14 июл 2010

ГИБДД дала разъяснения к новому КоАПу

ГИБДД дала разъяснения к новому КоАПу

Напомним, что ранее в ряде СМИ было опубликовано сообщение, что водители могут лишиться прав как за разворот через сплошную, так и за поворот через эту черту. Как пояснил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин, правки вносились для того, чтобы разделить маневры на сплошной полосе от выезда на встречную полосу. По его словам, в новой редакции Правил дорожного движения (ПДД), которая вступит в силу 20 ноября 2010 года, эти понятия разделены и конкретизированы. В частности, установлено, что запрещается выезжать на встречную полосу для обгона или объезда препятствия. Но при этом конкретизировано, что повороты и развороты могут выполняться, когда это не запрещено правилами, знаками или разметкой. Таким образом, левый поворот и разворот уже не могут считаться выездом на встречную полосу. Правда, это касается только дорог с 4 и более полосами. Поэтому ст. 12.15.4 наказывает непосредственно за движение по встречной полосе, за исключением объезда препятствия, ответственность за которую установлена в ст. 12.15.3.

Ответственность за такие маневры прописана в ч. 2 ст. 12.16: левый поворот и разворот там, где это запрещено разметкой или знаком, – штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Это относится и к случаям, когда знаки и разметка относятся не только к крайним рядам. Напомним, что ранее за такое нарушение предусматривался штраф в размере 100 рублей.

С обгоном и объездом препятствия на двухполосной дороге – другие сложности. Из текста отредактированной статьи следует, что это выезд на встречную полосу и нарушение правил. В правилах прописано, что пересечение сплошной линии разметки запрещено. Следовательно, ее пересечение и движение по встречной полосе будет караться по ст. 12.15.4. То есть лишением права управления на 4-6 месяцев. А за объезд препятствия, по ч. 3 этой же статьи, положен штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, из ч. 3 ст. 12.15 убрали разворот и поворот, а также трамвайные пути. Согласно новым правилам, выезд на трамвайные пути встречного направления будет караться лишением прав на 4-6 месяцев.

По словам Владимира Кузина, в новой редакции закона конкретизированы нарушения, а ответственность за некоторые из них даже смягчена. К примеру, за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением введено альтернативное наказание. Кроме того, за выезд на встречную полосу появится аналогичное альтернативное наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей, хотя до сих пор за такое нарушение предполагалось только лишение прав. Правда, наказывать рублем будут только тех нарушителей, которых «поймали» в объектив камеры слежения. Если же водитель попался в руки инспектора, то прав его все-таки лишат.

Итак, если сравнивать старый КоАП и новую его редакцию, то вырисовывается следующая картина:

• за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, ранее полагалось лишение прав на 4-6 мес., добавлено альтернативное наказание в размере 5 тыс. рублей;

• за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги был и остался штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, сменился только номер статьи;

• за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением было лишение прав на 4-6 мес., добавлено альтернативное наказание – штраф 5 тыс. рублей;

• за несоблюдение требований, предписанных

дорожными знаками или разметкой проезжей

части дороги был штраф в 100 рублей, стал – 300 рублей или предупреждение;

• за выезд на трамвайные пути встречного направления был штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, стало – лишение прав на 4-6 мес. Либо штраф в 5 тыс. рублей;

• за эксплуатацию автомобиля с тонировкой стекол, превышающей разрешенные нормы ГОСТа, раньше полагался штраф – 100 рублей, теперь эта сумма выросла до 500 рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 5 5