Александр Кокорин
23 июня 2014

Александр Кокорин

футболист сборной России и московского “Динамо”

Гонщика из себя не строю

Футболист сборной России и московского “Динамо” Александр Кокорин о предстоящем чемпионате мира, отношениях в команде, любви к полному приводу и своих машинах

Какой настрой у игроков сборной перед чемпионатом мира?
К Бразилии давно начали готовиться?

Честно говоря, концовка сезона в российской премьер-лиге выдалась такой напряженной, что все были сосредоточены на делах клубов. Ведь сразу несколько команд на протяжении весны претендовало не просто на медали, а на чемпионство. А на матчи сборной обычно переключаешься, когда приезжаешь в ее расположение. Так, например, было и на европейском первенстве два года назад – вплотную готовиться к играм в группе начали уже в Польше. Хотя что-то специальное в этих случаях делать для настроя и не требуется: каждый игрок понимает, на какой турнир приехал и чего от него ждут.

Ответственность за страну психологически давит?

Скорее наоборот. На тот же чемпионат Европы приехало много наших болельщиков, и это было очень приятно, подстегивало. Конечно, в Бразилии их будет меньше, но уверен, что нас и там поддержат.

В чем заключается анализ будущих соперников?

Смотрим их матчи, досконально разбираем игровые схемы и то, как играет тот или иной футболист, – нам объясняют, чего можно от них ждать и как следует играть самим. Рассматриваем и всю команду, и каждого игрока отдельно: какой ногой лучше владеет, какие передачи делает, чем опасен.

Чем для вас лично является футбол?

В первую очередь – удовольствием. Я занимаюсь любимым делом, которое влекло с детства, и очень рад, что так сложилось в моей жизни. Причем это касается и тренировок, хотя они проходят почти каждый день, разве что после матча дают выходной.

Бывают игры, которые вся команда проводит на одном дыхании – легко, красиво. И наоборот, подчас все игроки вялые, безвольные. Это от чего зависит?

Случается, что неправильно подготовились к матчу, получили нагрузку, не позволившую подойти к конкретной игре в оптимальной форме. Причем это может зависеть как от тренеров, так и от самих игроков. Иногда по другим причинам игра не идет: как любой человек, футболист может проснуться с плохим настроением, когда что-то болит. Но если ты профессионал, то должен уметь собраться, переломить себя.

А есть в футболе – в клубах или в сборной – “дедовщина”?

Еще несколько лет назад это ощущалось. Не могу сказать, что как-то специально обижали, но ты понимал грань, которую нельзя перешагнуть в общении со старшими товарищами: что можно говорить, чего нельзя, как правильно себя вести. Сейчас это как-то сгладилось, стало проще. Возможно, потому, что в основных составах стало появляться больше молодых футболистов, которые давно друг друга знают, вместе выступали в юношеской или молодежной сборной.

Как игроки общаются в сборной – по клубному принципу?

В гостинице живем по одному, вместе собираемся на тренировках или за обедом. В свободное время по-разному: кто-то “дружит клубами”, а кто-то, если хорошие отношения, но выступают за разные команды, с удовольствием встречается вне поля. Но чего точно нет, так это какой-то клубной антипатии. В сборной это соперничество забывается. Например, в “Динамо” я из “сборников” в хороших отношениях с Володей Габуловым, если же брать другие клубы, то дружу с Пашей Мамаевым из “Краснодара”.

Что думают футболисты о регламенте российского чемпионата по схеме осень–весна?

Почти все считают, что старая схема – с весны по осень – лучше. Сейчас практически пропадает целый месяц в середине лета, когда лучше всего играть – и погода нормальная, и поля в хорошем состоянии.

Фабио Капелло дал вам что-то новое как тренер футболисту?

Я у него начал играть на другой позиции, чем в клубе. В “Динамо” я нападающий, а в сборной выступаю слева. И то, как он просит меня там действовать, отличается от моих функций в клубе. Это иное видение игры, иные маневры. Вместе с тем Фабио постоянно делает акцент на командную игру – это и прессинг, и действия в обороне, и переход в атаку. А если понимает, что игроку надо помочь, подсказать, то вызывает и проводит индивидуальную работу.

Какой Александр Кокорин вне футбола?

В свободное время стараюсь видеться с друзьями, с близкими. Люблю музыку, причем разную: у меня в телефоне есть и шансон, и техно. Смотрю с удовольствием кино, пытаюсь не пропустить ни один новый фильм.

А что с автомобилями?

За руль сел в 18 лет, как только получил права. В 2008 г. я пришел в “Динамо” и сыграл неплохо, команда заняла в первенстве страны третье место. Получил бонус и купил свою первую машину – Audi S5. И знаете, после этого практически все время были тоже Audi, причем и у меня, и у мамы. Отец предпочитает другой бренд. Позже я приобрел Audi RS5, после нее R8.

Чем обусловлен выбор этой марки?

Раньше я следил за новыми автомобилями, знал, что в этом мире происходит. Поэтому машины всегда выбирал сам, не ориентируясь на советы знакомых. На тот момент у Audi подкупило наличие в быстрых автомобилях полного привода. Сейчас его предлагают и другие фирмы, но тогда ингольштадтцы были впереди всех. Я много ездил из Москвы домой, но дороги у нас в стране не слишком хорошие, особенно зимой, и полный привод оказался кстати.

Сейчас предпочтения не изменились?

До последнего времени внедорожники вообще не признавал. Хотя эту зиму отъездил именно на таком автомобиле, и, в принципе, понравилось. Но с весны снова пересел в Audi RS7 Sportback. По-моему, очень удачная модель. Немцам удалось совместить в ней отличную динамику с комфортом. Прежние спортивные модели у них были много жестче, а в этой очень приятно ездить по любым дорогам. Машина по комфорту близка даже к представительским седанам.

Судя по машинам, ездите не размеренно…

Сначала в самом деле пытался строить из себя гонщика, управлял даже агрессивно. Теперь изменился, понял, что автоспорт – это не мое. Могу, конечно, на пустой трассе поддать газу, но в целом езжу по правилам, аккуратно.

А есть машина, которую хотелось бы попробовать?

Конечно, Bugatti Veyron. 

Досье

Александр Кокорин родился в марте 1991 г. в городе Валуйки Белгородской области. Футболом занялся в первом классе школы, а уже в девять лет был приглашен на просмотр в московский “Спартак”. Но клуб не смог обеспечить проживание юного игрока в Москве, что сделал “Локомотив”, принявший его в свой интернат. Уже в 17 лет футболист подписал контракт с московским “Динамо”, в составе которого и дебютировал в российской премьер-лиге. На протяжении ряда лет играл за молодежную сборную России, с 2011 г. выступает и за национальную команду, став одним из ее бомбардиров.

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

5 2 0 9