14 сен 2010

Минпромторг предлагает удвоить налоги на автохлам

Минпромторг предлагает удвоить налоги на автохлам

Эксперты опасаются, что такое предложение может вызвать широкий общественный резонанс. Автомобилисты называют инициативу министерства настоящим беспределом, а дилеры предупреждают об угрозе социального взрыва.

По данным газеты «Ведомости», Минпромторг направил в Минфин новое предложение, согласно которому ставка транспортного налога может быть привязана к экологическому классу автомобиля. В зависимости от экологичности машины ставка налога будет увеличиваться или уменьшаться в соответствии с разрабатываемыми коэффициентами.

Напомним, что большая часть новых импортных автомобилей соответствует стандарту «Евро-4», который производители принимают за базовый. Согласно предложениям Минпромторга, для владельцев машин класса «Евро-4» налог не изменится: базовая ставка останется прежней – от 2,5 рублей до 15 рублей за л.с. в зависимости от мощности двигателя. Автомобили класса «Евро-3» будут облагаться налогом, увеличенным на 20%. Для машин стандарта «Евро-2» ставка налога поднимется сразу на 60%. В свою очередь снижение коснется автомобилей класса «Евро-5» и выше – на 30% и более. Кроме того, Минпромторг предложил увеличить на 100% налог для старых машин, выпущенных до 1 января 2006 года.

Эксперты утверждают, что больше 50% машин в России – это автомобили старше 5 лет. По данным аналитического агентства «Автостат», только 28% машин в стране эксплуатируются менее 5 лет. На Дальнем Востоке доля новых машин бьет все антирекорды и составляет всего 2,6%!

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , Infox

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9