2 июн 2010

Forbes: самые опасные дороги России

Forbes: самые опасные дороги России

При расчете количества аварий в том или ином регионе учитывалось не абсолютное количество ДТП, а число аварий на тысячу автомобилей. Результат удивил многих: самым безопасным регионом России признан Приморский край – та часть страны, где больше всего праворульных машин. Статистика указывает, что в этом месте на каждую 1 000 машин имеется всего 0,33 погибших в ДТП.

Лидером печального рейтинга стала республика Тува – 2,71 смертей в ДТП на каждую 1 000 автомобилей. Второе место заняла Карачаево-Черкесия с показателем 2,39, а третье – Ингушетия (2,21). Как выяснили сотрудники Forbes, в столице на дорогах гибнет в среднем 0,51 человека на каждую 1 000 автомобилей, а в Санкт-Петербурге 0,61.

По количеству аварий лидирует Ивановская область – 13,46 ДТП на 1 000 автомобилей. На втором месте – республика Марий Эл (12,77), на третьем месте – Архангельская область (11,73). Самыми безопасными регионами в этом отношении оказались Чечня (2,91), Приморский край (3,41) и Томская область (3,74). В Москве этот показатель равен 4,55 аварии на 1 000 машин, а в Санкт-Петербурге – 6,57.

По количеству аварий, возникший по вине пьяных водителей лидирует Чукотский автономный округ – 1,48 ДТП на каждую 1 000 машин. На втором месте республика Алтай (1,32), на третьем – Владимирская область (1,29). Меньше всего такого рода аварий происходит в Астраханской области (0,07), Кабардино-Балкарии (0,07) и Краснодарском крае (0,08). Москва и Питер занимают в этом списке одни из последних мест с показателями 0,11 и 0,15 соответственно.

Кроме того, аналитики издания пошли дальше и попытались дать ответы на вечные вопросы о причинах столь высоких показателей аварийности на дорогах России.

Из первой десятки регионов, где наиболее высокий уровень ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, только Кабардино-Балкария входит в число худших по числу погибших на 1 000 автомобилей. И, наоборот, из 10 субъектов РФ с наименьшим показателем ДТП из-за плохих дорог 5 регионов (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чукотский округ) входят в топ-10 по смертности. «Сравнение статистики ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог и улиц с показателем ДТП на 1000 автомобилей и вовсе ровным счетом ничего не показывает, пишут журналисты Forbes. Получается, одна беда на дорогах: водители».

Кроме того, в автомобильных парках северокавказских регионов преобладают автомобили марки «Жигули», которые нельзя причислить к безопасным машинам. Результат – высокий коэффициент смертности (число погибших на 10 ДТП): Чечня – 5,67, Ингушетия – 4,46, Дагестан – 3,46. Одновременно с этим регионы с большим удельным весом иномарок, а именно, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Омская и Мурманская области имеют коэффициент смертности менее или около 1.

Еще одной проблемой российских дорог являются пьяные водители. Регионы с наибольшей долей ДТП, совершенных пьяными водителями, находятся на севере и востоке страны. На юге таких происшествий в разы меньше по религиозным причинам. Абсолютные лидеры по количеству ДТП, совершенных пьяными водителями стали Чукотский АО, Владимирская и Новгородская области, Бурятия и Марий Эл.

Исходя из официальной статистики ДТП на географической карте России аналитики Forbes выделили три больших опасных «пятна». Первое – это депрессивные регионы средней полосы (Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Кировская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Тульская и Ярославская области). Второе – Северокавказские республики (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея) и Калмыкия. Третьи – «Нижний пояс» Сибирского федерального округа (Республика Алтай, Тыва, Бурятия и Забайкальский край).

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Forbes

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9