Шведская протекция (XC60)
Логотип Volvo

О Volvo XC60

По-русски

Вольво ХС60

Тест-драйвов
7 (все тесты)
Двигателей
5 (открыть)
Комлектаций
13 (открыть)
Последнее поколение
II (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 2 318 000
до 2 870 000

“XC60” – самый безопасный “Volvo” за всю историю компании

Перед инженерами из Гётеборга поставлена задача – к 2020 году ни один водитель не должен погибать в ДТП за рулем автомобиля “Volvo”. Вообще ни один! Ни в Швеции, ни в Европе, ни во всем остальном мире. Цель, прямо скажем, благая. Но труднодостижимая. Да и времени до заявленной даты осталось не много. Тем не менее первый шаг уже сделан: новый кроссовер “XC60” поднимает знаменитые шведские стандарты безопасности на принципиально новый уровень.

ПЕРЕЛЕТ выдался тяжелым: ранний подъем, задержка рейса и как следствие – сложная стыковка в промежуточном аэропорту. Почти сутки в дороге. А сразу после приземления пришлось сесть за руль. В принципе ничего страшного, но спать все-таки хотелось. И уже после часа ходу по скоростной автомагистрали я невольно начал клевать носом. Точнее, чуть было не начал клевать, но тут меня взбодрила.. сама машина. На приборной панели высвети лось сообщение “Driver Alert” и “Time for a break”. Одновременно раздался звуковой сигнал. Надо сказать – пренеприятной тональности.

Это сработала фирменная вольвовская система DAC (Driver Alert Control), отслеживающая поведение водителя. Впервые она появилась в прошлом году на модели “XC70”, а в этом перекочевала и на “XC60”. Но это не важно. А важно то, что сонливость как рукой сняло. Стало интересно: а как, собственно говоря, машина меня контролирует? В теории камера следит за положением автомобиля на дороге, а специальный датчик фиксирует повороты рулевого колеса. Показания этих приборов анализируются, и на их основе делается заключение о неадекватности человека за рулем.

А как это происходит на практике? Надо попробовать. Короче, развлечение на следующие полчаса я нашел. Благо дорога была практически пустая и экспериментировать никто не мешал. Скажу сразу – получить предупреждение повторно мне так и не удалось, сколько я ни старался.

Перестроения из ряда в ряд без включения поворотников вызвало недовольный писк системы LDW (Lane Departure Warning), следящей за пересечением линий разметки. Опасные (с точки зрения электроники) обгоны и опережения лишь заставляли вспыхивать закрепленные около зеркал заднего вида светодиоды, сигнализирующие о наличии в “мертвой зоне” других автомобилей. Попытался было “повиснуть” на бампере впередиидущей машины, но это отозвалось лишь красными всполохами, проецирующимися на нижнюю часть моего лобового стекла: в действие вступил датчик активного круиз-контроля, предупреждающий о критическом сокращении дистанции..

Короче – потери контроля над машиной электроника не зафиксировала. Все правильно, так оно на самом деле и было. Так что же мне не удалось сымитировать? Позже, уже вечером, я спросил об этом у Томаса Броберга – главы департамента безопасности компании “Volvo”.

– Понимаешь, машина формирует свое представление о характерных особенностях твоего стиля вождения и бьет тревогу, если он вдруг меняется..

Вот так номер: выходит беспорядочное метание по дороге – это мой характерный стиль вождения? Лично я думал о себе лучше, чем оценил меня новый “Volvo XC60”..

Впрочем, шутки в сторону. Стиль вождения тут ни при чем. Просто новая модель действительно по праву может считаться самым безопасным “Volvo” за всю историю марки. Такого обилия систем, помогающих водителю, следящих за развитием дорожной обстановки и способствующих минимизации ущерба при ДТП, не было еще ни на одной другой модели шведской компании.

Такого количества систем безопасности не было еще ни на одной другой модели компании.

Знание – сила

A датчики активного круиз-контроля предупреждают об опасном сокращении дистанции до впередиидущей машины.

Светодиоды системы BLIS информируют водителя об автомобилях, находящихся в мертвой зоне боковых зеркал.

ИЗНАЧАЛЬНО это выражение приписывают Фрэнсису Бэкону – английскому писателю и философу, жившему в XVII веке. Между прочим, возможному соавтору пьес Шекспира. “Знание – сила” –любят повторять вольвовские эксперты по безопасности. Точнее, даже не сила, а жизнь. Спасенная жизнь.

Все логично – если знать, как происходят аварии, то, по всей видимости, их можно и избегать. Уже на протяжении многих лет в Швеции ведется мониторинг всех ДТП с участием автомобилей “Volvo”. Эксперты компании выезжают на места происшествий, смотрят, изучают, протоколируют и делают выводы.

А выводы такие: в городе большая часть столкновений происходит на скорости, не превышающей 30 км/ч. Наиболее распространенные аварии – это наезд сзади на стоящую или внезапно остановившуюся машину или другое препятствие. Причем чаще всего водители даже не пытаются затормозить.

Специалисты “Volvo” учли это и создали систему “City Safety”, которая должна помочь избежать подобных ДТП. Дебютировала она на новом “XC60”.

– Не тормози! Только не тормози. Держи руль прямо и продолжай давить на газ!

На лобовом стекле расположен блок датчиков и видеокамер. Центральная камера контролирует рядность движения, слева от нее излучатель и приемник измерителя дистанции, справа – датчик дождя.

На скорости до 30 км/ч система “City Safety” может сама распознать неподвижное препятствие и экстренно остановить автомобиль.

Честно говоря, выполнить это требование инструктора было непросто. Когда стремительно приближаешься к припаркованному посредине дороги автомобилю, очень хочется крутануть руль или топнуть по педали тормоза. А еще лучше сделать и то, и другое. Но нельзя. Терплю. Борюсь с рефлексами. От того, что передо мной не настоящий автомобиль, а весьма условно изображающий его надувной муляж, не легче.

Тормоза сработали в тот момент, когда шансов избежать столкновения, на мой взгляд, уже не было. Сработали резко, до дыма из-под колес и стрекота АБС. Мы с инструктором повисли на ремнях. Синяк у меня на плече, наверное, остался до сих пор.

Господи, почему так резко? Неужели нельзя было замедлиться плавнее? Оказывается, нельзя, решительно невозможно. Дело в том, что лазерные датчики сканируют пространство на расстоянии 6-8 м перед автомобилем. На более длинной дистанции они недостаточно эффективны. Соответственно на принятие решения об остановке и на само торможение у электроники остается не более 8 м. Именно поэтому и работает система на скорости не более 30 км/ч. Инженеры посчитали, что только в этом случае машине хватит места для торможения. И то – лишь на сухом покрытии.

А если идет дождь? Или снег? Если под колесами не асфальт, а раскисший проселок? В этом случае система “City Safety” не сможет предотвратить столкновение. Но зато она постарается максимально снизить скорость и свести силу удара к минимуму. Кстати, при движении по грязи или глубокому снегу эту систему безопасности (как и большинство других) можно отключить. Но надо ли? Наверное, нет. Все-таки приятно, когда о твоей жизни и здоровье так заботятся. И отказываться от этой заботы, право слово, не стоит.

Разработчики считают, что нынешние обладатели хэтчбека “C30” выберут “XC60” в качестве своего следующего автомобиля.

Вдоль или поперек

БЕЗОПАСНОСТИ в этом автомобиле подчинено все. Или почти все. Я говорю “почти”, поскольку, например, не верю в то, что двигатель “Volvo XС60” установлен поперек для того, чтобы “высвободить пространство в моторном отсеке и увеличить зону деформации” (это цитата из официального прессрелиза). В данном случае причина перепутана со следствием. Возможно, в этом вина вольного перевода со шведского. На самом деле двигатель стоит именно так, а не иначе потому, что при создании машины использовалась фордовская универсальная среднеразмерная платформа, которая предполагает именно такую компоновку силового агрегата. Кстати, на этой платформе построены, в частности, полноприводный “Land Rover Freelander 2” и переднеприводный “Ford Mondeo” нового поколения.

“XC60” почти на 20 см короче флагманского “XC90”. Внешне это не так заметно, но внутри машины чувствуется, особенно на заднем ряду сидений.

Такие родственные связи во многом объясняют поведение машины на дороге. По своему характеру “Volvo XC60” – чисто переднеприводный автомобиль. Большая часть крутящего момента приходится на переднюю ось, а задняя автоматически подключается лишь в случае необходимости.

Никаких принудительных блокировок и особых режимов работы трансмиссии не предусмотрено. Тем не менее с проходимостью (в разумных пределах) проблем нет. “XC60” может преодолеть участок легкого бездорожья, выехать с присыпанной снегом парковки или забраться на обледенелый подъем. Но притапливать на виража х педаль газа, надеясь на то, что момент перекинется назад и поможет ввинтить машину в поворот, бессмысленно. Избыточной и даже нейтральной поворачиваемости от вольвовского кроссовера вы не дождетесь. В динамике все будет в точности так же, как и на чистом переднем приводе: нажал газ – пошел наружу поворота, отпустил – вовнутрь.

Собственно говоря, чтобы понять эту особенность, можно даже не садиться за руль. Достаточно просто открыть капот машины и посмотреть, как стоит двигатель. Если, как в нашем случае, поперек, то в 99 случаях из 100 в поворотах автомобиль будет проявлять недостаточную поворачиваемость. А если вдоль (как у некоторых непосредственных конкурентов), то могут быть варианты..

Впрочем, кое-какие варианты возможны и в случае “XC60”. Я ездил на полноприводной машине с 5-цилиндровым 2,4-литровым дизельным мотором. Существует еще и бензиновая версия с 3-литровой рядной “шестеркой”. Тоже полноприводная. Мощность этих модификаций составляет 185 и 285 л.с. соответственно. Но вскоре появится еще одна версия с младшим в гамме 163-сильным дизелем. Она будет более дешевой и чисто переднеприводной. Помимо этого она будет оснащаться как “а втоматом”, так и механической КПП. Но в нашей стране продажи та ких машин начнутся как минимум через год.

Краткая техническая характеристика “Volvo XC60”
T6 AWD D5 AWD 2.4 D
Габаритные размеры, см463х189х171
Снаряженная масса, кг1.825-1.990
Двигатель6-цил., рядн.,

2.953 куб. см, турбо

турбодизель, 5-цил., рядн., 2.400 куб. смтурбодизель, 5-цил., рядн., 2.400 куб. см
Мощность285 л. с.

при 5.600 об/мин

185 л. с.

при 4.000 об/мин

163 л. с.

при 4.000 об/мин

Крутящий момент400 Нм при

1.500 – 4.800 об/мин

400 Нм при

2.000 – 2.750 об/мин

340 Нм при

1.750 – 2.750 об/мин

Коробка передач6-ст., автомат.6-ст., автомат.

( 6-ст., механич.)

6-ст., автомат.

( 6-ст., механич.)

Тип приводаполныйполныйпередний
Максимальная скорость, км/ч210200 (205)190 (195)
Разгон 0-100 км/ч, с7,58,3 (7,5)8,3 (7,5)
Средний расход топлива, л/100 км11,99,9 (9,5)10,9 (10,5)
Запас топлива, л70

В скобках – данные для модификаций с автоматической трансмиссией.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?

ИЛИ

Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Volvo XC60:

Acura MDX
(универсал 5-дв.)

Acura MDX (универсал 5-дв.)
Тест-драйвов
4
Двигателей
1
Комлектаций
2
Поколение
III
Цены
от 2 549 000
до 2 899 000

Lexus NX
(универсал 5-дв.)

Lexus NX (универсал 5-дв.)
Тест-драйвов
3
Двигателей
4
Комлектаций
11
Поколение
I
Цены
от 2 114 000
до 3 266 000

Infiniti JX
(универсал 5-дв.)

Infiniti JX (универсал 5-дв.)
Тест-драйвов
1
Двигателей
1
Комлектаций
4
Поколение
I
Цены
от 1 990 000
до 2 565 000

Audi Q3
(универсал)

Audi Q3 (универсал)
Тест-драйвов
2
Двигателей
6
Комлектаций
5
Поколение
I
Цены
от 1 860 000
до 2 600 000
Все одноклассники и конкуренты

Комментарии к тест-драйву

Оставить комментарий

Хотите поделиться своим мнением?

Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 6