11 авг 2010

Первые итоги «сухого закона»

Первые итоги «сухого закона»

По данным УГИБДД столицы, за прошедшие выходные в Москве было выявлено 160 водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии. Неделей раньше за аналогичный период инспекторы выявили 149 нетрезвых водителей. В Подмосковье ГИБДД выявила за уикенд 220 пьяных водителей против 180 в предшествующие выходные и 230 в позапрошлые. Аналогичная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Самарской областях.

В Госавтоинспекции пояснили, что такие колебания происходят регулярно и «не демонстрируют какую-либо динамику», так что роста числа пьяных водителей после вступления в силу «сухого закона» на дорогах пока не выявлено.

Напомним, что с 6 августа 2010 года начали действовать поправки к КоАП, согласно которым был отменен минимальный уровень содержания алкоголя в крови (0,3 г) и в выдыхаемом воздухе (0,15 мг). Законопроект уже снискал себе славу «президентского», поскольку именно Дмитрий Медведев инициировал его разработку, пояснив, что старая редакция кодекса провоцировала реальное пьянство за рулем.

Напомним также, что с момента разработки поправок возник ажиотаж среди водителей, которые были серьезно озабочены влиянием кефира, кваса и спиртосодержащих лекарств на показания алкотестера. По словам одного из сотрудников региональных управлений ГИБДД, первая статистика показывает, что «лишиться прав, выпив кваса или кефира, невозможно».

В тоже время президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что гаишники пока еще сами не очень хорошо поняли, как пользоваться новыми поправками.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ, Авто.Лента.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 5 5