19 окт 2010

Экзамены на права: экстерна больше не будет!

Экзамены на права: экстерна больше не будет!

Документ также предусматривает введение новых категорий водительских прав: на право управления троллейбусом, мопедом и квадроциклом.

МВД уже обнародовало проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП. Проектом закона предусматривается исключение ранее действующей нормы, допускающей самостоятельную подготовку водителей на получение права управления транспортными средствами категорий А и В, – сказано в пояснительной записке к документу. Разработчики ссылаются на закон «Об образовании» и постановление правительства №823, согласно которым «водитель автомобиля» входит в перечень профессий, получение которых в форме экстерната не допускается.

При этом эксперты-юристы утверждают, что никаких статистических данных о том, кто чаще из начинающих водителей попадает в ДТП – выпускники автошкол или самоучки, не ведется. Поэтому нет оснований предполагать, что самообразование снижает качество знаний и навыков.

Новым законопроектом также предусматривается возможность сдачи экзаменов на автомобилях с автоматической трансмиссией, но в этом случае человек получит право управлять только автомобилем, оснащенным АКПП. Документ также вводит множество новых категорий и подкатегорий водительских прав. Желающие получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не будут осваивать программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов, аналогичным образом будут дифференцированы и программы подготовки мотоциклистов. Мопеды и скутеры с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см и скоростью не более 50 км/ч документ предлагает выделить в отдельную категорию М. Мототранспортные средства со скоростью более 50 км/ч и объемом двигателя менее 125 куб. см отнесут к подкатегории А1.

Если законопроект будет принят, то будет также запрещено привлечение к работе водителей-иностранцев, имеющих права, выданные не в России. Штраф за нарушение этого пункта установят в размере 20 тыс. рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Autonews , РБК Daily

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    Запрет сдачи экзамена на права экстерном-это глупость. Главное, чтобы человек на экзамене продемонстрировал на экзамене знания и навыки безопасного вождения, а где он учился, это не важно!
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Запрет сдачи экзамена на права экстерном-это глупость. Главное, чтобы человек на экзамене продемонстрировал на экзамене знания и навыки безопасного вождения, а где он учился, это не важно!
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9