26 янв 2010

Конец гаишному беспределу!

Конец гаишному беспределу!

По словам чиновника, коррупция в ГИБДД процветает в первую очередь из-за того, что автовладельцы уверены в абсолютной безнаказанности сотрудников автоинспекции, даже если дело доходит до суда. Именно поэтому любой водитель уже заранее готов дать взятку, вне зависимости от того, виновен он или нет.

Согласно действующему законодательству, водителей вызывают в суд в случае превышения скорости, выезда на встречную полосу и вождения в нетрезвом виде. Среди автолюбителей бытует небезосновательное мнение, что выиграть дело против сотрудников ГИБДД невозможно. Судьи, как правило, доверяют показаниям инспекторов и не принимают во внимание оправдания водителя и показания свидетелей. Судейские вердикты в последнее время поражают своим единодушием: «суд не находит оснований верить показаниям водителя и свидетелей с его стороны, поскольку они направлены на увод обвиняемого от ответственности. И, наоборот, доверяет инспектору ГИБДД, поскольку он в деле – лицо незаинтересованное». Кроме того, и мировые, и федеральные судьи закрывают глаза на хронические процессуальные нарушения, допускаемые гаишниками при оформлении правонарушений.

Уполномоченный по правам человека предложил положить конец этому сговору при помощи введения в судебный процесс государственного обвинителя. По мнению Лукина, это существенно повысит состязательность сторон и вернет гражданам веру в Закон. Совет Федерации поддержал предложения Владимира Лукина, и если они обретут статус закона, то обвинителям придется представлять суду неопровержимые доказательства вины водителя, либо же отказываться от обвинения.

Кроме того, чиновник предложил разделить существующий КоАП на административный кодекс (штрафы, аресты, иные наказания) и административно-процессуальный (повестки, протоколы, извещения, апелляции, кассации, адвокатская практика). Тогда, считает Владимир Лукин, беспредел среди сотрудников ГИБДД, равно как и уровень коррупции, снизится в несколько раз.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
МК, Авто.Лента.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 2 8