28 янв 2010

Минпромторг затягивает гайки

Минпромторг затягивает гайки

Минэкономики, Минпромторг и Минфин зарегистрировали в Минюсте совместный приказ, согласно которому зарубежные автомобильные концерны уже не смогут пользоваться льготным режимом ввоза компонентов для тех моделей, которые собирают «отверточным» способом, не обязуясь перевести их на полный цикл производства в будущем.

Приказ позволяет иностранным производителям ввозить в страну компоненты для сборки автомобилей по льготным таможенным тарифам только в обмен на обязательство в течение 4,5 лет создать на местах мощности по сварке и окраске кузова автомобиля. К тому же перечень ввозимых компонентов им придется сократить на треть.

Таким образом, к обязательствам по локализации добавились новые пункты: количество моделей, собираемых методом «отверточной» сборки, на старте проекта должно быть равно количеству машин, выпускаемых на последующих стадиях со сваркой и окраской кузова. Представлять отчеты об объемах инвестиций в развитие своих заводов на территории России иностранные автоконцерны будут чаще – раз в 6 месяцев, а не раз в год.

По мнению экспертов, принимая такие меры, министерства подстраховываются от несоблюдения автопроизводителями обязательств по локализации. Ужесточение режима касается только тех, кто только собирается запускать в России собственное производство. На данный момент в этом списке числятся Hyundai, Peugeot-Citroen и Mitsubishi. Зарекомендовавшие и уже работающие на территории России автопроизводители будут, как и раньше пользоваться положенными им льготами.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсатъ, AUTO.RU

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9