27 апр 2010

Экспертное мнение: авторынок в России

Экспертное мнение: авторынок в России

За первые два месяца текущего года авторынок в России прошел «дно». По данным агентства, в марте продажи демонстрировали некоторый рост, а апрель уже обещает стать первым месяцем за последние полтора года с положительной динамикой. Как отмечают аналитики агентства, огромную роль в этом процессе сыграла стартовавшая 8 марта 2010 года правительственная программа по утилизации транспортных средств. Кроме того, набирает обороты и программа льготного автокредитования. В общей сложности обе государственные программы позволят увеличить месячные продажи автомобилей до 140-150 тысяч штук, что в итоге должно привести к годовому объему на уровне 1,5 млн новых легковых авто.

В тоже время обе программы существенно влияют на структуру авторынка. Учитывая, что на продукцию «АвтоВАЗа» приходится порядка 70-80% от общего объема продаж по программе утилизации и больше 50% по программе льготного автокредитования, доля бренда LADA на российском рынке планомерно растет. По мнению директора агентства Сергея Целикова, по итогам года этот показатель вырастет до 31,7%. Среди иномарок, по росту продаж лидирует французский концерн Renault, чья основная модель Logan является одним из наиболее востребованных автомобилей по российским госпрограммам.

Согласно отчету агентства, за первый квартал 2010 года россияне потратили на покупку новых машин порядка 6,77 млрд долларов США. При этом 85% этой суммы пришлось на долю новых иномарок, тогда как на новые российские автомобили было потрачено всего 720 млн. долларов.

Согласно прогнозу аналитиков агентства «Автостат», по итогам года на российском рынке будет реализовано порядка 1,5 млн новых легковых автомобилей и еще примерно 75 тысяч подержанных авто будет ввезено в страну. В целом в 2010 году россияне потратят на первичном авторынке порядка 34,8 млрд долларов, что на 17% больше, чем в прошлом году. Средняя цена одного автомобиля реализованного на российском рынке в этом году выросла на тысячу долларов за год и составила 22,1 тыс. долларов.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 5 3