23 мар 2010

Путь на стабилизацию? Российскому авторынку пророчат возрождение.

Путь на стабилизацию? Российскому авторынку пророчат возрождение.

ПРОГНОЗ спада в Старом Свете основан на завершении программ по поддержке продаж новых машин. Участвуя в них, те, кто планировал приобрести новый автомобиль в 2010 году, сделал это в 2009-м. Арифметика простая.

В нашей стране меры, принимавшиеся правительством, не помогли: рынок просел на 50% – это один из худших показателей в Европе. Результаты продаж в первые месяцы 2010 года особого оптимизма тоже не внушают. Тем не менее зарубежные эксперты рассчитывают на стабилизацию – то есть выравнивание сбыта относительно 2008 года, а возможно, и небольшой прирост уже в марте-апреле. По мнению немецких участников рынка, в этот период должен сыграть сезонный фактор: весной у россиян всегда повышается спрос на автомобили. Кроме того, начнет работать программа “деньги за автохлам”. Эксперты ссылаются на то, что уже только дилерам АвтоВАЗа поступило 20.000 заявок на утилизацию. А программа лишь началась.

Представители других зарубежных компаний на российском рынке настроены не столь радужно. Они сомневаются в успехе программы по утилизации старых машин. Во всяком случае, не ждут от нее такого эффекта, какой был в Европе в прошлом году. По их мнению, в марте-апреле можно ожидать некоторого оживления рынка, но в целом ситуация не изменится до осени, когда продажи могут пойти вверх благодаря выравниванию ситуации в банковском секторе, стабилизации доходов населения, а соответственно – появлению у россиян уверенности в завтрашнем дне. Ну и опять же сезонный фактор также должен подстегнуть спрос на новые машины.

Сергей ПУГАЧЕВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6