28 окт 2010

ГЛОНАСС везде, ГЛОНАСС для всех!

ГЛОНАСС везде, ГЛОНАСС для всех!

Об этом заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов. Напомним, что в августе текущего года «АвтоВАЗ» представил на ММАС-2010 прототип штатной навигационной системы для автомобилей Lada, поддерживающей ГЛОНАСС и GPS. Серийная установка навигаторов на автомобили тольяттинского предприятия начнется в I квартале 2011 года. По некоторым данным, это увеличит стоимость машин «АвтоВАЗа» примерно на 12 тысяч рублей.

По словам Сергея Иванова, не исключено, что сборка гражданского оборудования ГЛОНАСС будет налажена в Китае и Индии. Специалисты отмечают, что главным условием развития системы ГЛОНАСС должна быть дешевизна чипсета для приемников сигнала. С. Иванов отметил, что в Индии стоимость производства всегда будет ниже, чем в России.

Стимулом для создания розничного рынка ГЛОНАСС могут стать экспортные пошлины на американский аналог ГЛОНАСС – GPS. Вице-премьер пояснил, что сейчас этот рынок в России открыт, поэтому GPS так активно развивается в нашей стране. В свою очередь заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов заметил, что при наличии рыночного лидерства система GPS еще не сертифицирована. Возможно, что к вопросу сертификации Россия и США подойдут одновременно. Кроме того, российские власти и разработчики апеллируют к главной отличительной черте российских устройств ГЛОНАСС: они способны принимать сигналы не только своей системы, но и GPS, а в перспективе еще и европейской «Галилео».

Отметим, что в российскую систему ГЛОНАСС уже вложено 60 млрд рублей в рамках завершающейся федеральной целевой программы (ФЦП) на 2002-2011 гг. В результате ФЦП на 30 тыс. транспортных средств в России уже появились приемники ГЛОНАСС. В правительстве уверены, что теперь нужно оборудовать ими общественный транспорт, служебный автотранспорт и машины «скорой помощи». Пока никто не говорит о том, будет ли ГЛОНАСС использоваться ГИБДД для поимки нарушителей ПДД, но Сергей Иванов уже заявил, что все новые автомобили, производимые в РФ, с 2011 года будут оборудоваться устройствами ГЛОНАСС в обязательном порядке. По словам вице-премьера, это повысит стоимость автомобилей примерно на 10 тысяч рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
BFM.ru , РБК

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2