9 дек 2009

Экспансия на восток

Экспансия на восток

Японский автопроизводитель Suzuki Motor Corp. объявил о подписании договора об альянсе с Volkswagen AG.

По условиям соглашения, Suzuki продаст 107,95 млн. своих долей Volkswagen по цене 2,061 иены за штуку, таким образом передав немцам 19,9% своего капитала за 222,5 млрд иен ($2,5 млрд). Оплата, как ожидается, будет завершена в январе 2010 года.

Suzuki в свою очередь приобретет пакет акций Volkswagen, однако несколько меньший – не более 50% того, что приобретет у него европейский автопроизводитель.

Напомним, до недавнего времени предполагалось, что к Volkswagen перейдут все 20% пакета акций Suzuki, ранее принадлежавшего GM. Несколько выше была и цена – пакет оценивался в 250 миллиардов иен, или 2,8 миллиарда долларов США.

Высказывались и предположения, что аппетиты Volkswagen AG вряд ли ограничиваются таким небольшим участием в Suzuki. В будущем речь могла бы идти о покупке контрольного пакета акций.

Готовящийся альянс позволит Volkswagen выйти со своей продукцией на внутренний японский рынок, что для европейских автопроизводителей всегда было весьма сложной задачей, а так же на рынки Индии и Китая, где позиции Suzuki традиционно сильны.

Информация о возможном альянсе Volkswagen и Suzuki впервые появилась в июне этого года. Тогда предполагалось, что в рамках такого партнерства японцы получат поддержку крупного автопроизводителя при разработке новых моделей, а немцы добавят в свой модельный ряд субкомпактный автомобиль, который займет нишу на ступеньку ниже нового семейства автомобилей на базе концепта Up!

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Autoconsulting, Новые японские автомобили

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 2 0 7 6