9 фев 2010

К утилизации готов!

К утилизации готов!

Напомним, что 8 марта 2010 года в России начнется эксперимент по стимулированию продаж новых автомобилей за счет утилизации старых . В рамках программы каждый россиянин, сдав в утиль авто старше 10 лет, получит у автодилера дисконт на 50 000 рублей для покупки новой машины, произведенной на территории России. Отметим, что Правительство РФ выделило на эту программу более 11 млрд рублей, чтобы поддержать отечественный автопром, пострадавший от мирового финансового кризиса.

Согласно результатам опроса, проведенного на днях ВЦИОМ, 41% россиян, попадающих под действие программы, готовы принять в ней участие. В первую очередь в категорию потенциальных участников проекта попадают владельцы подержанных отечественных автомобилей. При этом свое отрицательное мнение о программе и нежелание участвовать в ней выразили 59% респондентов, в большинстве своем это владельцы подержанных иномарок и россияне с высокими доходами. Что примечательно, 80% жителей Москвы и Санкт-Петербурга также отказались воспользоваться дисконтной программой.

Среди обстоятельств, по которым люди отказываются от участия в программе, наиболее популярными оказались ее неподходящие условия – эту причину озвучили 37% опрошенных. Кроме того, сказалось недоверие к правительственным программам (30% опрошенных), отсутствие детальной информации (14% респондентов) и недоверие к дилерам-участникам программы (13% опрошенных автовладельцев).

Согласно программе утилизации, автовладельцы, сдающие старые отечественные автомобили, получат на руки сертификат на 50 000 рублей. Таким образом, документ будет единственной возможной формой получения дисконта и потратить его можно будет только на покупку автомобиля. 49% опрошенных считают такое решение властей справедливым, тогда как 41% с этим категорически не согласны. Но самое большое неприятие у опрошенных автовладельцев вызвала необходимость заплатить 3 000 рублей, чтобы стать участником программы. 69% респондентов сочли это условие неприемлемым.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился в период с 30 по 31 января 2010 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По словам социологов, данные проведенного ВЦИОМ опроса являются косвенным подтверждением того, что программа утилизации могла стать одной и причин падения уровня продаж автомобилей в январе этого года, так как потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости, Finamauto.Ru

Комментарии к новости

Написано новостей:

1 7 7 3 9