25 мар 2010

Правила могут измениться

Правила могут измениться

НЕКОТОРЫЕ из них, несомненно, с одобрением будут восприняты большинством автомобилистов. Например, те, кому доводилось сидеть за рулем в Европе, знают, насколько удобнее проезжать перекрестки с круговым движением, когда преимущество имеют водители, находящиеся на кругу. Такая схема гораздо эффективнее привычного “уступи дорогу тем, кто справа”. И она предусмотрена в новом проекте Правил.

Планируется вновь разрешить обгонять с выездом на встречную полосу, даже при наличии знака “Обгон запрещен”, транспортное средство, движущееся со скоростью менее 30 км/ч. Также в Правилах должно появиться указание, что объезд препятствия с выездом на встречную полосу (при невозможности объехать его с другой стороны) не может считаться нарушением.

В ряде СМИ прошла информация, что из Правил в новой редакции будет изъят пункт, устанавливающий какую бы то ни было допустимую дозу алкоголя в крови водителя.

На самом деле, как удалось выяснить “Клаксону”, речь идет о пересмотре критериев оценки состояния алкогольного опьянения. Их, согласно поручению президента РФ, Минздравсоцразвития должен в ближайшее время представить на рассмотрение Кабинета министров. По нашим данным, речь идет прежде всего об изменении лимита содержания алкоголя в крови, при котором водитель будет считаться пьяным. Будет он уменьшен, увеличен или останется на прежнем уровне в 0,3 промилле, пока не уточняется.

А вот некоторые пункты в проекте новых Правил вызывают, скажем так, недоумение. Например, предлагается запретить летом езду… на шипованных шинах. Не знаем, право, много ли в стране найдется, мягко говоря, чудаков, которым требуется письменное табу колесить по асфальту на шипах.. И это вместо того, чтобы обязать зимой пользоваться зимней резиной. Хотя бы в тех регионах, где снег гарантированно лежит с ноября по март. А таких в России большинство. Впрочем, умом Россию не понять..

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9