26 мар 2010

МВД пока не берется за дело Daimler

МВД пока не берется за дело Daimler

Напомним, что Минюст США обвинил немецкий концерн во взяточничестве. Теперь Daimler AG заплатит около 180 млн долларов в качестве штрафа в рамках досудебного урегулирования обвинений со стороны американцев. Россия тоже числится в списке стран, куда, по мнению обвинения, «уходили» взятки на протяжении 1998-2008 гг. Кроме нашей страны в списке также значатся Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркмения, Узбекистан и др.

По словам заместителя начальника ДЭБ МВД РФ Александра Назарова, для того, чтобы его ведомство как-то среагировало на происходящее, необходимо соответствующее распоряжение от Генеральной прокуратуры РФ. «Если такое поручение поступит, то мы примем участие в этом направлении», - выразил готовность вести расследование чиновник.

Однако по российским меркам, Минюст США занимается делом, которое не имеет никакого отношения к Америке, так как Daimler AG – компания не местная, а фактов подкупа штатовских чиновников нет. Но американцы считают, что действия немецкого концерна имеет прямое отношение к их стране, так как Daimler фигурирует в качестве участника в госконтрактах, а ее акции продаются и покупаются на территории США. По законам Соединенных Штатов, руководству Daimler AG грозит до 5 лет лишения свободы, поэтому немцы готовы идти на мировую и заплатить 185 млн долларов отступных за отказ от преследований.

По данным Минюста США, откаты от Daimler российским чиновникам составляют как минимум 5 млн евро. Однако наши правоохранительные органы пока стремяться заниматься этим вопросом.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости, РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9