17 фев 2011

ZAZ Forza заменит «Славуту»

ZAZ Forza заменит «Славуту»

Выпуск морально устаревшей «Славуты» на Запорожском заводе был прекращен. Однако украинский автозавод не стал разрабатывать собственные новинки, купив лицензию сторонней компании. Под именем новой модели ZAZ Forza скрывается не что иное, как клон китайской Chery A13 – более качественной и новой машины, чем ее предшественники. Новинка будет выпускаться в двух вариантах кузовов – седан и хэтчбек.

Внешне Forza – точная копия Chery, за исключением шильдиков, которые взяты с бюджетного автомобиля Chance (бывший Lanos). Авторство экстерьера принадлежит итальянской компании Pininfarina. Технически новый автомобиль вполне отвечает современным требованиям. Под капотом новинки стоит двигатель объемом 1,6 л и мощностью в 109 л.с.

Напомним, что 1,5 года назад ЗАЗ организовал пресс-тур на завод для московских журналистов. На тот момент предприятие могло похвастаться полным циклом сборки модели Chance. Для этого украинцы построили приличный автосборочный комплекс и закупили современное оборудование.

Однако стоит отметить, что локализация новой модели Chery A13 пока минимальна. Все комплектующие, включая стальные штампы кузова, привозят в Запорожье из Китая. Эксперты отмечают, что если Украине удастся убедить покупателей в приемлемом качестве выпускаемых машин и обеспечить цену в пределах 300-350 тыс. рублей, то в России у Lada Kalina появится серьезный конкурент. В Украине же новый ZAZ Forza станет прямым конкурентом Lada Priora.

Однако перед заводом стоит еще одна важная задача – сертификация нового автомобиля в России. Судя по тому, как ревностно правительство относится к посягательствам на монополию моделей «АвтоВАЗа», украинский автомобиль может встретить множество административных барьеров при выходе на наш рынок. Кроме того, производство автомобилей марки Chery в России закреплено за «ТагАЗом» и к тому же он будет ассоциироваться у потребителей с советским «Запорожцем», выполненным на китайский манер.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
GZT.RU , Autonews

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    позор авто конструкторам напевне мозги висохли за таку ціну треба продавати 3 шт
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    форза стоит таких денег можно купить рено логан чуть добавя лавэ.
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Славута стоила 40.000грн, а эта китайская самоделка - 90.000грн! О какой замене шла речь? А сейчас удивляются, что нет продаж. Ей цена 45.000грн в базарный день.
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Было бы интересно посмотреть на результаты краш-теста по евро-нормам,китайцы с ним не очень справляются,может у украинцев получится довести модель до нужного качества.
    Ответить

  • жека ильч!
    жека ильч!

    Чому України допустили цього форзу за чери а13??!!Я мріяв щоб наши придумали свої проекти нові та надійні ми можемо це зробити ми не сомали и не араби!Ми освідчені люди наука і культури та цивілізації!!!.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9