Лев показывает когти (Leon Cupra 2.0)
Логотип SEAT

О SEAT Leon

По-русски

СЕАТ Леон

Тест-драйвов
8 (все тесты)
Двигателей
7 (открыть)
Комлектаций
12 (открыть)
Последнее поколение
III (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 639 990
до 973 190

“Leon Cupra” – самый “горячий” хэтчбек SEAT

Автомобили испанской компании SEAT в силу разных причин не очень известны в России, а потому мало распространены у нас. Что мы знаем о них? Кто-то вспомнит, что базирующаяся невдалеке от Барселоны фирма входит в концерн VW. Любители автоспорта расскажут о сеатовских успехах в мировом чемпионате WTCC. Знатоки в курсе, что все модели SEAT построены на основе автомобилей “Volkswagen”. В частности, “Leon” является перелицованной копией широко известного хэтчбека “Golf”. Но в леоновской гамме есть “горячая” модификация, которая значительно мощнее и динамичнее прообраза – знаменитого фольксвагеновского “GTI”. Эта версия называется “Cupra”.

Металлические накладки на педали – явный признак спортивной машины.

С места до 100 км/ч хэтчбек ускоряется за 6,4 с – это один из лучших результатов в классе.

В ИСПАНИИ “Сеаты” встречаются на каждом шагу. От количества “Altea”, “Toledo”, “Ibiza” голова может пойти кругом. Неудивительно, что на них никто не обращает внимания. Примелькались.

Мой “Leon Cupra” эффектного канареечножелтого цвета тоже остается незамеченным. Никому и дела нет, что это не обычная, а заряженная модификация модели. К тому же от “гражданских” версий она почти ничем не отличается. Только специалист определит, что здесь иной рисунок на облицовке радиатора да нестандартные 18дюймовые легкосплавные диски, на которые “обуты” элитные, разработанные для высокоскоростных автомобилей покрышки “Pirelli P-Zero Rosso”. Обычно “горячие” хэтчбеки производители оформляют более броско. Непонятно, почему испанцы так поскромничали. Ни тебе антикрыльев, ни аэродинамического обвеса, ни дополнительных воздухозаборников, ни сдвоенных выхлопных труб. Ярким элементом декора спортивного “Leon” можно назвать разве что просматривающиеся сквозь колесные диски красные тормозные элементы. Скромность украшает?

Впрочем, заряженные автомобили покупают не для того, чтобы поразить окружающих агрессивным дизайном. Эти машины приобретают, чтобы получать удовольствие от вождения. И “Cupra” способна его подарить. Ведь в основе “Leon” лежит платформа “VW Golf” – автомобиля с эталонной для своего сегмента управляемостью. Четкие реакции на руль, высокий запас устойчивости, энергоемкая подвеска – во всем чувствуется характер старины “Гольфа”. Типичный пример. Еду по длинной прямой в 50 метрах от хэтчбека-конкурента одной известной марки. Скорость у нас примерно одинаковая. Синхронно входим в гирлянду поворотов. На выходе из нее расстояние между нами сокращается вдвое. Отличное шасси! Неудивительно, что “Leon” сейчас является одной из самых быстрых машин в чемпионате WTCC.

В состоянии покоя стрелки приборов смотрят вертикально вниз.

Рычаг КПП украшен клетчатым гоночным флагом.

Только вот о какомлибо комфорте в движении говорить не приходится. Любой шов или стык на дороге отражается в салоне ощутимым толчком. А если влететь в яму (даже средних размеров), то в лучшем случае можно прикусить язык, в худшем – расколоть эффектные литые диски.

Мне всегда нравился 200-сильный двухлитровый турбонаддувный двигатель с непосредственным впрыском, который устанавливается на “VW Golf GTI”. Впечатляющая тяга на малых оборотах, та легкость, с которой стрелка тахометра доходит до красной зоны, не могут не поразить. У “Leon Cupra” такой же мотор. Даже еще лучше. Перепрограммировав систему управления, испанцы с него сняли 240 л.с. Для хэтчбека гольф-класса – это весьма серьезная мощность. Результат – ощутимое улучшение динамики. Так, на старт с места до 100 км/ч уходит 6,4 с (почти на секунду быстрее, чем у “GTI”). При этом эластичность двигателя осталась столь же высокой. Ради эксперимента при скорости 50 км/ч я переключился на высшую, шестую передачу, и мотор воспринял это нормально. Никаких конвульсий не было и в помине. Нажал на газ, и машина уверенно принялась разгоняться.

Однако кое-что улучшить не помешало бы. Я говорю о звуке выхлопа. Он у “Leon Cupra” скромный, как у обычной малолитражки. Машина “поет” не по-спортивному мирно. Обычно выпускные системы “горячих” хэтчбеков фыркают поагрессивней, что тешит самолюбие их владельцев. Да и окружающим становится понятно: перед вами – заряженный автомобиль.

Автомобиль позаимствовал двигатель у “VW Golf GTI”. Но испанцы его форсировали с 200 до 240 л.с.

Испанский “Volkswagen”? Вряд ли

Благодаря спортивной подвеске “Cupra” цепко держит дорогу в скоростных поворотах.

Надпись на рулевом колесе не дает забыть о том, какой машиной ты управляешь.

– АВТОМОБИЛИ нашей марки больше не считаются “бюджетными”. Напротив, теперь мы производим машины более престижные, чем раньше. По статусу они находятся примерно на одной ступени с моделями “Volkswagen”. А их главное отличие от представителей родственной немецкой марки – спортивный дух и эмоциональный дизайн.

Эта фраза, произнесенная в начале теста сотрудником испанской компании, крепко засела у меня в голове. Действительно, спортивный дух в машине присутствует. Эмоциональный дизайн – тоже. Особенно удачным получился интерьер. Приятные обводы передней панели, симпатичная доска приборов. Их шкалы напомнили мне модели “Alfa Romeo”. Там тоже, когда мотор не работает, стрелки машины смотрят строго вниз… Отделанные черной тканью анатомические передние кресла с усиленной боковой поддержкой украшены вышитым красной нитью словом “Cupra”.

О том, что “Leon Cupra” является спортивной машиной, недвусмысленно говорит отделка накладками “под титан” передней панели, рукояти КПП, нижней части рулевого колеса. Тему продолжает символ автогонок – клетчатый флаг, нарисованный на тахометре и баранке. Стрит-рейсеры будут довольны.

Но вот по тщательности сборки и отделки интерьер “Leon Cupra” явно не дотягивает до гольфовского. Мягким пластиком покрыта только часть передней панели. Перфорированной кожей обтянуты лишь руль и рычаг коробки, а “ручник” почему-то покрыт всего лишь шершавой пластмассой. А почему у крышки перчаточного ящика и потолочных ручек нет микролифтов? Если испанцы экономят на спичках, то непонятно, почему они просят за свои машины так много денег? “Leon Cupra” стоит в России примерно на $10.000 дороже, чем базовые версии прямых конкурентов. Между прочим, автомобили испанской марки в Европе оцениваются гораздо скромнее. Похоже, что при такой ценовой политике “Leon Cupra” вряд ли сможет на равных соперничать с популярными и хорошо раскрученными “Ford Focus ST”, “Mazda 3 MPS”, “Opel Astra OPC”.

В России “Leon Cupra” стоит значительно дороже прямых конкурентов. Похоже, ему суждено продаваться у нас в единичных экземплярах.

Серийная комплектация
АБСстандарт
ESPстандарт
Кресла с регулировкой поясничной поддержкистандарт
Крепления ISOFIX для детских сиденийстандарт
Центральный замок с дистанционным управлениемстандарт
Электропакетстандарт
Подогрев наружных зеркалстандарт
Двухзонный климат-контрольстандарт
Аудиосистемастандарт
Мультифункциональный рульстандарт
Противотуманные фарыстандарт
18-дюймовые литые дискистандарт
Датчик давления в шинахстандарт

Краткая техническая характеристика “Seat Leon Cupra”
Габаритные размеры432,3x176,8x145,8 см
Снаряженная масса1.314 кг
Двигатель4-цил., бензиновый, 2 л, турбонаддув
Мощность240 л.с. при 5.700-6.300 об/мин
Крутящий момент300 Нм при 2.200 об/мин
Коробка передач6-ступ., механическая
Тип приводапередний
Максимальная скорость247 км/ч
Разгон 0-100 км/ч6,4 с
Средний расход топлива8,3 л/100 км
Запас топлива55 л

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов SEAT Leon:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 8