8 фев 2010

ГИБДД лишают прав

ГИБДД лишают прав

Инициатором законопроекта «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ» выступило Министерство экономического развития России. Если закон будет принят, то по новым правилам, проводить техосмотр машины и выдавать соответствующие талоны будут частные фирмы. Однако регулировать работу компаний все равно будет государство, кроме того «частники» будут нести ответственность в случае ДТП, произошедшем из-за не выявленных при осмотре неисправностей.

По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрея Шарова, документ уже согласовывается с заинтересованными ведомствами и будет внесен на рассмотрение в Госдуму в феврале-марте 2010 года.

Все организации, которые будут заниматься техосмотром, объединят в единую саморегулируемую организацию, которая и будет отчитываться перед властями. У организации будет собственный фонд из расчета 200 тысяч рублей с каждой компании. В случае ДТП, которое было совершено по вине компании, проводившей техосмотр, владелец машины сможет получить компенсацию из фонда в размере не более 600 тысяч рублей.

Кроме того, согласно новому закону, при прохождении ТО не понадобится медицинская справка, в тоже время частным компаниям запретят проводить ремонт автомобилей. По мнению инициаторов законопроекта, эти нововведения призваны победить коррупцию в этой сфере. Предполагается, что с принятием закона возрастет количество станций техосмотра, а значит, уменьшатся очереди и улучшится качество обслуживания автовладельцев.

Но прежде чем полностью перейти на частный техосмотр, предполагается в течение 2 лет дать гражданам возможность выбирать, где и как проходить техосмотр – по-старинке в ГИБДД или у частных фирм.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру, Известия

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0