13 сен 2010

РСА будет контролировать выдачу полисов ОСАГО

РСА будет контролировать выдачу полисов ОСАГО

Таким образом, вскоре на рынке страховых услуг могут остаться только финансово стабильные компании. Эксперты уверены, что эти поправки позволят очистить данный рынок от недобросовестных компаний-страховщиков.

Согласно новому проекту, РСА будет организовывать изготовление бланков полисов ОСАГО и «зеленых карт», а также контролировать их приобретение страховщиками. Напомним, что в настоящее время РСА контролирует только заказ бланков, но не может приостановить их отгрузку из-за ненадлежащего исполнения страховщиком своих обязательств.

По словам заместителя руководителя управления методологии обязательных видов страхования СК «АльфаСтрахование» Сергея Скоморохина, за время действия ОСАГО «в неизвестном направлении ушли миллионы бланков полисов, которые числились за недобросовестными страховщиками, покинувшими рынок ОСАГО и не выполнившими свои обязательства». В результате, по этим полисам потом расплачивался РСА. По данным союза, с мая 2005 года по май 2010 года страховщики, у которых были отозваны лицензии по ОСАГО, не возвратили порядка 2,5 млн. полисов. По мнению президента РСА Павла Бунина, возможный объем компенсационных выплат РСА за страховщиков только в 2010 году может вылиться в 4,94 млрд рублей, что на полтора миллиарда превышает прошлогодние показатели.

Кроме того, эксперты рынка автострахования утверждают, что новый законопроект улучшит дисциплину страховщиков, а для автовладельцев снизит риск приобретения недействительного полиса. Они утверждают, что после введения поправок с рынка ОСАГО уйдут порядка 15-20 страховых компаний.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБК Daily

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6