8 дек 2010

Спутники ГЛОНАСС упали из-за ошибки заправочного оборудования

Спутники ГЛОНАСС упали из-за ошибки заправочного оборудования

Об этом сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на собственный источник в ракетно-космической отрасли. По данным агентства, на стартовом комплексе Байконура заправочное оборудование, автоматически подающее жидкий кислород в баки разгонного блока ДМ-03, работало с некоторыми сбоями. В результате в него случайно влили на две тонны больше топлива, чем нужно. Это повлекло за собой увеличение массы головной части ракеты, в состав которой входит разгонный блок с космическими аппаратами. Перегруз не позволил ракете-носителю набрать необходимую скорость и вывести полезный груз на орбиту.

Представитель ракетно-космической отрасли пояснил также, что это был первый полет разгонного блока ДМ-03 с увеличенными объемами баков по сравнению с предшественником – разгонным блоком ДМ-2. Для запуска спутников «ГЛОНАСС-М» баки разгонного блока не нужно было заправлять полностью, поэтому в них случайно можно было залить лишнего.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» стартовала в воскресенье в 13:25 мск с космодрома Байконур. Разгонный блок со спутниками вышел на суборбитальную траекторию, отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки блока и спутников упали в Тихий океан в 1,5 тысячах км северо-западнее Гонолулу (штат Гавайи, США).

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
News@Mail.ru , Интерфакс

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    Вот только в России может быть,что ракета упала потому, что в нее заправили больше топлива чем нужно. А дублирующие системы,а человеческий контроль.Неужели только одна система контролирует заправку. Обычно в аэрокосмической отрасли все системы дублируются по несколько раз и если основная система откажет, то должна сработать дублирующая. .
    Ответить

  • Боря
    Боря

    Не, не так, только в России согу прое*ть три дорогущих спутника разом и даже цену их не опубликовать...
    Ответить

  • n.n.o.v
    n.n.o.v

    А может и не было никакой ракеты, просто правительство не смогло в срок успеть что не то сделать по проекту ГЛОНАС, вот таким образом как бы отсрочили полный запуск ГЛОНАСа.
    Ответить

  • pshoop
    pshoop

    Это уж точно, русские в своём репертуаре)).
    Ответить

  • Боря
    Боря

    Что-то не успеть сделать по проекту правительство не могло, т.к. оно его только курирует, исполняют же его всякие роскосмосы...Да и вряд ли это попытка скрыть нарушения, злонамеренный срыв вывода спутника обнаружить очень просто.з.ы. 100-200 миллионов - прикольные цифры, особенно разброс ;). Но я думал они дороже были, а если суммы в рублях то и хрен бы с ними ).
    Ответить

  • Мария
    Мария

    Приблизительную цену уже озвучивали - 100-200 млн за штуку.
    Ответить

  • n.n.o.v
    n.n.o.v

    А может и не было никакой ракеты, просто правительство не смогло в срок успеть что не то сделать по проекту ГЛОНАС, вот такие образом как бы отсрочили полный запуск ГЛОНАСа.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0