10 окт 2011

Московские дороги пойдут по головам жителей

Московские дороги пойдут по головам жителей

Эта идея была предложена в 2007 году немецким ученым Роландом Липом специально для Москвы. Юрий Лужков проявил к ней интерес, но проект так и не пошел. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин дал распоряжение продолжить разработку этой концепции, которую начал его предшественник. Напомним, что основная идея проекта – вместо ЛЭП строить малоэтажные домики (штрассенхаусы), и по их крышам прокладывать прямые трассы без светофоров. При этом высоковольтные линии при этом планируется убрать в изоляционные короба, нейтрализующие электромагнитное излучение.

Советник мэра Москвы и сопредседатель с российской стороны ассоциации «Эл Сити – штрассенхаус» Игорь Ченцов рассказал, что в зданиях будут располагаться по 2 этажа парковок и торговые точки на нижних уровнях. Причем проект планирует захватить и новые, и старые московские территории. «Строительство штрассенхаусов привлечет инвесторов только в том случае, если работы начнутся в черте старого города, а потом уже центр с помощью этих трасс соединится с новыми территориями», – считает эксперт.

Однако эксперты настроены скептически. По словам научного руководителя Научно-исследовательского института транспорта и дорожного хозяйства (НИИТДХ), соруководителя экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» Михаила Блинкина, штрассенхаусы не решат транспортные проблемы Москвы, более того, эта идея является не больше чем технической фантазией. «С моей точки зрения, это совершенно бессмысленный проект из области наивного технического фантазирования. Если речь идет об использовании подэстакадного пространства или предмостья – всякие гаражи, стоянки, склады, – это делается 200 лет, ничего нового в этом нет. А если речь идет о сооружениях, которые демонстрировал доктор Липп, напоминающие сараи в 1,5 км, а по ним идет легковой автомобиль, по-моему, это откровенная ерунда», - заявил специалист.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Ladaonline

Комментарии к новости

  • pasha-shoop
    pasha-shoop

    Будем надеяться что это будет полезным и главное безопасным для жителей способом улучшения дорожной ситуации.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 3 2 3