25 май 2010

Минпромторг снова разрешит правый руль, ксенон и кенгурятники

Минпромторг снова разрешит правый руль, ксенон и кенгурятники

По словам представителей Минпромторга, поправки в регламент, который вступает в силу в сентябре текущего года, проходят межведомственное согласование, и пока серьезных замечаний к ним не было.

В будущем из документа будет исключен пункт, ограничивающий ввоз в страну праворульных автомобилей и запрет на установку фар ближнего света, настроенных на левостороннее движение. Акции протеста в Приморье показали, что люди не готовы к таким запретам. Кроме того, Минпромторг согласен разрешить установку кенгурятников на внедорожниках массой не более 2 т.

Поправки также коснутся обязательной русификации интерфейса электронной бортовой системы. Напомним, что нынешняя версия технического регламента требует, чтобы сообщения о неисправности на дисплее автомобиля, правила безопасности и эксплуатационные рекомендации на табличках и наклейках были выполнены на русском языке. Минпромторг готов разрешить, чтобы сообщения дисплеев, надписи на руле и педалях, единицы измерения и маркировки были на иностранном языке, но только если в руководстве по эксплуатации автомобиля будет перевод.

Несмотря на то, что Минпромторг пошел навстречу автолюбителям, внеся указанные изменения, по словам лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, в техрегламенте по-прежнему сохранился фактический запрет на изменение конструкции автомобиля без предварительного согласования с уполномоченными органами. По мнению эксперта, этот запрет создает поле для злоупотреблений со стороны ГИБДД.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 8 5 0 2