14 июл 2011

На Дальнем Востоке 66% машин праворульные

На Дальнем Востоке 66% машин праворульные

Меж тем проект нового техрегламента для стран Таможенного союза, подготовленный недавно ФГУП «НАМИ», запрещает «выпуск в обращение транспортных средств» с правым рулем.

Согласно данным агентства, по мере приближения к центральной части России доля «праворульных» машин падает: в Сибирском федеральном округе (СФО) их доля достигает 22,6%, но если смотреть в количественном выражении, то «праворульные» парки ДФО и СФО, в общем-то, сравнимы – 1030 тыс. и 984 тыс. машин соответственно. Куда меньше насыщен праворульными иномарками Уральский федеральный округ – 6,3% при общем количестве 203 тыс. Доли «праворульных» в Приволжском и Южном федеральных округах близки – 2,1% и 2,5% соответственно. В Центральном ФО и Севрео-Кавказском доли этих автомобилей также равны – 0,6% от общего парка, однако, количество иномарок отличается в разы – 63,5 тыс. и 9 тыс.шт. Наименьшая доля автомобилей с «правым рулем» зафиксирована в Северо-Западном ФО – 0,4% (14,6 тыс.).

По словам Сергея Удалова, можно говорить о том, что «праворульные» машины активно ввозились на территорию России до введения повышенных таможенных пошлин. С течением времени они, конечно, выбывают из эксплуатации и их доля постепенно снижается. Но на данном этапе говорить о запрете эксплуатации «праворульных» машин нет смысла. Рациональнее было бы запретить ввоз таких машин, а не эксплуатацию, тогда со временем они сами по себе исчезнут с нашего рынка.

Напомним, что запрет на эксплуатацию праворульных авто уже действует в Казахстане и Белоруссии. По словам директора департамента Минпромторга Алексея Рахманова, межведомственные совещания по регламенту будут проходить следующие две недели. Однако единой позиции по этому вопросу внутри российского правительства нет.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат , Газета.ру

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    Представленные данные не удивляют, ведь на Дальнем Востоке по цене новых жигулей можно купить подержанную японку в приличной комплектации. Так что люди голосуют рублем за комфорт.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9