Боец в сверхлегком весе (Jimny 1.3)
Логотип Suzuki

О Suzuki Jimny

По-русски

Сузуки Джимни

Тест-драйвов
9 (все тесты)
Двигателей
2 (открыть)
Комлектаций
3 (открыть)
Последнее поколение
III рест. (открыть)
Отзывов на сайте
8 (прочитать)
Цены
от 1 129 000
до 1 243 950
Мощная рама. «Раздатка». Неразрезные мосты на пружинах. Полный привод. Описание большого классического внедорожника? Да, но если добавить, что этот внедорожник вообще-то маленький, а объем его бензинового двигателя составляет всего 1,3 литра, то ценители настоящих «проходимцев» без труда назовут марку и модель – это Suzuki Jimny.

Компания Suzuki при создании внедорожников всегда делала ставку на цености, отличные от общепринятых стандартов. В то время как другие производители наращивали полезный объем салонов своих «проходимцев» и оснащали их все более мощными моторами, параллельно превращая в исключительно городских жителей, инженеры Suzuki сохраняли верность своим традициям: внедорожник – это не обязательно большой и тяжелый «полноприводник». Это автомобиль, на самом деле способный справиться с плохой дорогой или полным ее отсутствием.

Недавно протестированная нами Grand Vitara доказала, что несмотря на внешность городского автомобиля, она все еще сохраняет достойные внедорожные характеристики, выгодно выделяющие ее из ряда одноклассников. Jimny же вообще не склонен к компромиссам – поспорить с этим автомобилем в проходимости способен далеко не каждый серьезный внедорожник. Да и много ли их осталось на современном авторынке?

Скромность украшает

Несмотря на крайнюю специфичность Jimny, его часто выбирают женщины из-за «игрушечной» внешности. И правда, автомобиль похож на машинку из детского конструктора. В облике преобладают прямые углы, а четкие контуры окон, ручек дверей и светотехники будто нарочно выставлены напоказ. Дизайнерские решения не заставляют сомневаться в том, что главное здесь – не следование всем модным тенденциям, а практичность. Однако, автомобиль не лишен своего стиля: видно, что перед нами именно внедорожник, просто очень скромных размеров. Чуть больше трех с половиной метров в длину и 1600 мм в ширину – это на самом деле совсем немного. Будет ли удобно водителю и пассажиру в салоне такого «малыша»?

В салоне даже в «богатой» комплектации минимум электроники: стеклоподъемники, подогрев зеркал, сидений и… всё.

На передних сиденьях – вполне! Диапазоны регулировок не запредельно велики, да и если водитель ростом более 180 см, ему, скорее всего, придется сразу отодвинуть кресло назад до упора. Самые высокие отметят и то, что колено слегка упирается в панель с кнопками электростеклоподъемников на двери. Однако для подавляющего большинства тесными места спереди ни в коем случае не покажутся, - сидеть удобно, а все органы управления под рукой.

Сзади, конечно, ситуация прямо противоположная. Выражение «вольготно расположился сам за собой» - явно не про посадку на заднем ряду сидений в Jimny. Да, пробраться туда несложно благодаря большим дверным проемам и продуманной системе откидывания пассажирского кресла, позволяющей получить максимально широкий проход. Однако, на плоском и жестком диванчике без проблем разместятся, пожалуй, только дети. Что ж, учитывая скромные габариты и расположение заднего сиденья между колесными арками, это вполне ожидаемо. Как и небольшой объем багажника – в четырехместном варианте он составляет всего 113 л.

А вот если забыть о заводских технических характеристиках и расценивать Jimny как двухместный автомобиль, все сразу встает на свои места – проблема недостатка места для пассажиров сзади уходит сама собой, а максимальный объем багажника в 817 л уже не кажется экстремально маленьким. Жаль, что при полностью сложенных сиденьях не получается ровного пола, но такова особенность компоновки кузова – при таких размерах любое свободное пространство внутри салона используется по максимуму.

В салоне даже в «богатой» комплектации минимум электроники: стеклоподъемники, подогрев зеркал, сидений и… всё. Простая аудиосистема с маленьким дисплеем, простой отопитель с кондиционером. К слову, последний очень эффективен и способен как быстро нагреть, так и охладить небольшой салон. Вот только не надо воспринимать такой «список опций» как недостаток. Перед нами утилитарный внедорожник и излишества ему не к лицу.

Впрочем, в стремлении к минимализму разработчики проигнорировали и некоторые полезные элементы. Например, в салоне нет часов, подлокотника и площадки для отдыха левой ноги водителя, а рулевая колонка не имеет никаких регулировок. Без всех этих атрибутов практически любого современного автомобиля прожить можно, но будет не так комфортно, как хотелось бы.

Если расценивать Jimny как двухместный автомобиль, все сразу встает на свои места – объем багажника в 817 л уже не кажется экстремально маленьким.

Смутил и алгоритм управления подогревом сидений – кнопка всего одна на два кресла! То есть, оба нагревательных элемента работают синхронно, и отрегулировать интенсивность никак нельзя.

Что ж, пусть Jimny и олицетворяет собой принцип «самый надежный узел – тот, которого нет», но в целом его нельзя обвинить ни в неудобстве, ни в отсутствии своеобразного шарма. Практичному покупателю такое «царство аскезы» наверняка даже понравится, потому как в салоне удачно соблюден тонкий баланс – лишнего нет, необходимое присутствует.

В родной стихии

Первое же впечатление от автомобиля, которое возникает на пересеченной местности – «мячик»! Короткая колесная база и небольшой вес начинают сказываться вдвойне, активно способствуя продольной раскачке и «прыгучести» автомобиля при проезде неровностей. Но при этом передвигаться вполне комфортно. Подвеска энергоемкая и длинноходная, но увлекаться скоростью все же не стоит: после 40-50 км/ч амортизаторы все хуже справляются с большими неподрессоренными массами. В частности, при прохождении поворотов гравийной дороги нередко возникает такое явление, как «спрыгивание» с траектории – задний мост при наезде на выбоину отрывается от земли, а сила инерции в этот момент сталкивает всю заднюю часть Jimny наружу поворота. Неприятно, но такова особенность многих внедорожников с подобной задней подвеской. Справедливости ради нужно сказать, что это вполне прогнозируемо, а пустить Suzuki в полноценный занос не так-то просто, несмотря на полное отсутствие стабилизирующих систем.

Отчасти это заслуга автоматической коробки передач, сглаживающей все резкие нажатия на педаль газа. Нет, коробку нельзя назвать «задумчивой», скорее даже наоборот. Но высокооборотистый мотор вместе с гидротрансформатором АКПП делают старт «с пробуксовкой» практически невыполнимым. Такое хулиганство становится возможным только при переводе селектора в режим «1». К слову в коробке передач внедорожника не предусмотрено никаких дополнительных режимов, кроме простых ограничивающих.

На «единичке» лучше всего штурмовать и препятствия посерьезнее, будь то затопленная водой колея или спуски и подъемы. Торможение двигателем на «первой» реализовано отлично, а передаточное отношение большое, потому крутящий момент на колесах максимален. И его еще можно дополнительно увеличить, переведя раздаточную коробку на пониженный ряд.

Jimny легко взбирается на крутые косогоры, успешно штурмует грязевые «ванны» даже на дорожной резине – заслуга малого веса и удачно подобранных передаточных чисел в трансмиссии.

Конечно, перед «грязевыми процедурами» нужно заблаговременно подключить и полный привод, ведь «по умолчанию» внедорожник заднеприводный. В отличие от дорестайлинговой версии Jimny, где это делалось рычагом, здесь всем заведуют три крупные кнопки на центральной консоли. Колесные муфты задействуются вакуумным приводом, потому выходить из машины, чтобы их включить, не придется. Конечно, с точки зрения надежности истинные ценители такое решение назвали бы спорным. Тем не менее, при надлежащем обслуживании эти системы проблем доставить не должны, а их удобство в повседневной эксплуатации неоспоримо.

На сильно пересеченной местности «малыш» демонстрирует себя во всей красе. Легко взбирается на крутые косогоры, успешно штурмует грязевые «ванны» даже на дорожной резине – заслуга малого веса и удачно подобранных передаточных чисел в трансмиссии. Скромные размеры позволяют получить существенное тактическое преимущество по сравнению с более габаритными внедорожниками: Jimny без труда протиснется сквозь частокол деревьев в лесу, да и выбор траектории прохождения любого препятствия существенно расширяется.

Неизменный клиренс неразрезных мостов будет очень хорошим подспорьем в глубоких колеях. Казалось бы, расстоянием от земли до нижней точки днища в 190 мм могут похвастать многие кроссоверы, но сравнивать с ними Suzuki на бездорожье бессмысленно, настолько очевиден «выигрыш» микровнедорожника. За все то время, что мы «утюжили» бездорожье, лишь пару раз слышали предупреждающий шорох грунта о корпуса редукторов.

Плюсом оказалась и узкая колея Jimny, благодаря которой он не «помещается» в стандартный след прошедшего перед ним полноразмерного «проходимца». Это означает, что посадить Suzuki «на мосты» будет еще сложнее. Правда, в случае очень глубокой колеи водителю нужно быть готовым к езде с сильным креном на один бок. Но это вопрос лишь психологического дискомфорта – центр тяжести Jimny расположен очень низко и к таким «упражнениям» внедорожник равнодушен.

При штурме препятствий по диагонали «вывешивается» в первую очередь задний мост, передний же из-за большей загрузки сохраняет контакт с поверхностью и продолжает тащить автомобиль вперед.

Разнообразные перепады высот позволили нам в полной мере оценить и длинноходную подвеску. Диагональное вывешивание наступает гораздо позже, чем можно было бы ожидать при первом взгляде на препятствие. Suzuki до последнего цепляется за грунт, а когда ходов становится мало, вывешивается в первую очередь задний мост, передний же из-за большей загрузки сохраняет контакт с поверхностью и продолжает тащить автомобиль вперед. Добиться полного обездвижения нам так и не удалось. Лишь однажды при штурме крутого холма под определенным углом «сцепных» свойств шин на перегибе не хватило и Jimny ехать вперед отказался, но назад съехал без проблем.

И все же Jimny не всесилен. Проходимость по слабым грунтам сильно ограничивают шины с дорожным рисунком протектора, в которые был «обут» доставшийся нам на тест автомобиль. Да и сами колеса все же маловаты (даже меньше, чем у сравнимой по габаритам старой Нивы) для преодоления тяжелого бездорожья. Лучше не заезжать и в глубокий брод– воздухозаборник в подкапотном пространстве расположен высоко, но вот общее расстояние от него до земли из-за общих габаритов невелико.

Медленно, но верно

Раз уж внедорожник с серьезными задатками вынужден в нежных женских руках выполнять функции городского автомобиля, попробовали его в этой роли и мы. Справился с ней Jimny очень неплохо.

Как и в случае с бездорожьем, главные козыри Suzuki в городе – его габариты и компоновка. Вертикальная посадка и узкие стойки кузова дают великолепную обзорность, а короткая колесная база и настройки рулевого управления позволяют развернуться даже на «пятачке» радиусом менее 5 м. Неплохим подспорьем при штурме городских джунглей станет и высокий клиренс, в сочетании с короткой колесной базой позволяющий не опасаться высоких бордюров, а при желании и припарковаться в сугробе.

А вот неразрезной передний мост в городе не нужен абсолютно, он даже мешает – большая неподрессоренная масса спереди не лучшим образом сказывается на комфорте. Подвеска Jimny жесткая, передающая на кузов практически любые выбоины дорожного полотна, кроме самых маленьких. Особенно трудно даются внедорожнику высокие поперечные «ступеньки», на них происходит сильный удар в переднюю подвеску даже на невысокой скорости. Перед «лежачими полицейскими» тоже лучше заблаговременно снизить скорость больше, чем это необходимо на иных городских автомобилях. Тем не менее, пружины с правильно подобранными амортизаторами обеспечивают приемлемую для полноценного рамного внедорожника плавность хода. С «легковушкой» не сравнить, но ощущения передвижения на тракторе или грузовике не возникает.

Крутящий момент максимален в районе 3000-4000 об/мин, потому при старте со светофора лучше нажимать на газ посильнее.

Да и управляемость на высоте – крены в поворотах не так и велики, как можно было бы ожидать, автомобиль не стремится уйти с траектории. Но, конечно, скоростью лучше не злоупотреблять – для короткой базы в сочетании с задним приводом (а на асфольте Jimny – заднеприводный автомобиль) характерна такая отрицательная черта как резкий и плохоконтролируемый занос. Особенно важно помнить об этом зимой - управление Jimny в снегопад или гололед требует особой аккуратности.

Для Suzuki предлагается всего один бензиновый двигатель объемом 1,3 литра, выдающий 85 л.с. Немного по современным меркам? Пожалуй. Но нельзя забывать и о том, что весит автомобиль чуть больше тонны, и соотношение массы к мощности выглядит вполне приемлемым. Однако, максимальный крутящий момент (110 Нм) достигается при 4000 об/мин, а это значит, что двигатель нужно «крутить». Что и подтвердилось на практике. Разгон на низких оборотах, до 2500-3000 об/мин, не впечатляет, его едва хватает, чтобы не выпадать из общего городского потока. Максимален же крутящий момент в районе 3000-4000 об/мин, потому при старте со светофора лучше нажимать на газ посильнее. Наилучшее ускорение достигается в самом «ходовом» городском диапазоне скоростей 40-80 км/ч. После 100 км/ч пойти на интенсивный обгон вряд ли получится, но в качестве крейсерской такая скорость вполне подходит. Ее Jimny держит не напрягаясь, колейности не боится, а звук двигателя ненавязчив, хоть и вполне отчетлив.

Кстати, о звуках. Несмотря на «квадратность» кузова, аэродинамических шумов при движении по трассе минимум. А вот раздаточную коробку на скорости выше 90 км/ч уже становится ощутимо слышно. Впрочем, этот звук далек от того, что обычно называют «воем», он ни в коем случае не похож на знаменитый пульсирующий гул той же «Нивы», и не мешает разговаривать или слушать музыку в дороге.

Конечно, Jimny нельзя назвать быстрым – до 100 км/ч внедорожник «по паспорту» разгоняется за 17 секунд, и эта цифра похожа на правду. Но давайте не забывать о назначении этого Suzuki: все-таки сверхскорости и динамика – это не «конек» рамного «вездехода», конструктивно схожего с внедорожниками полувековой давности.

Зато экономичностью внедорожник похвастать вполне может, особенно в сравнении с полноразмерными «собратьями». Бортового компьютера на Jimny нет, потому точные данные были нам недоступны, однако ориентировочно расход составил не более 8 литров на 100 км пробега в смешанном цикле, что вполне соотносится с информацией от производителя.

Пружины с правильно подобранными амортизаторами обеспечивают приемлемую для полноценного рамного внедорожника плавность хода на асфальте.

Ничего плохого нельзя сказать и от тормозах. Спереди установлены дисковые, сзади – барабанные. Их эффективности вполне хватает для легкого автомобиля, что называется, «за глаза». «Информативность» педали тормоза высока, дозировать усилие просто, как и положено на настоящем японском автомобиле. Трехканальная ABS тоже справляется со своими обязанностями «на отлично».

Jimny, конструктивно продолжающий идею своего предшественника Suzuki Samurai, стоит на конвейере вот уже 13 лет и уходить на покой не собирается. Секрет такого долголетия, возможно, кроется в четкой нишевой ориентированности. «Случайный» человек если и купит такой автомобиль, то, скорее всего, быстро в нем разочаруется. Но верных поклонников у этого «малыша» немало, и среди них, как правило, люди, выезжающие на бездорожье регулярно. Одним из решающих факторов среди прочих качеств является и цена – за соизмеримые деньги купить какой-то иной новый полноценный «заграничный» внедорожник просто невозможно.

Jimny – автомобиль очень необычный, во многом уникальный, чем небеспочвенно гордятся в Suzuki. Очевидно, что, как всякая специализированная техника, этот «микровнедорожник» не может быть силен везде, да и не всякому он придется по нраву. Но остаться к нему равнодушным почти невозможно. А все его недостатки – это продолжение многочисленных достоинств.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?



Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 6