2 дек 2009

«Ликбез» для круглого отличника

«Ликбез» для круглого отличника

Накануне, 1 декабря, Грызлов заявил, что он как человек окончивший школу с золотой медалью не может понять, откуда в России 98-й бензин. Знания медалиста подсказывают спикеру, что в процессе крекинга получается бензин с октановым числом 80, а дальше с помощью присадок оно увеличивается до 92 или, максимум, до 95.

Грызлов предупредил, что вопросы депутатов министру энергетики будут "жесткими". Он считает, что состояние нефтепереработки в России плохое и разговаривать надо не о ее состоянии, а о том, как улучшать это направление.

Однако еще до «правительственного часа» в нижней палате Парламента, на вопросы «отличника» ответила газета «Новые известия», видимо, избавив министра энергетики от необходимости устраивать спикеру публичный «ликбез».

Одна из «формул» 98-й марки автомобильного топлива выглядит приблизительно так: прямогонный бензин подвергают гидроочистке в специальных условиях, затем разделяют на фракции НК-85oС и 85oС-КК. Фракцию НК-85oС подвергают изомеризации. Фракцию 85oС-КК подвергают риформингу. Получают продукт каталитического риформинга, 10% которого разгоняют с выделением фракции 110oС-КК. Фракцию 110oС-КК, бензин каталитического риформинга, алкилат и изомеризат смешивают в количестве соответственно 25, 35, 25 и 15% от массы смеси, к полученному продукту добавляют 12 масс метилтретбутилового эфира. Получают бензин Аи-98.

О том, как производится высокооктанный бензин, газете рассказали в ВНИИ нефтепереработки. При этом замначальника отдела автомобильных и авиабензинов Галина Романова отметила, что весь бензин Аи-98, произведенный в РФ, который тестировали в институте, никогда не вызывал сомнений в качестве. То же самое можно сказать и о прочих марках заводских бензинов. Суррогатное топливо попадает на АЗС не с заводов.

Более того 98-й бензин производят далеко не все российские НПЗ, хотя и имеют разрешение на его производство. Из 27 российских заводов этот продукт «выдают» всего 7-8 предприятий. Из общего объема производства 2008 года в 38 млн. тонн Аи-98 составляет всего 0,3%. Просто в России ничтожное количество автомобилей, требующих заправки 98-м бензином. Даже в Москве спрос не велик. К примеру Московский НПЗ не производит эту марку.

Напомним, что в соответствии с энергетической стратегией России до 2030 года, капитальные вложения в развитие российского нефтяного комплекса в ближайшие 20 лет составят 609-625 миллиардов долларов. При этом 47-50 миллиардов долларов планируется направить именно на переработку нефтепродуктов.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Lenta.ru , Новые Известия

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0