4 апр 2011

Штраф из космоса

Штраф из космоса

ЦИТАТА

Зам. начальника Департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин:

“Введение нового порядка связано с большими сложностями. Как навигация поймет, что водитель превысил разрешенную скорость? ”

РЕЧЬ идет о фиксации нарушений ПДД при помощи навигационных систем автомобиля. Как мы уже сообщали, с 2013 года все новые импортируемые и выпускаемые в России автомобили, оборудованные навигатором, в обязательном порядке должны будут принимать сигналы отечественной системы ГЛОНАСС. Вот авторы законопроекта и решили заодно призвать спутниковую аппаратуру на борьбу с нарушителями. К примеру, превысит автовладелец допустимую скорость или проскочит под “кирпич”, так его электронный штурман тут же отправит донос об этом диспетчеру, а тот передаст сведения в ГИБДД. После чего водителю по почте отправят штрафную квитанцию.

Однако даже в российской автоинспекции к этой идее отнеслись весьма скептически.

– С обычными камерами видеофиксации нарушений ПДД все понятно: аппаратура установлена в определенном месте, на участке дороги с определенным ограничением скорости, – говорит зам. начальника Департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин. – Но как навигационная система поймет, что водитель превысил разрешенный лимит? Откуда ей знать, какие ограничения действуют на отрезке трассы, какие дорожные знаки там установлены?

То есть, чтобы получить какой-то эффект от инициативы законотворцев, для начала придется во всех электронных картах указать ограничения скорости на всех участках всех дорог, отметить знаки, запрещающие проезд, и т.д. А затем – главное! –постоянно обновлять эти данные. Да и эти меры вряд ли помогут. Потому что никто не может запретить автовладельцу просто отключить своего штурмана-стукача от сети. Впрочем, и покупать машину с навигацией никто из нас не обязан.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0