31 май 2010

Новые правила расчетов по ОСАГО

Новые правила расчетов по ОСАГО

Новые правила, опубликованные сегодня в «Российской газете», должны вступить в силу уже через три месяца. Однако представители Российского союза автостраховщиков называют их «методологической и технической ошибкой».

В документе приведены формулы расчета износа для разных типов деталей – кузовных элементов, шин, аккумуляторов, пластиковых деталей, а также правила расчета норм расхода материалов. Износ будет считаться по-разному для машин из разных стран: для одних быстрее, так как, по мнению разработчиков документа, отечественные модели изнашиваются сильнее, а детали машин, например, из Японии работают дольше.

По словам председателя комитета по независимой технической экспертизе Российского союза автостраховщиков Сергея Дорофеева, для того, чтобы правила работали, потребуется дополнительная техническая документация. В частности, пока не ясно, на какие детали методика расчета износа распространяться не будет – в самом документе говорится лишь, что это касается узлов, при неисправности которых эксплуатация автомобиля запрещена. Сам перечень «неприкасаемых» деталей планируется разработать позднее.

Кроме того, схема учета износа уже замененной детали тоже пока еще малопонятна: предполагается, что износ таких узлов должен рассчитываться с момента установки новой детали, однако, для этого автомобилистам придется хранить все товарные и кассовые чеки со станций техобслуживания. А что делать тем, у кого бумажки не сохранились – пока не ясно.

Сами страховщики заявили, что новые правила не решают главной проблемы: нет единой методики расчета суммы выплат пострадавшим. Сейчас в России существует пять независимых схем расчета, но ни одна из них не имеет под собой законодательной основы. Министерство транспорта, которое занимается разработкой этой методики на протяжении вот уже семи лет, четкого ответа на этот вопрос не дает.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Лента.ру , Российская газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0