21 сен 2010

Приставы отнимут не только полис, но и машину

Приставы отнимут не только полис, но и машину

Такое решение было принято во время встречи представителей ФССП Московской области и Российского союза автостраховщиков (РСА). По словам их представителей, обе стороны намерены в ближайшее время подготовить соответствующий законопроект и направить его на рассмотрение властям.

Напомним, что в июле 2010 года главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин заявил о намерении судебных приставов его ведомства накладывать арест на страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев, за которыми числятся различные долги. Однако на тот момент речь шла только об аресте полисов, на автомобиль эти меры не распространялись, что давало возможность неплательщику и дальше ездить на своей машине.

Эта инициатива вызвала бурный протест мо стороны представителей Всероссийского союза страховщиков и РСА. Свою позицию страховщики объяснили следующим образом: в результате принятых приставами мер могут пострадать обычные водители, так им может быть не выплачена компенсация, если они попали в аварию по вине водителя-должника, у которого был арестован полис ОСАГО. Кроме того, представители РСА пояснили, что намерения подмосковных приставов противоречат не только закону «Об ОСАГО», но и Гражданскому кодексу и закону «Об исполнительном производстве». Нельзя накладывать арест на суммы, которые уже не являются собственностью должника, а деньги за полис ОСАГО после подписания договора переходят в собственность компании, продавшей страховку.

В результате совместной работы экспертов из РСА и ФССП, страховщики и приставы пришли к компромиссному решению: арестовывать не только сами страховые полисы, но и автомобили водителей-должников.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , Авто.Лента.ру

Комментарии к новости

  • Слава
    Слава

    Какой же это компромисс? Арестовывать надо только машины! Имущество ведь. Тогда скоро мы придем к уровню развития США в 30-50 гг., еще в связи с "сухим законом" надо про бутлеггерство вспомнить после 22.00.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0