1 мар 2010

Корпорацию Toyota «сдал» экс-адвокат

Корпорацию Toyota «сдал» экс-адвокат

Эдольфус Таунс – один из известнейших демократов США и глава комиссии, расследующей дело Toyota, обвинил руководство концерна в намеренном скрытии документов, которые они обязаны были предоставить для расследования, связанного с вопросами безопасности отозванных по всему миру автомобилей концерна.

Эдольфус Таунс заявил, что документы, предоставленные Конгрессу США бывшим юристом компании Димитриусом Биллером, демонстрируют систематическое пренебрежение законодательством японским концерном. Конгрессмен обвинил корпорацию в сокрытии данных о дефектах автомобилей и дал неделю, чтобы руководство компании объяснило появление в деле якобы засекреченной базы данных под названием «Книга знаний», в которую вносились сведения о неполадках.

Димитриус Биллер не работает в Toyota с июля прошлого года и утверждает, что владеет документами, из которых ясно, что топ-менеджмент компании был осведомлен о дефектах в автомобилях и намеренно скрывал это. Сам Биллер представлял интересы Toyota в крупных судебных процессах в период с 2003 по 2007 год. Адвокат утверждает, что во время работы в компании он нашел компьютерную базу данных «MIK», где была собрана информация о различных дефектах автомобилей Toyota. Эти сведения запрещалось раскрывать во время судебных процессов при любых обстоятельствах. Биллер также утверждает, что концерн оплачивал миллионные иски без запинки, если только понимал, что адвокаты истцов близки к раскрытию существования «Книги знаний».

И Биллер, и Таунс утверждают, что неполадки с педалью акселератора были обнаружены в компании еще в 2005 году. По их словам, представители различных подразделений Toyota несколько раз встречались для обсуждения этой проблемы.

Новое слушание конгрессмен назначил на 12 марта, за это время корпорации придется представить собственные объяснения по поводу существования «Книги знаний». Представители Toyota в тот же день заявили, что законодательства не нарушали, а практика отказа в доступе к определенным документам при судебном разбирательстве не является чем-то из ряда вон выходящим.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости, Infox.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9