16 дек 2010

Лимит по ОСАГО могут повысить до 400 тыс. рублей

Лимит по ОСАГО могут повысить до 400 тыс. рублей

Для этого предлагается увеличить лимит выплат по ущербу в ДТП со 120 тысяч рублей сразу до 400 тысяч. Напомним, что ранее Минфин предполагал поднять лимит выплат ОСАГО по здоровью и жизни до 500 тыс. рублей. Страховщики уверены, что оба нововведения увеличат тарифы на страховку на 55-65%. Однако, когда именно это произойдет – неизвестно. Предположительно, речь идет о 2011-2012 гг.

В свою очередь Росстрахнадзор поддерживает предложения по увеличению лимита и настаивает на полном отказе от лимитов выплат по имуществу в ОСАГО. Правда, если это и произойдет, то не раньше 2013-2014 гг., когда на рынке останется не более 70–80 страховых компаний, занимающихся ОСАГО.

Заместитель главы департамента по финансовой политике Минфина Вера Балакирева подтвердила, что министерство предлагает увеличить размер лимита выплат по ущербу имуществу в системе ОСАГО до 400 тысяч рублей. «Сейчас такое предложение существует в обсуждениях рабочей группы при Минфине. Мы постараемся к концу года оформить его в виде поправки в закон об ОСАГО и вынести на суд правительства или Министерства юстиции», – сообщила она.

Эксперт также напомнила, что между внесением поправок и их реализацией в виде закона проходят годы, так что сроки увеличения лимита более чем в три раза никто прогнозировать не берется.

Напомним, что на данный момент максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Несмотря на одинаковую сумму, нужно понимать разницу между ними. В данном случае 240 тысяч приходятся на возмещение вреда здоровью потерпевших, но не более 160 тысяч рублей на одного потерпевшего; а 160 тысяч – на возмещение вреда имуществу, но не более 120 тысяч рублей на одного собственника этого имущества. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат пока составляют 160 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно.

Когда ущерб превышает установленный «потолок» выплат, оставшаяся часть компенсации выплачивается виновником самостоятельно или покрывается за счет программы дополнительного страхования (ДСАГО), которая заключается отдельно. Тарифы на полис ДСАГО не регулируются законами и находятся полностью на рассмотрении страховых компаний.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
GZT.RU, Autonews

Комментарии к новости

  • Слава
    Слава

    Так допалчивать за "расширение" (до кармана в 10 000 долларов) всего 1000 руб., а так (если на 50% подорожает) надо будет 2000-2500 доплатить...Есть разница, а да и в регионах это увеличение не требуется вовсе. Чтобы разрушить Жигули на 400 000, надо в него брюликов насыпать и катком пол дня раскатывать.
    Ответить

  • Боря
    Боря

    Чтобы разрушить жигули на 400 килорублей, нужно разрушить несколько экземпляров ;).
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Мда,это жесть, страховщики и так получают миллионные прибыли,хотят еще, видимо, по легкому бабла срубить. Этим то депутатам пофиг,за них налогоплательщики страховку платят,так что им нестрашно повышение тарифов в полтора раза.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9