикап “Nissan Navara”

Ровно один кубический метр открытого всем ветрам кузова вот главное, бросающееся в глаза, отличие нового пикапа “Nissan Navara” от его ближайшего родственника внедорожника “Pathfinder”. Но на самом деле эти автомобили различаются не только этим. Хотя их предназначение, как оказалось, весьма схожее. Многие современные пикапы уже не воспринимаются утилитарным транспортным средством, этаким компактным грузовичком. К их числу относится и “Navara” стильный и сравнительно дорогой автомобиль для поклонников активного отдыха и тех, кто считает обычные джипы автомобилями слишком банальными и заурядными.

ПРИОБРЕТЕНИЕ в частное пользование пикапа в России все еще выглядит несколько эксцентрично. Тем не менее этот сегмент рынка активно развивается. Прогресс налицо. Если пару лет назад такие автомобили еще считались экзотикой, то только за прошлый год официальными российскими дилерами было продано 1.200 пикапов. Примерно столько же, если не больше (статистика об этом умалчивает), “неофициалами”. Речь идет о новых машинах. А сколько еще подержанных экземпляров было ввезено в страну частными лицами? Об этом знает только Таможенный комитет РФ...

Более серьезный рост продаж, похоже, тормозит только проблема с мотивацией подобного приобретения. Но, как утверждают маркетологи компании “Nissan”, с ней-то сейчас уже стало получше. Кто сказал, что пикап предназначен только для перевозки хозяйственных грузов? Мешки с гипотетической картошкой вполне могут уступить свое место куда как менее прозаичной поклаже: “стоячему” аквабайку, паре горных велосипедов или кроссовых мотоциклов, байдарке, охотничьему снаряжению... Транспортировка всего этого на внедорожнике порой просто невозможна. С этой точки зрения пикап действительно становится хорошей альтернативой джипу: с понедельника по пятницу он служит обычным личным автомобилем, а на выходные превращается в атрибут активного времяпрепровождения профессиональный инструмент человека отдыхающего.

От полутора до двух

СТОЛЬКО дверей с одного борта может быть у автомобиля? В большинстве случаев одна или две. А полторы это как? Среди пикапов (“Navara” входит в их число) возможна и такая схема. Так называемые “полуторные” кабины (официальное наименование “King Cab”), например в Америке самые распространенные. Задние сиденья в таких машинах чисто номинальные. На них может разместиться разве что ребенок или не особо притязательный попутчик, у которого просто нет иного выбора. Среди американцев в ходу даже труднопереводимая шутка по поводу специального “места для тещи”.

На пикапе с полуторной кабиной действительно “полторы” двери: вторая створка “половинчатая”, она распахивается против хода движения и только при открытой “основной” передней двери. Центральной стойки кузова нет, поэтому садиться назад довольно удобно.

Когда я уверенно зашагал в сторону шеренги “King Cab”, меня остановил один из организаторов:

Вы из России? Тогда рекомендуем взять не “King Cab”, а “Double Cab”. В вашей стране будут продаваться только такие машины.

“Double Cab” с четырьмя дверями выглядит выигрышнее “полуторника”. Во всяком случае, ближе к образу внедорожника. Маркетологи “Nissan”, проанализировав статистику продаж пикапов в России, решили предложить нашим покупателям именно “Double Cab” с двумя рядами сидений. Они решили не рисковать с непривычными для российских автомобилистов типами кузовов. Ведь и первопроходец отечественного рынка пикапов “Mitsubishi L200”, и “Ford Ranger”, а также его клон “Mazda B2500” предлагаются у нас исключительно в четырехдверном варианте “Double Cab”.

“Nissan Navara” с кабиной “Double Cab” имеет четыре нормальные двери и почти нормальный задний диван. Почему “почти”? Подушка коротковата. Сидеть, конечно, можно, однако в многочасовой поездке взрослому человеку там будет неудобно.

Из-за длинной “двойной” кабины ниссановцам пришлось подсократить длину кузова он на 35 см короче, чем на “King Cab”. И если закатить в него, например, кроссовый мотоцикл или ATV, то закрыть задний борт уже не получится. Правда, ничего страшного в этом нет он и спроектирован так, чтобы при необходимости служить продолжением кузова и выдерживать серьезные нагрузки.

Братья, но не близнецы

СИДЯ в “Nissan Navara”, вполне можно забыть, что находишься за рулем пикапа, а не его старшего брата внедорожника “Pathfinder”. Передняя панель, кресла, отделка салона на этих автомобилях одинаковы. По уровню оснащения пикап не уступает “Патфайндеру”: электропакет, высококачественная аудиосистема, круиз-контроль, кожаная отделка салона... Но и это еще не все! Скажем, систему навигации и раздельный климат-контроль на пикапах мне встречать до сих пор не доводилось. Видимо, таковы законы нового жанра. Ведь не будет же владелец такого автомобиля человек обеспеченный на отдыхе ограничивать себя в комфорте. То, что для “рабочей лошадки” считается непозволительной роскошью, для “автомобиля выходного дня” предмет первой необходимости.

У “Navara” с “Pathfinder” не только одинаковый салон. Внешне они тоже близки друг к другу. Однако за изрядным внешним сходством скрывается и существенная разница в конструкции. То, что пикап и внедорожник построены на общей платформе, вовсе не означает техническую идентичность. Во-первых, существует простая заднеприводная версия “Navara” (однако в России планируется продавать исключительно модификацию “4х4”). Во-вторых, если внедорожник “Pathfinder” имеет полностью независимое шасси на пружинах, то задняя подвеска “Navara” представляет собой архаичный мост на рессорах. Ничего надежнее и крепче не придумаешь. Повредить такой механизм даже на сложном бездорожье практически нереально. Однако с точки зрения управляемости на асфальте это далеко не лучшее решение.

“Navara” с кабиной “Double Cab” ближе к привычному образу внедорожника.

Километр по вертикали

ОСТРОВ Крит знаменит, в частности, тем, что во время Второй мировой немцы так и не смогли взять его под контроль. Они держали на побережье несколько военных баз и только. Партизаны и британские диверсионные группы легко скрывались среди изобилия гор, которые и поныне славятся снежными вершинами и бездонными ущельями.

Наш путь тоже пролегал среди скал под капот тянулась грунтовка, уводящая куда-то вверх. Пикап карабкался по ней медленно и упорно. На перевале GPSнавигатор показал высоту 1.180 метров над уровнем моря. Километр с небольшим это совсем рядом, но только если отмерять по горизонтали. А когда путь проходит почти по вертикали, он становится сложным и долгим, настоящим испытанием для автомобиля...

Забираясь все выше и выше по каменистому серпантину, мы, как и положено по регламенту мероприятия, время от времени обменивались машинами. Неожиданно обнаружилось, что никто особо не рвется ехать на пикапе с “автоматом”. Коллеги единодушно предпочли базовую 6-ступенчатую “механику”. Она позволяет “красться” внатяг, тогда как автоматическая КПП, даже в положении “1”, так и норовит вздернуть обороты мотора до максимума. А на пикапе с пустым кузовом то есть с недогруженной задней осью это чревато срывом в пробуксовку. В крутых поворотах, когда заднее наружное колесо стремится “вывеситься”, возможен и легкий занос. А когда камешки от соскальзывающих колес осыпаются в пропасть, то ощущения от этих легких скольжений получаются куда более острые, чем от вождения спорткара с глубокими заносами по правительственному Рублевскому шоссе.

Если задействовать полный привод (а для этого достаточно щелкнуть переключателем на передней панели все остальное сделает автоматика), склонность к заносам практически пропадает. Увы, за счет ухудшения маневренности машины. “Navara” с жестко подключенным передним мостом (межосевого дифференциала не предусмотрено) куда как менее охотно “заныривает” в повороты. Использовать режим “4х4” можно только на бездорожье или скользких покрытиях.

Разница в поведении пикапа и внедорожника с полностью независимой подвеской несомненно присутствует. Горные дороги Крита показали, что на асфальтовых трассах по управляемости “Navara” уступает “Патфайндеру”. В поворотах с разбитым асфальтом, которые внедорожник способен прописывать без проблем, рессорный пикап может достаточно резко сорваться в занос. Это следствие архаичной задней зависимой подвески. Реальный выигрыш такой конструкции заключается только в “неубиваемости” и повышенной грузоподъемности. Под нагрузкой рессорная подвеска работает даже лучше и существенно комфортнее. Не случайно на тестируемых машинах с полуторными кабинами “King Cab” в кузове были закреплены специальные ящики с балластом.

Дополнительная загрузка действительно благоприятно сказывается на характере пикапа и благодаря солидному запасу тяги мощного дизеля практически не влияет на динамику. “Navara” оборудуется турбодизелем, выдающим 174 л.с. и внушительные 403 Нм крутящего момента. Между прочим, это один из лучших показателей в классе. Другой двигатель (тоже дизель) экономичнее: при аналогичном рабочем объеме его мощность за счет более низкого давления наддува составляет 144 л.с. Бензиновая модификация не предусмотрена, что вовсе не удивительно, учитывая европейскую направленность новинки.

Новый сегмент

НА ПРОТЯЖЕНИИ всего пути, даже высоко в горах, нам нередко попадались местные крестьяне на своих изрядно потрепанных жизнью пикапах. Такие машины, несмотря на их почтенный возраст, здесь любят и ценят. Греция, так же как и Испания, основные потребители пикапов в Европе. Неудивительно, что все встреченные нами аборигены провожали колонну новеньких “Navara” заинтересованно завистливыми взглядами. Нет, господа, со стоящими перед вами задачами новый “Nissan”, конечно же, справится. Но для сельскохозяйственных нужд все-таки лучше подыскать другую машину.

Наши пикапы не годятся на роль “рабочих лошадок”. Да и стоят они лишь чуть дешевле внедорожников “Pathfinder”. Может, позиционируя “Navara” как автомобиль для активного отдыха, маркетологи компании “Nissan” положили начало новой модной тенденции? И следом за устоявшимся термином “пляжный внедорожник” в наш обиход войдет и понятие “пляжный пикап”?

“Navara” разделил платформу с джипом “Pathfinder”, но это не означает, что технически обе модели идентичны.

Краткая техническая характеристика “Nissan Navara Double Cab

Габаритные размеры

522х185х178 см

Снаряженная масса

1.940 (1.950) кг

2.040 (2.050) кг

Двигатель

4-цил., рядный, 2,5 л

4-цил., рядный, 2,5 л

Мощность

144 л.с. при 4.000 об/мин

174 л.с. при 4.000 об/мин

Крутящий момент

356 Нм при 2.000 об/мин

403 Нм при 2.000 об/мин

Разгон 0-100 км/ч

12,7 (12,8) с

11,4 (11,5) с

Максимальная скорость

170 км/ч

170 км/ч

Средний расход топлива

8,1 (9,2) л/100 км

8,5 (9,2) л/100 км

Запас топлива

80 л

Размеры кузова

151х156х46 см

В скобках - данные автомобиля с автоматической коробкой передач.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Nissan Navara:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7