5 июл 2010

Кредиты вновь пользуются спросом

Кредиты вновь пользуются спросом

НЕКОТОРЫЕ эксперты связывают рост с популяризацией программы государственного субсидирования. Однако большинство видят причину увеличения спроса в другом.

– Дело не только в государственной программе. Желающих стать участником много – с начала года было подано 130.000 заявок. Однако 57% из них не получили положительного ответа. В результате всего 56.300 человек приобрели машину по субсидированной госпрограмме, – говорит начальник отдела аналитики компании “Автостат” Андрей Топтун.

По мнению аналитиков, главной причиной увеличения объемов покупок в кредит – “растущий потребительский оптимизм”.

– У многих граждан вновь появилась уверенность в завтрашнем дне и уровне своего дохода, что также является мотивирующим фактором для совершения кредитных покупок, – поясняет начальник департамента альтернативных каналов продаж Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Дмитрий Демешко.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост рынка автокредитования. Некоторые из них высказывают мнение, что по сравнению с прошлым годом он может увеличиться на 70%. Способствовать этому будет и постепенное снижение ставок кредитования.

– Кредиторы вынуждены сокращать свои тарифы, если Центробанк снижает ставку рефинансирования. Она уже снижается и будет снижаться в дальнейшем, – говорит независимый автомобильный эксперт Владимир Шемякин.

Уже к осени, по оценкам экспертов, ставки по кредитам могут сократиться до 13-15%. Единственное, что может притормозить рынок, – это сохранившиеся жесткие условия. В частности, минимальный первоначальный взнос и срок кредита. Если появится больше предложений по десятипроцентному или даже нулевому авансовому платежу, а сроки погашения кредитов будут расти, то рынок сможет вернуться на докризисный уровень гораздо быстрее.

Алексей АКСЕНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9