Некоторые народы, живущие в нашей стране, отличаются внушительной численностью, другие остаются действительно малыми. На этот раз мы отправились в Адыгею, где людей немного, менее полумиллиона. Компанию в путешествии нам составил кроссовер Hyundai ix35

Признайтесь, много ли вы знаете об адыгах? Скорее всего, почти ничего. А вот другое название многим покажется более знакомым – когда-то этот народ называли черкесами. Но в советское время их искусственно разделили на адыгейцев, кабардинцев, черкесов (жителей Карачаево-Черкесии) и шапсугов. Впрочем, никакие исторические испытания не помешали горцам сохранить свою культуру, язык и традиции.

Про дороги

Эх, давненько не приходилось ездить по трассе М4 “Дон”! А она за последние пару лет очень изменилась. Наверное, за это надо благодарить Олимпиаду в Сочи – дорога от Москвы к морю наконец превратилась из наказания в удовольствие. Правда, не бесплатное: на участке от столицы до Воронежа действует несколько платных отрезков, в сумме отдать придется около 300 рублей. Но разве это большая плата за комфортную езду по отличному асфальту? Да еще и с высокой скоростью – по большей части установлен лимит 110 км/ч, но есть и участок, где можно выжимать все 130. Знай себе кати да наслаждайся! Тем более что и кроссовер Hyundai ix35 создает для этого все условия: мягко отрабатывает редкие неровности, неплохо разгоняется, отлично управляется, не досаждает лишним шумом. Посетовать можно разве что на небольшой недостаток тяги 2-литрового бензинового мотора: если на узком участке нужно обогнать тихоходную фуру, ему приходится выкладываться по полной. Впрочем, нужда в таких “спуртах” возникает крайне редко, в остальном автомобиль ведет себя спокойно и дружелюбно.

Удивительно, но и за Воронежем дорога почти не портится. Конечно, асфальт там чуть хуже, но если вспомнить о состоянии других российских федеральных магистралей, то “Дон” можно смело сравнивать с хвалеными немецкими автобанами. Правда, все же осталось несколько узких мест, где трасса проходит через населенные пункты, да еще и сужается до одной полосы в каждую сторону. Но таких участков осталось раз-два и обчелся. Так что домчали до Адыгеи мы гораздо раньше, чем рассчитывали. И это по-настоящему здорово: машина комфортная и достаточно быстрая, а трасса заслуживает высшей оценки – что еще нужно путешественнику?

Итак, въезжаем на территорию небольшой республики с богатой историей. Осознать, что попал в Адыгею, помогают не только указатели, но и названия населенных пунктов. Они здесь очень необычные: Тлюстенхабль, Кошехабль, Тахтамукай, Теучеж. Да и дороги поплоше – сразу видно, что в стороне от олимпийского пути. Правда, ремонт идет полным ходом, так что есть надежда, что через пару лет по Адыгее тоже можно будет ездить с ветерком. Впрочем, даже несмотря на нынешнее неприглядное состояние трассы, сильно сбавлять темп нам не пришлось – даже на сильно разбитых участках наш Hyundai ix35 упорно обеспечивал прекрасную плавность хода.

Ну а пока внимательно смотрим по сторонам. И не видим ничего необычного: привычный среднерусский пейзаж с равнинами и полями. Лишь вдали смутно проступают силуэты гор, да деревни все “живые” и ухоженные. А вот “национальной специфики” пока не видно – все указатели и вывески исключительно на русском языке. И немудрено, ведь советская волна переселения народов привела к тому, что более 60% населения Адыгеи числятся русскими, а на долю адыгейцев приходится всего около 25%.

Впрочем, добравшись до столицы республики Майкопа, мы убедились: язык здесь не забывают. Тут издают местную газету на адыгейском, да и между собой жители общаются в основном на родном языке. Но если к ним обратишься с вопросом или просьбой, они мгновенно переходят на великий и могучий. Причем в отличие от других кавказских народов говорят практически без акцента.

Про историю и традиции

История народа Адыгеи полна загадок и ярких событий. В древние времена его называли по-разному: керкетами, зихами, кашагами. С XIII века все эти имена постепенно исчезли, и историки начали называть местных жителей черкесами. Однако в 1502 г. генуэзский путешественник Джорджио Интериано упоминал сразу три названия: по его словам, греки именовали здешний народ зихами, татары и турки – черкесами, а сами себя люди называли “адига”. Так сохранилось и поныне: адыгэ.

А пережить народу пришлось многое. В его историю вписана и борьба с Крымским ханством в XVI веке, и Кавказская война в XIX веке, и последовавший за ней геноцид черкесов. Все эти перипетии не могли не повлиять на культуру – она впитала в себя самые разные особенности. Например, из религий здесь распространены и христианство, и ислам. В этом, кстати, можно убедиться, проехавшись по центру Майкопа, где православные церкви мирно соседствуют с большой нарядной мечетью.

А вот морально-нравственный кодекс народа, имеющий собственное название “Адыгагъе”, в основном остался неизменным. В него заложены очень правильные понятия: человечность, почтительность, разум, мужество и честь. Причем это не пустые слова, а настоящие народные ценности. Например, наглядным проявлением человечности и разума является тот факт, что в старые времена у каждой семьи был отдельный маленький домик – кунацкая. Его двери никогда не закрывали, чтобы любой гость всегда  мог зайти туда и расположиться. А сами владельцы не просто радушно встречали его, они считали гостя священным лицом! Так же адыгейцы относятся к гостям и ныне.

Увы, но морально-этическим принципам адыгов в майкопском Национальном музее уделено немного внимания. Зато есть отличная выставка традиционных черкесских костюмов и предметов быта. А еще местные жители гордятся спрятанным в своей земле “наследием” – здесь нашли немало следов пребывания первобытных людей. Так что неудивительно, что древности в музее посвящен целый зал. В нем выставлены каменные ножи и наконечники стрел, посуда и многое другое. Сюда привезли даже настоящий дольмен.

Несмотря на немалый интерес к экспозиции музея, мы обратили внимание и на забавную особенность. Слушая экскурсовода, заметили типичное стремление показать все “самое-самое”. К примеру, по его словам, именно в Адыгее нашли самое древнее золотое украшение, именно здесь археологи обнаружили самый древний бронзовый меч… Оспаривать справедливость таких высказываний, естественно, не будем. Но как-то все это напоминает уже почти забытое “СССР – родина слонов”.

Про легенды

Помимо богатой истории адыгейцы пронесли сквозь время и богатую мифологию. Здесь практически с любым фактом или объектом связана определенная легенда. Например, про быструю горную реку Белая рассказывают так. В одном горном ауле жила девушка Белла сказочной красоты. Проезжавший мимо богатый князь Дах захотел жениться на ней вопреки ее желанию. Причем его страсть разгорелась настолько, что он похитил девушку, убив при этом ее отца. Но она смогла отомстить – выждав удобный момент, вонзила кинжал князю в грудь, вскочила на коня и устремилась прочь. Однако погоня настигала ее, и беглянка обратилась к небесам с просьбой о помощи. Всевышний превратил ее в быструю горную реку, дабы жила она вечно и все могли ею любоваться. И когда путники идут вброд, они спрашивают: “Как твое имя, река?”, и журчащие воды отвечают: “Белла я!”

Есть свой рассказ и про древние гробницы-дольмены. Жили когда-то на земле простодушные великаны и слабые, но хитрые карлики-колдуны. Жили они в разных местах и не встречались, но однажды карлики спустились с гор за пищей и увидели, как великаны, играя, бросают друг другу огромные камни. Тогда карлики с помощью заклинаний подчинили себе великанов и заставили их строить маленькие дома с небольшими отверстиями для входа. Сегодня нет уже на земле ни великанов, ни карликов, а маленькие жилища по сей день стоят на склонах гор.

Но, пожалуй, самая красивая легенда посвящена великану Руфабго. Был он злым, и не было от него житья обитателям долины. Он не только забирал у них еду – каждую весну ему нужно было отдавать самую красивую девушку. Но один юноша, Хаджек, не захотел отдавать свою невесту и обратился к доброму волшебнику Мемзаю. Тот дал ему особый порошок и наказал: когда Руфабго попадет в облако волшебной пыли, следует убить его, разрубить ему грудь и закинуть сердце подальше. Отправился Хаджек на битву. Три дня сражался он с великаном и, лишь когда смог пустить в ход волшебный порошок, разрубил его грудь и забросил сердце в ущелье, где оно преградило дорогу ручью и окаменело. В этом месте теперь находится водопад, который носит название Сердце Руфабго.

Разумеется, послушав такие красивые легенды, мы захотели посмотреть на описанные в них места. И двинулись в путь из столицы на юг, где встретили совсем другую Адыгею.

Про природу

Если поехать из Майкопа в сторону городка Каменномостский, то очень скоро пейзаж за окном разительно изменится. Дорога приведет в красивейшие места – равнины сменятся живописным предгорьем, а седые вершины перестанут казаться миражами. Кстати, по дороге можно остановиться не только для того, чтобы полюбоваться видами – стоит взглянуть и на древние дольмены. Правда, предприимчивые местные жители стараются извлечь выгоду из любопытства гостей – за проход к одному из них с нас взяли по 50 рублей.

Вскоре мы оказались у другой достопримечательности: дорога плавно “обтекает” гигантскую каменную глыбу. Ее высота достигает 35 метров, а ширина – 28. Местные ее зовут по-разному: кто Казачьим, кто Черкесским, кто Девичьим камнем. Впрочем, как ни называй, размеры действительно впечатляют.

Тут же неподалеку нашли и дорожку к водопадам Руфабго. Разумеется, проехать мимо мы не смогли – оставили на стоянке свой Hyundai ix35 (который, кстати, ни на грунтовках, ни в горах, ни на плохом асфальте нас ни разу не подвел) и отправились на пешую прогулку. Платить пришлось и здесь, причем уже по 300 рублей с человека! Зато прошли около двух километров и увидели четыре небольших, но очень красивых водопада. Пожалуй, самым впечатляющим оказался именно описанный в легенде. Поверьте, Сердце Руфабго стоит увидеть! Правда, если решите повторить наш путь, то будьте готовы к весьма нелегкой прогулке: местами приходится идти по корням и прыгать по камням, да и расстояние для неподготовленного горожанина солидное.

Разумеется, полюбовались и на речку Белая. Она неглубокая, быстрая и очень живописная. Вот только, сколько мы ни старались, а слов “Белла я” так и не услышали. А потому двинулись дальше с намерением побывать на плато Лаго-Наки. Увы, дорога по нему не знала ремонта очень давно, за годы забвения она превратилась в настоящую полосу препятствий. Даже такому испытанному борцу, как наш Hyundai ix35, пришлось мобилизоваться. Но и это непростое испытание он выдержал с честью – до пробоя его подвеску не смогли довести даже самые коварные выбоины.

Вскоре мы поняли, что смысла в поездке на плато нет никакого: на высоте 1500 метров над уровнем моря все пейзажи скрыл густой туман. Зато осмотрели одну из местных достопримечательностей, которыми адыгейцы очень гордятся, – Большую Азишскую пещеру. За вход пришлось платить и тут, на этот раз уже по 400 рублей с носа. Однако оно того стоило. Спустившись на 25 метров под землю, оказываешься в огромном “дворце”, украшенном причудливыми колоннами сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Экскурсовод охотно объяснит туристам разницу между этими образованиями, а также расскажет об истории пещеры, ее исследователях. И обязательно упомянет, что пещер на территории Адыгеи огромное количество – более двух тысяч.

Вдоволь надышавшись чистейшим горным воздухом и налюбовавшись на красоты, мы стали собираться в обратный путь. Теперь можем смело сказать: жители Адыгеи хоть и не выставляют свои традиции напоказ, но помнят их и чтут. И, в самом деле, к гостям относятся очень приветливо, хотя и берут с туристов плату почти за все. Но ведь и им жить как-то надо. В любом случае, мы не пожалели о тратах, ведь нам удалось увидеть фантастические красоты горной республики, прикоснуться к ее древней истории и заслуживающим уважения традициям ее народа. Так что рекомендуем этот маршрут всем, кто любит путешествовать на автомобиле. Тогда и у вас появится шанс стать “пленниками” этого красивого и интересного уголка Кавказа. Особенно если в дороге будет сопровождать надежный, комфортабельный и безотказный спутник. Такой, например, как наш Hyundai ix35! 

Краткая справка

Несмотря на общее самоназвание “адыгэ”, сегодня в России этот народ делится на четыре группы: кабардинцы – адыги Кабардино-Балкарии; черкесы – жители Карачаево-Черкесской Республики; адыгейцы – население Адыгеи и Краснодарского края; шапсуги, живущие в Туапсинском районе и Сочи.
Среди адыгов помимо русского используется адыгейский язык, входящий в западно-кавказскую семью языков. В нем есть четыре диалекта, имеющих те же имена, что и племена-носители: абадзехский, бжедугский, шапсугский и темиргоевский. Последний был административным путем выбран в качестве литературного адыгейского языка.
Численность адыгейцев в настоящее время составляет около 2,5 млн человек, которые расселились по территории шести субъектов Российской Федерации. За рубежом самая многочисленная диаспора (около 1,5 млн человек) живет в Турции. Немало адыгейцев проживает также в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках



Модели в этом тест-драйве

Hyundai IX35

2009 - сегодня

Поколений
2 смотреть
Класс
Внедорожник
Кузов
универсал
Тест-драйвов
8 смотреть
Отзывов
2 смотреть
Технические характеристики

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 8