28 сен 2010

Лужков утратил доверие

Лужков утратил доверие

В пресс-службе Президента РФ пояснили, что у столичного градоначальника был выбор, он мог уйти в отставку по собственному желанию или самостоятельно поставить перед Президентом вопрос о доверии. Однако, вернувшись из очередного отпуска, мэр Москвы заявил, что добровольно в отставку не уйдет. В результате Президентом было принято решение об отрешении Юрия Лужкова от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до назначения нового главы города поставлен Владимир Ресин, заместитель и ближайший соратник Лужкова, который до сих пор занимался преимущественно вопросами градостроительства.

По мнению ряда аналитиков, такое развитие событий было прогнозируемо, но формальные поводы для отстранения мэра от должности с такой формулировкой отсутствовали. Обычно «утрата доверия» происходит в результате каких бы то ни было форс-мажорных обстоятельств и катаклизмов, с которыми глава региона не справляется.

В партии «Единая Россия», которая уже готовит к представлению Президенту список возможных кандидатов на пост столичного градоначальника, считают, что Лужков лишился доверия «в силу собственных ошибок». Однако если ошибки и были допущены, то в течение всего срока пребывания Юрия Лужкова на посту мэра, а не в последние месяцы. Напомним, что Лужков руководил городом более 18 лет.

В последние две недели в СМИ была организована массированная атака на Лужкова. Основным обвинением в адрес мэра стало, по мнению журналистов, предоставление преференций строительной компании его супруги Елены Батуриной при выделении московской земли под застройку. Бывший мэр Москвы и пресс-служба компании «Интеко» незамедлительно пообещали подать иски в суд на целый ряд изданий.

Сегодня, вскоре после отставки Юрия Лужкова, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» обозреватель Александр Пикуленко заметил, что, с его точки зрения, одной из главных претензий к бывшему мэру является застройка «красных линий», зон, выделенных в Москве еще в советские годы под будущее дорожное строительство. Появление на этих территориях всевозможных торговых комплексов и прочей недвижимости в настоящее время является препятствием для решения транспортных проблем города.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 2 8