1 июл 2010

Госдума ужесточает ответственность за нарушение ПДД

Госдума ужесточает ответственность за нарушение ПДД

Напомним, что новый законопроект уточняет нормы об административной ответственности водителей при нарушении ПДД, в том числе при фиксации нарушений в автоматическом режиме техническими средствами фотосъемки и видеозаписи. В этом случае размер штрафа должен быть минимальным в пределах санкции применяемой статьи Кодекса, а в случаях, когда предусмотрено лишение права управления автомобилем или административный арест, наказание назначается в виде максимального штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, уточняется процедура возможного освобождения от ответственности собственника автомобиля в том случае, если оно находилось во владении или в пользовании другого лица. Устанавливаются также штрафы за управление автомобиля с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта номерами - 500 рублей (в данный момент - 100 рублей). Штраф за управление автомобиля с излишне тонированными стеклами составит 500 рублей. Выезд на "встречку", соединенный с разворотом, поворотом налево, влечет за собой наказание в виде лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев, а при автоматической фиксации устанавливается штраф 5 тыс. рублей. Нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение штрафа в размере 300 рублей, а с поворотом налево или разворотом - штрафа от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Одновременно Госдума приняла во втором чтении так называемый Президентский закон о полном запрете на алкоголь для водителей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Взгляд, РБК

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9