27 апр 2010

«АвтоВАЗ» в убытке

«АвтоВАЗ» в убытке

По словам руководителя предприятия, именно такой размер убытков прогнозировали автогиганту аналитики. Более 13 млрд рублей ушло на создание резервов под инвестиции в дочерние компании, бизнес и пр. Около 8 млрд рублей завод заплатил за простои и еще около 3 млрд рублей выплатил по пенсионным обязательствам.

По мнению Игоря Комарова, российский авторынок прошел дно и с этого года должен начать свое восстановление. В планах компании реализовать за 2010 год около 1,6 млн машин, тем более, что рынок сейчас поддерживается программой утилизации автохлама. Эксперт отметил, что ожидаемый рост продаж в России за 2010 год составит около 16%, то есть, чтобы удержать рыночную долю, «АвтоВАЗу» нужно продать чуть больше 400 тыс. машин. Кроме того, принятая стратегия развития завода до 2020 года предполагает, что «АвтоВАЗ» к этому сроку должен остаться крупнейшим производителем и продавцом легковых машин в России с долей рынка в 25%. Для этого завод должен продавать в первую очередь доступные автомобили стоимостью от 210 до 280 тысяч рублей, на которые будет приходиться до 60% сбыта. Тогда «АвтоВАЗ» станет единственной площадкой в России, способной выпускать более 1 млн машин в год. Руководство предприятия планирует оставить за собой только ключевые работы, а именно, сварку, окраску, сборку, крупную штамповку деталей кузова и производство двигателей. Все остальные работы будут выделены в самостоятельные бизнес-единицы.

«АвтоВАЗ» интегрируется в единую систему закупок альянса Renault-Nissan, повысит требования к качеству закупаемых компонентов и снизит количество брака. Научно-технический центр завода будет участвовать в разработке новых моделей и узлов автомобилей для всех членов альянса Renault-Nissan-«АвтоВАЗ». С 2011 года завод выйдет на уровень операционной прибыли. Вот к чему мы стремимся», - цитируют информагентства слова президента «АвтоВАЗа».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Infox, РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 5 3